История сталинской высотки на Котельнической: особенности проживания в легендарном небоскрёбе

Блог

Первые высотные здания в Москве появились еще в 1947 году. По инициативе Иосифа Сталина было воздвигнуто 7 неповторимых зданий. С тех пор прошло более семидесяти лет, но «сталинские» постройки продолжают удивлять своим неповторимым внешним видом, а также уникальным интерьером.

Во времена правления Сталина квартиры в элитных зданиях были предназначены для жизни выдающихся советских деятелей, сегодня же некоторые квартиры признаны историческим достоянием.

История сталинской высотки на Котельнической: особенности проживания в легендарном небоскрёбе

Жильцам элитных квартир были предназначены не только технологические блага, но и «домашние животные» – тараканы

Кажется немыслимым, что после окончания войны, когда вся страна оправлялась после разрушений, произошедших за годы Великой Отечественной войны, в Москве было принято решение возвести первые высотные здания в столице. Таким образом Иосиф Сталин хотел показать американским властям, что СССР не отстает от США.

Советские высотки должны были стать ответом нью-йоркским небоскребам. Первые противостояния между Советским Союзом и США зарождались уже в пятидесятые годы прошлого столетия, и проявлялось оно не только в космической индустрии.

Многоэтажный жилой дом на Котельнической улице должен был стать аналогом американскому Чемберлену. Принято считать, что прототипом советской постройки выступил небоскреб в Чикаго WrigleyBuilding. жильцам этого дома впервые было предложено воспользоваться самыми современными благами того времени: центральным отоплением от централизованной системы, а не придомовой котельной, а также пылесборником, представлявшим собой шланг, подключаемый к розетке.

История сталинской высотки на Котельнической: особенности проживания в легендарном небоскрёбе

Разумеется, простые граждане страны не могли и мечтать жить в подобном здании. Все квартиры были распределены между выдающимися деятелями того времени: политиками, режиссерами, народными артистами, писателями и учеными. Среди жильцов дома на Котельнической в разное время стали Фаина Раневская, Галина Уланова, Александр Твардовский и Иван Пырьев.

Раневской досталась квартира, расположенная над кинотеатром и булочной, поэтому актриса нередко называла в шутку свое жилье «местом над хлебом и зрелищем». Одними из современных жильцов дома стали Дмитрий Нагиев и Александр Ширвиндт.

Хлеб для жителей элитной многоэтажки стал действительно судьбоносным знамением. Многими годами ранее на месте высотки, в участке слияния рек Москва и Яуза были расположены мельницы и склады муки. Вероятно, по этой причине элитный дом был облюбован полчищами тараканов, причинявших жильцам определенные неудобства. Спустя время от надоедливых «домашних животных» удалось избавиться.

Внутреннее убранство здания продолжает удивлять даже в настоящее время

История сталинской высотки на Котельнической: особенности проживания в легендарном небоскрёбе

В первую очередь вдоль реки Яуза было возведено внутреннее крыло сталинской высотки. Оно было заселено военнослужащими. Спустя несколько лет небоскреб был полностью достроен: в общей сложности в доме 32 этажа и несколько сотен квартир.

Жители послевоенного Советского Союза считали колоссальным достижением тот факт, что новое здание достигает в длину сто семьдесят шесть метров. Платить за проживание в элитной высотке приходилось немало, но и стать жильцом дома было также непросто – для этого было необходимо получить личное разрешение Иосифа Сталина.

Сами же жильцы соглашались платить немалые деньги, так как прекрасно видела за что они это делают. Все внутреннее убранство здания было оформлено в стиле сталинского ампира и поражало воображение роскошными интерьерами. Снаружи небоскреб был украшен статуями и зубчатыми башнями, несколько нижних этажей были облицованы красным, отполированным красным гранитом. Пол в общественных помещениях был выполнен из плит гранита и мрамора.

Сегодня каждый желающий может посетить одну из квартир «сталинской» высотки, расположенной на Котельнической улице. В бывшей квартире известной балерины Галины Улановой оборудован музей памяти. Каждый посетитель сможет воочию увидеть всю красоту интерьера первого высотного дома в Москве. По прошествии многих лет было решено сохранить внутреннее убранство в первоначальном виде. Это позволит полностью ощутить дух советского времени.




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector