История создания селёдки под шубой, а также интересные её рецепты

Блог

Почти каждый праздник не обходится без такого замечательного блюда как селёдка под шубой. Несмотря на то, что раньше его использовали лишь в оригинальном виде, и не пытались экспериментировать с ним, сейчас для этого блюда начался новый этап жизни. Ведь, чтобы украсить свой праздничный стол, хозяйки включают всю свою фантазию, и пытаются создать новый шедевр.

Как же появилась «Селёдка под шубой»

Сейчас уже нельзя сказать кто именно создал первым это блюдо, но известно точно одно, что создано оно было сто лет назад ещё в 1919 году. Также как известно, что создано оно было в одном из трактиров. В 1918 году люди предпочитали проводить свое свободное время в трактирах, где они могли выпить и обсудить происходящее.

Вот только, как и всегда все перерастало в обсуждение политики и драки, которые приводили к немалым разрушениям, и убыткам для хозяев, которые были вынуждены останавливать работу трактира и все чинить. И вот когда одному из хозяев надоели таки затраты, он решил придумать способ как избежать быстрого опьянения посетителей. Для этого подошло бы блюдо, вот только оно должно быть простым в приготовлении, и быстро готовиться.

Так он решил использовать как основу салат созданный ещё в Швеции 17 века, который состоял из сельди и овощей. Так и появилось блюдо, в котором каждой части присвоили своё значение, которое подходило под те временна. Сельдь в данном блюде представляла пролетариат, а сама Ш.У.Б.А. Представляла анафему и бойкот шовинизму и упадку.

Естественно для каждого ингредиента также было своё значение.

  • Красная свёкла представляла знамя революции.
  • Сельдь представляла пролетариат.
  • Белый соус символизировал попираемый рабоче-крестьянскими движениями запад.
  • Лук и картошка же самих крестьян.

Такое с одной стороны простое блюдо стало невероятно популярным среди посетителей, и вот спустя лишь год, его уже можно было увидеть на каждом праздничном столе. Так как оно не только очень калорийное, но и позволяет наесться, а также долго не пьянеть из-за чего праздник продлится дольше.

Классический рецепт селёдки под шубой

История создания селёдки под шубой, а также интересные её рецепты

Так как время не стоит на месте, рецепт тоже приобретал свои изменения. Он менялся по разным причинам, от доступности необходимых ингредиентов до их качества. И вот уже в шестидесятых годах появился рецепт который по сей день является оригиналом. И вот что нужно для приготовления одной порции данного блюда по этому рецепту:

  • Свёкла до двух штук;
  • Майонез по вкусу;
  • Крупный картофель до четырёх штук;
  • Морковь около двух штук;
  • Крупный лук одну штуку;
  • Селёдку две штуки;
  • Перепиленные яйца или желтки яиц до 5 штук.

Вам нужно будет отварить яйца и все овощи кроме лука, и после оставить их остывать. Чтобы не тратить много на это времени лучше сварите их вечером перед сном, а на следующий день просто используйте. Также лучше всего приготовить салат за четыре часа до праздника, так как он будет вкуснее если хорошо настоится и пропитается. 

Созданий первого слоя донного блюда есть несколько, вы можете сначала поставить сельдь на блюдо, или же перед этим положить натёртый на крупной тёрке картофель

Так что перед началом приготовления определитесь как будете делать, если первый вариант, то селёдку нужно будет нарезать крупными кусочками, а если вторым то помельче. Если же вы кладёте на блюдо селёдку, то не забудьте смазать все полученное растительным маслом или водой чтобы блюдо не потеряло форму.

В каком порядке делать слоя и их нюансы

История создания селёдки под шубой, а также интересные её рецепты

Возьмите сельдь и разделите её на филе, и чтобы блюдо не потеряло свой вкус избавьтесь от всех костей. Когда первый слой готов, возьмите лук и распределите прямо по рыбе. И тут у вас есть немало возможностей подстроить блюдо под свои вкусы, острый или ароматный лук вы можете посыпать солью, а если селёдка слишком соленная, то просто добавьте немного сахара.

Также если вам не нравится аромат лука, просто промойте его в кипятке, и потом избавьтесь от всей воды. После таких процедур нарежьте ранее сваренные овощи и распределите с майонезом на блюдо. Тут вы тоже можете сделать их на ваш вкус или потереть на тёрке или нарезать кубиками.

Если вам нужно сделать его менее калорийным просто используйте майонеза поменьше. Так как свёкла способна покрасить все, перед нанесением последнего слоя поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно пропиталось. Последний же слой наносите перед подачей, а для улучшения вида и его воздушности потрите картошку, которую вы будете использовать для второго слоя на мелкой тёрке и используйте яйца.

Вы можете использовать слои в любой комбинации или же их попросту использовать по несколько раз, главное чтобы сначала был слой с картошкой луком и селёдкой, а потом со свёклой.

Какие изменения можно внести в рецепт, чтобы удивить близких в Новый 2020 год

История создания селёдки под шубой, а также интересные её рецепты

Несмотря на его популярность, в отличие от времени его создания сейчас он имеет весомые недостатки, такие как преувеличенная простота ингредиентов и калорийность. 

Сейчас есть определённые изменения в рецепте картофель, селёдка и свёкла. Также придуман и вегетарианский рецепт, где попросту селёдку меняют на водоросли, превращая в море под шубой.

Но если вы хотите удивить своих близких, то используйте такой рецепт:

  • Яйца;
  • Маринованный огурцы;
  • Тофу;
  • Оливки.

Также если вы переживаете за калорийность, то попросту замените майонез на соус, который будет менее калорийным. Или же используйте меньше слоёв майонеза и сделайте слоя картошки тоньше. Также прекрасной заменой майонеза станет смесь из йогурта с горчицей. 

Чтобы украсить свой стол и поразить гостей вы можете поджарить хлеб и объединив его с салатом сделать замечательные бутерброды.

Простые рецепты вкусных салатов на Новый год 2020

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector