Иосиф Сталин хотел в 1952 году сократить рабочий день в СССР до 5 часов

Блог

История мира знает много личностей, о которых существуют двойственные мнения. Одним из таких политиков был Иосиф Виссарионович Сталин. Многие считают его тираном, а его систему становления социализма более чем жесткой. Другие полагают, что при Сталине в конституцию были введены самые демократические идеи, где все граждане считались равными.

Как бы то ни было, но вождю пришлось принять экономически отсталое государство и превратить его в одну из самых развитых мировых стран.

Сталин написал огромное количество сочинений, касающихся развития государства. Одной из лучших его книг является издание, вышедшее в 1952 году. В нем рассказывается об «Экономических проблемах в Советском Союзе».

Лидер хотел внедрить на предприятиях страны 5-ти часовой рабочий день, чтобы у граждан была возможность больше внимания уделять себе, своему развитию и семье. По замыслу политика переход с 7 часового трудового дня должен быть плавным – вначале 6 часовые будни, затем 5.

Завершение стахановских рекордов

Иосиф Сталин хотел в 1952 году сократить рабочий день в СССР до 5 часов

Не секрет, что в послевоенные годы главным девизом комсомольцев и коммунистов, было «Ударный труд во благо Родины». Но многих стройках и заводах люди старались перевыполнить нормы, работая на износ и не заботясь о своем здоровье.

Очень часто грандиозные государственные проекты исполняли заключенные и строители. Результативный труд в любых масштабах приветствовался и поощрялся.

В своих мемуарах Сталин называл несколько причин для перехода на 5-часовые будни:

  • Члены общества должны иметь время для культурного, спортивного и политехнического развития.
  • Заботится об образовании детей.
  • Стремиться повышать свой статус.

Для выполнения поставленной задачи, государству нужно побеспокоиться об увеличении зарплаты трудящихся и усовершенствовании жилищных условий.

Сталин был уверен, что таким образом советские люди будут счастливыми, что для любого государства считается главной целью.

Что скрыто под идеей пятичасового трудодня

Иосиф Сталин хотел в 1952 году сократить рабочий день в СССР до 5 часов

Представление такой формы труда полностью поддержал Лаврентий Берия. Но в отличие от секретаря  КПСС, генеральный комиссар госбезопасности имел свою точку зрения о сокращении рабочих часов. В его планы не входило благополучие советских граждан и стремление к коммунизму.

Берия рассчитывал, что если СССР введет 5 часовой трудодень, то спровоцирует своей идеологией социалистические перевороты в Европе и Америке. По его мнению, это станет завершающим этапом разорения капитализма на всей планете.

Однако вскоре после выхода книги, ее автор Иосиф Сталин умер, и реализация идей об установлении 5-ти часового дня прекратилась.

А уже в июле 1953 года на очередном собрании ЦК КПСС многие из тезисов в книге были раскритикованы членами партии.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector