Интересная история Советских дискотек: как всё было на самом деле

Блог

Сегодняшние клубные вечеринки нельзя сравнить с советскими дискотеками. Во времена СССР на танцполах проходила целая жизнь: люди знакомились, ревновали и влюблялись. Сейчас же почти на всех дискотеках можно увидеть только пьяные драки. Особое внимание в советские годы было приковано к танцам и одежде, однако такая форма отдыха не всегда радовала действующую власть.

История советских дискотек

Советская молодежь любила проводить время на дискотеках. Поначалу было принято просто ходить на танцы, «реальные» дискотеки начались же с 80-ых годов. С этого времени парни и девушки играли на вечеринках уже не по правилам. Тихие и спокойные вечера стали превращаться в шумные и зажигательные мероприятия. Молодежь все больше брала пример с запада и оттачивала новые навыки танцевальных движений, которых в СССР никогда не было.

На советских дискотеках появилась не только смелость в движениях, но и поступках. Парни, а иногда даже и девушки, не боялись проявлять инициативу и первыми подходили знакомиться.

Часто шумные дискотеки в СССР заканчивались разбирательствами и драками. Поэтому молодые парни никогда не ходили в одиночку на подобные мероприятия. Они знали, если что-то случится, всегда должно быть рядом надежное плечо, готовое впрячься в разборку. Главными зачинщиками драки обычно были «местные заводилы», так называемые хозяева вечеринки. При этом дрались они зачастую ради забавы. Главная цель – показать кто сильнее.

Девушки тоже не ходили на советские дискотеки поодиночке. Подруги становились группой поддержки. Поэтому увидеть танцующую одну девчонку было нельзя, рядом с ней всегда была ее подружка.

Где проходили советские дискотеки?

Интересная история Советских дискотек: как всё было на самом деле

Чаще всего шумные вечеринки организовывали в домах культуры, школах или парках, где была возможность подключить музыкальную аппаратуру. Вход на дискотеку был платным и стоил около 50 копеек. Если танцы проводили на открытой территории, танцпол огораживали забором.

Кстати, находились умельцы, которые не хотели платить за вход. Они проходили «зайцем» на вечеринку, перелезая через забор. После для борьбы с такими нарушителями стали обмазывать заборы мазутом или делать его более острым и опасным для перелезания. Часто с «зайцами» боролись милиционеры, которые дежурили на дискотеках.

Главная тема советских вечеринок – это одежда. Самым модным «прикидом» считались джинсы и брюки-клеш. Спортивная и рабочая одежда были запрещены на дискотеках.

Что слушали на советских дискотеках?

Интересная история Советских дискотек: как всё было на самом деле

Несмотря на закрытый советский режим, молодежь больше отдавала предпочтение зарубежной музыке. Самыми популярными музыкальными группами среди парней и девушек были:

  • ABBA;
  • Boney M;
  • Dschinghis Khan;
  • Eruption и другие.

Главным атрибутом дискотеки был диск-жокей, сегодня его называют диджеем. Этот парень был дирижером советской вечеринки. Он всегда знал в какой момент нужно поставить веселые и заводные треки, а в какую минуту лучше загрузить медленный танец. Иногда диск-жокей просто передавал привет вместе с музыкальным треком.

Советская власть не очень одобряла шумные вечеринки. Однако вскоре действующий режим шагнул навстречу миру и объявил о перестройке.

Сегодня дискотеки практически исчезли, уступив свое место клубам с профессиональными музыкальными программами. Пожалуй, танцы под магнитофон можно встретить только в какой-нибудь глубинке или далекой провинции, где еще помнят советские традиции.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector