Где сейчас живет Михаил Ходорковский

Как сложилась жизнь освобожденного российского олигарха Михаила Ходорковского рассказали журналисты. После его досрочного освобождения Ходорковский спешно покинул страну и поселился на родине многих беглых российских олигархов в Лондоне. С 2015 года он пожил сначала в Германии, затем в Швейцарии. Спустя два года после выхода из тюрьмы, Михаил Ходорковский переехал в Великобританию, где и живет сегодня вместе с семьей. Известно, что он является собственником недвижимости как в России, так и в Европе.

Как и где живет Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский с семьей живет в Лондоне. В столицу Великобритании опальный олигарх переехал в 2015-м, через два года после освобождения из мест заключения. В его собственности находится загородный особняк, а постоянно он проживает в апартаментах в элитном жилом комплексе.

Это не вся недвижимость Ходорковского: ему принадлежит вилла в Швейцарии и особняк на Рублевском шоссе в Подмосковье. Совокупная стоимость недвижимости превышает 10 млн. долларов.

Где сейчас живет Михаил Ходорковский

Отбыв наказание, Михаил Ходорковский покинул Россию – он прилетел в Германию, а уже оттуда – в Швейцарию. Жена и дети миллиардера в то время жили как раз в Швейцарии. Там воссоединившаяся семья провела 2 года, после чего переехала в Великобританию.

Михаил Ходорковский говорил, что больше не будет заниматься политикой. Однако в Вестминстере работает офис «Открытой России». Работа в организации – его основная деятельность в последние годы. Общественной деятельностью «Открытая Россия» не ограничивается. Офис находится недалеко от здания парламента.

А еще у российского бизнесмена есть двухэтажный особняк за городом – он находится в Восточном Суссексе. В этой части Англии недвижимость дешевле, чем в столице, но соседи – преуспевающие люди. Есть среди них английские миллионеры, звезды кино и эстрады. Средняя стоимость коттеджа в этом районе – от 1 до 3 миллионов фунтов.

Недвижимость Ходорковского в России

Где сейчас живет Михаил Ходорковский

Михаил Борисович владеет недвижимостью не только в Швейцарии и Великобритании. Он остается владельцем особняка на Рублевке, который, по данным телеканала НТВ, сдается минимум за 800 тыс. рублей в месяц. В поселке Яблоневый сад в элитных особняках жили владельцы «ЮКОСа»: Ходорковский, Невзлин, Лебедев, а также Брудно и Дубов. Сейчас все собственники живут за границей, а недвижимость по высоким ценам сдается в аренду. Несмотря на это, свободных домов в поселке нет.

После освобождения из тюрьмы Ходорковский не приезжал в Россию. То, что он не продает недвижимость в РФ, может говорить о надежде когда-нибудь вернуться на родину.

Чем занимается Михаил Ходорковский сейчас

Чем именно сегодня Ходорковский зарабатывает на жизнь, доподлинно неизвестно так же, как остается тайной, из каких средств этот деятель продолжает финансировать своё общественное движение. Не исключено, что каждое интервью бывшего предпринимателя обходится средствам массовой информации в кругленькую сумму.

Нельзя отрицать и вероятность того, что вся нынешняя оппозиционная деятельность активно спонсируется иностранными властями, так охотно принимающими у себя опального деятеля. Не случайно, когда в 2015 году Ходорковскому было предъявлено обвинение в убийстве Нефтеюганского мэра, он был объявлен в международный розыск. Интерпол тогда поспешил отклонить запрос российских властей и отказался содействовать в поиске обвиняемого.

Ходорковский в письме Путину косвенно признал вину

Где сейчас живет Михаил Ходорковский

Президент России Владимир Путин рассказал, что глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем письме косвенно признал вину. Об этом сообщает РИА Новости.

«Он косвенно в письме ко мне признал свою вину и попросил его отпустить раньше срока, потому что у него мама болела. И я пошел на это, помиловал его для того, чтобы он мог общаться с мамой», — сказал Путин.

Ранее российский лидер называл предпринимателя жуликом и рассказал о его связях с убийцами.

Михаила Ходорковского, который провел в заключении десять лет по делам компании «ЮКОС», впоследствии ликвидированной, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре после этого он покинул Россию и получил вид на жительство в Швейцарии. В декабре 2015-го на родине его обвинили в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство двух и более лиц. Бизнесмен свою причастность к этому отрицает. Летом 2019 года стало известно, что в рамках третьего дела ЮКОСа расследуется хищение акций компании во время приватизации и легализация похищенного имущества и денег, полученных от его продажи.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 2196 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...