Где и как сейчас живет Агафья Лыкова: координаты на карте, биография отшельницы, свежие новости

Где и как сейчас живет Агафья Лыкова: координаты на карте, биография отшельницы, свежие новости

Агафья Карповна Лыкова появилась на свет 17.04.1944. Ее родиной является Хакасская автономная область (Красноярский край). Женщина — известная сибирская отшельница, родителями которой были старообрядцы-буспоповцы Лыковы. Сегодня бабушка Агафья живет на заимке Лыковых в тайге Абаканского хребта Западного Саяна в Хакасии.

Координаты и местонахождение на карте

Заимка Лыковых находится посередине карты координаты 52°0100 северной широты и 88°4000 восточной долготы.

Там, в глухом лесу, находятся три не слишком крупные избушки, и именно в них живет старушка отшельница. Данное место располагается на очень серьезно охраняемой территории Хакасского государственного заповедника, в кластере «Заимка Лыковых».

Жилище бабушки-отшельницу представляет своего рода местной достопримечательностью. Это потому, что немало людей не отказались бы взглянуть, как бабушка справляется с повседневными задачами, связанными с непростой жизнью среди тайги. Многие из них хотели бы чем-нибудь подсобить пожилой женщине по хозяйству. Однако это непросто.

Как добраться

На заимку Лыковых три пути.

До нее можно добраться на лодке по реке Большой Абакан. Чтобы воспользоваться этим путем, можно обратиться к инспекторам заповедника. С этим сопряжены две сложности: дороговизна (180 000 — 300 000 рублей) и требования к физической форме. Нужно, чтобы она была не хуже средней, так как некоторые участки дороги придется преодолевать пешком.

Также можно прилететь из Таштагола на вертолете. Это наиболее легкий способ добраться до заимки Лыковых. Также на вертолете можно привезти туда что-нибудь крупное и/или тяжелое. Однако здесь все упирается в наличие связей. А этим могут похвастаться немногие.

Наконец, можно прийти пешком с южного берега Телецкого озера. Это наиболее трудный и опасный способ добраться до заимки Лыковых. Кроме того, для того, чтобы им воспользоваться, требуется еще и иметь на руках разрешение на то, чтобы посетить два заповедника. А это далеко не всегда легко решаемая задача.

Проще всего спуститься с водораздела в долину Ерината через перевал, где находится обломок ракеты. Для того, чтобы воспользоваться данным маршрутом, необходима подготовка и наличие проводника.

Биография старушки отшельницы

Где и как сейчас живет Агафья Лыкова: координаты на карте, биография отшельницы, свежие новости

Родителями старушки Агафьи были староверы часовенного согласия Лыковы. Они во времена советских гонений на веру укрылись в труднодоступных местах сибирской тайги. Ее отца звали Карпом Осиповичем, а мать — Акулиной Карповной.

Лыковы с конца тридцатых годов прошлого столетия были полностью изолированы от остального человечества. После 1946 года они перебрались жить на берег Абакана, представляющего собой один из притоков Ерината.

У Агафьи Лыковой были не только родители, но и два брата и сестра. Ее братьями были Савин, родившийся около 1926 года, и Дмитрий, появившийся на свет около 1940 года. Ну а сестру звали Наталией. Она родилась около 1936 года.

Сама Агафья, родившаяся, как уже упомянуто, в 1944 году, была младшим ребенком своих родителей. И все же Агафья была самой грамотной в семье, и потому именно на нее было возложено проведение домашних богослужений.

Акулины Карповны, матери семейства, не стало в 1961 году. Лыковы стали открыты для остального человечества в 1978 году. В тот год их заимку нашли геологи, которые проводили исследование данного сибирского района. Когда это произошло, в семье Лыковых было пять человек.

Где и как сейчас живет Агафья Лыкова: координаты на карте, биография отшельницы, свежие новости

В середине осени 1981 года умер Дмитрий Лыков, брат Агафьи. В декабре того же года не стало Савина, самого старшего из ее братьев. Ну а еще спустя дней десять умерла и Наталия, сестра Агафьи.

Агафья семь лет жила наедине с отцом — Карпом Осиповичем. Его не стало шестнадцатого февраля 1988 года. Далее она вышла на связь с родственниками, с которыми так и не смогла найти общий язык.

В 1990 году пожилая женщина ушла жить в старообрядческий женский монастырь, который принадлежал часовенному согласию. Там она прошла через чин «накрытия», то есть, приняла постриг в монахини. Но, прожив в монастыре каких-то несколько месяцев, Агафья Лыкова решила вернуться домой. Она объяснила это проблемами со здоровьем и идейными несогласиями с монахинями.

С того самого дня она почти никогда не выходила из заимки, принадлежавшей ее семье, а теперь ей самой. Старушка отшельница за все эти годы приняла у себя довольно много журналистов, путешественников, писателей, духовных лиц, принадлежащих к различным конфессиям.

Кроме них, у нее жили послушницы из монастыря и волонтеры: те и другие помогали старушке по хозяйству. Бабушка переписывалась с местными властями, у которых часто просила ей помочь.

Аман Гумирович Тулеев, бывший губернатор Кемеровской области, расположенной по соседству, много раз организовывал доставку старушке вещей и оказание медпомощи. В 2011 году отшельница в письме попросила митрополита Корнилия (Титова), предстоятеля РПСЦ, присоединить ее к Церкви. Тот выполнил просьбу старушки.

В конце осени прошлого года к бабушке Агафье приехал недавно отыскавшийся племянник Антон Лыков.

Как выживала семья Лыковых

Где и как сейчас живет Агафья Лыкова: координаты на карте, биография отшельницы, свежие новости

У среднего человека мало шансов выжить в дикой природе сибирской тайги. Лыковы жили на высоте, приблизительно равной паре метров от горного склона, недалеко от притока Абакана. До ближайшего поселка, связанного с цивилизацией, было свыше 250 км от делянки.

Лыковым было трудно жить в тайге. Вся их жизнь была наполнена борьбой за выживание.

В частности, они расчистили перед домом площадку для огорода. Выращиваемые на нем овощи, главным образом, картошка и репа, позволяли разнообразить питание таежных отшельников.

Дмитрий, когда подрос, стал охотиться, выкапывать ловчие ямы, ставить силки. Это пополнило меню свежим мясом, избавив Лыковых от голода.

Ну а в избе была только одна комната. И та сырая, закопченная. Потолок в ней не отличался высотой.

Дикция Агафьи Лыковой заставила геологов сначала составить о ней впечатление умственно отсталой. Она говорила нараспев, простые слова растягивала, делала их многосложными. Но потом геологи признали свою ошибку, так как Агафья Лыкова оказалась умной, сообразительной женщиной.

В частности, она годами вела в семье учет времени. У них на заимке не было ни календаря, ни часов. Семья жила не по часам, а по световому дню, вставая с рассветом, а в сумерках ложась спать.

Свежие новости

Где и как сейчас живет Агафья Лыкова: координаты на карте, биография отшельницы, свежие новости

В первом же месяце прошлого года к старушке прибыла фотограф Светлана Казина. Вернувшись в родные края, она разместила просьбу отшельницы на странице в социальной сети Facebook. Согласно записи, Агафья Лыкова ищет для себя компаньонку.

Ей на протяжении последних месяцев помогал Георгий, послушник, присланный старообрядческой церковью. Однако потом он тяжело заболел, и был на вертолете увезен в больницу. В результате женщина 74 лет от роду вновь в одиночестве.

У старушки есть небольшое хозяйство, но из-за возраста ей тяжело с ним справляться. С Агафьей Лыковой сколько-то прожили послушницы из монастыря. Женщины ухаживали за козами, занимались огородом, помогали по остальному хозяйству. Но ни одна не захотела долго жить в тайге, так как там оказались чересчур трудные условия для жизни.

И все же старушка-отшельница все еще не хочет перебираться в более цивилизованные края. По ее стойкому убеждению, лишь в тайге можно прожить действительно правильно и духовно.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector