Есть после шести вредно или нет: откуда появилось утверждение

Блог

Фразу о том что не нужно есть после 6 вечера наверное слышал каждый человек, даже тот кто ничего не знает о диетах. Однако практически никто из желающих сбросить лишний вес, не знает куда появилось это утверждение. В этой статье мы постараемся разобраться, почему говорят что есть после 6 вредно и что по этому поводу говорят диетологи.

Основное правило похудения

Все знают, что для того чтобы сбрасывать вес нужно потреблять меньше энергии, чем тратить. Для этого существует множество методик или приложений для смартфона, в которые будущие обладатели стройной фигуры вносят данные о съеденном и видят в конце дня сколько им еще можно съесть, чтобы не превысить лимит по калориям.

Однако, любой диетолог Вам скажет что если весь день употреблять безразмерное количество пищи, не в чём себе не отказывая, а после шести вечера отказаться от пищи – похудения не произойдёт. Живя в таком режиме питания, человек будет продолжать полнеть. Также существует доказанное медиками мнение, что если придерживаться только диеты и ограничить себя в занятиях спортом, то эффект будет минимален, если вообще будет.

Поэтому для того, чтобы всё таки начать худеть, необходимо составить для себя комплекс мероприятий, включающих кроме диеты и занятия спортом. Причем, физические нагрузки будут достаточны в таком количестве, с которым Вы легко сможете справиться не перенапрягаясь.

Есть после шести вредно или нет

Есть после шести вредно или нет: откуда появилось утверждение

Есть несколько популярных объяснений тому, что есть после 6 вечера вредно. Постараемся разобрать их все.

После шести органы пищеварения отдыхают

Бытует твёрдое мнение у худеющих, что после 18:00 органы пищеварения человека отдыхают вместе с другими органами и самого пищеварения не происходит. Из-за этого сна желудка, ночью появляются жировые отложения и вырабатываются токсины.

Однако это утверждение ошибочно. Исследования доказывают что в ночное время, когда человек спит у него уменьшается вырабатывание слюни, да и количество сокращений самого пищевода заметно уменьшается, но не на столько чтобы полностью остановить процесс пищеварения. Медицина настаивает на том что наша пищеварительная система отлично работает и днём и ночью.

После шести выделяется не достаточно желудочного сока

Ещё одним мнением вредности кушать после 6-ти вечера, является утверждение что во время ночного отдыха у человека вырабатывается мало жёлчного сока из-за чего пища задерживается в желудке на длительное время не переваренной.

Этому мнению есть доказанные исследовани медиков, по результатам которых точно известно что как раз около полуночи в желудке происходит процесс самого большого выделения (секреции) этой самой кислоты. Причем те же исследования доказывают что при этом процессе нет разницы, спит человек или бодрствует.

После шести замедляется обмен веществ

Есть после шести вредно или нет: откуда появилось утверждение

Также, в народе бытует мнение что в ночное время, когда обычный человек спит в организме замедляется метаболизм (обмен веществ), из-за чего калории полученные в результате позднего приёма пищи попросту не сжигаются.

Эта теория тоже мало имеет отношение к реальности. Медицине доподлинно известно что во время ночного отдыха процесс метаболизма замедляется всего на 5%. Это замедление на столько мало, что никак не может повлиять на процесс обмена веществ, тем более с негативными последствиями.

Вместо вывода

Итак, подведя итоги можно с уверенностью сказать что в общем фраза «Вредно есть после шести» не верна. Нельзя придерживаться такой теории для всех людей. У большинства в это время заканчивается рабочий день и человек, вернувшись через час или два домой, только начинает свой ужин. 

Диетологи говорят что организм человека настолько умный что умеет подстраиваться под ритм нашей жизни. И если кто-то длительное время кушает перед сном, в позднее время то наш мозг запускает нужные организму механизмы для переваривания пищи именно в это время.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector