Есть ли у пенсионера лишившегося своего места возможность получать пособие по безработице?

Блог

Пандемия COVID-19 продолжает действовать на территории нашей страны, за это время многие россияне потеряли свою работу. Предприятиями и организациями, которые хотели свести к минимуму свои убытки сокращалось большое количество сотрудников.

И конечно же первая категория граждан, попавшая под сокращение – это пенсионеры. Многочисленным её представителям интересно, смогут ли они в сложившейся ситуации рассчитывать на получение пособия по безработице.

Люди каких профессий обычно не беспокоятся об увольнении

Многим жителям нашей страны преклонного возраста приходится продолжать трудиться. В сфере образования, у таких людей условия труда лучше, чем в других областях. Помимо этого, люди, работающие в медицинских учреждениях, также могут сильно не беспокоиться об увольнении. Из-за нехватки кадров руководители этих заведений скорее всего попытаются оставить на работе своих сотрудников.

Но стоит помнить о том, что существуют специальности, с которых престарелого человека увольняют сразу же, как начинают проявляться первые признаки кризиса. Такие люди интересуются, могут ли они рассчитывать на пособие по безработице.

Гражданам нашей страны пенсионного возраста, государство платить пособия не станет

Есть ли у пенсионера лишившегося своего места возможность получать пособие по безработице?

Пенсионеры, также, как и люди других категорий граждан, должны обратиться в Центр занятости в течении 14 дней с того момента, как они были уволены. При этом в трудовой книжке должна быть отметка о том, что данный человек был сокращён. Выполнив все эти требования, гражданин действительно сможет встать на учёт, однако никакое дополнительное пособие, ему платить не станут.

Юристы отмечают, что пенсионеры, которые были уволены, в праве требовать от работодателя выплаты им выходного пособия, данная сумма должна быть равна их двум месячным заработкам. В случае же, если человек обратился в службу занятости, то работодатель должен ему оплатить ещё и третий месяц. Однако стоит заметить, что не каждый пенсионер понимает, сможет ли он встать на биржу труда.

Сотрудниками Центра занятости будет предоставлена информация сокращённым гражданам об имеющихся вакансиях, а также оказана помощь в трудоустройстве. Однако пособия по безработице пенсионеры получать не будут.

Вследствие вышенаписанного, становится понятным, что пенсионеры получать пособие не смогут, однако на учёт их всё же поставят. Это действие поможет им как можно быстрее найти для себя новое место труда, но статуса безработного у пенсионера не появится. Центром занятости им будет дан статус людей, которые ищут работу.

Кто может рассчитывать на повышение пенсии с 1 августа текущего года

Есть ли у пенсионера лишившегося своего места возможность получать пособие по безработице?

С начала августа пенсионерам нашей стране будет проведён перерасчёт пенсий. Им будут надбавлены соответствующие накопительные баллы за 2019 год. Это касается тех пенсионеров, которые продолжают где-либо трудиться. Максимальное количество баллов, которое можно получить равно трём. Его цена на сегодняшний день составляет 93 рубля, из этого следует что больше чем на 279 рублей, человеку пенсию не поднимут.

Не стоит забывать, что в текущем году, граждане, желающие оформить себе пенсии по возрасту, должны прийти в отделение ПФР которое конкретно находится в их регионе. Выплаты будут назначены автоматически, для этого сотрудники фонда получат данные с последнего места работы.

Помимо этого, заявление на получение пенсии по старости, можно сделать и через интернет. Для этого, необходимо будет пройти регистрацию на портале «Госуслуги». Также заявление может подать и родственник. Однако для этого ему нужна нотариальная доверенность.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector