Эпоха дворцовых переворотов в России: как Петр Великий нарушил национальную политическую традицию и что из этого вышло

Блог

Петр I вошел в историю России как талантливый реформатор, активно занимавшийся модернизацией всех сфер жизни огромной державы, однако после его смерти началось смутное время: заговоры, интриги, борьба за власть привели к частой смене правителей.

18 век стал эпохой политической нестабильности, причина тому — принятый императором “Устав о престолонаследовании”, отменявший все действовавшие до этого древние обычаи.

Лествичное право

По многовековой традиции престол наследовали братья князя согласно старшинству. Если в роду их не было или они не могли выполнять свои обязанности, власть переходила к старшему сыну князя, а затем — к его братьям до конца поколения. Внук князя претендовал на главенство только в случае отсутствия родного дяди.

Так называемое лествичное (от древнерусского “лестница”) право, закрепленное в частности в завещании Ярослава Мудрого (1054 г.), помогало поддерживать порядок внутри единого государства и отдельных княжеств, на которые оно позже распалось, однако со временем начались затяжные конфликты: родственники только и делали, что воевали друг с другом.

В 1425 году одно из сильнейших княжеств на территории бывшей Киевской Руси Московское отказывается от обычая, предусматривающего передачу наследных прав по горизонтали от брата к брату. Когда умер сын Дмитрия Донского, правивший на тот момент, его брат Юрий должен был взять власть в свои руки, но князем стал сын Василий.

Эпоха дворцовых переворотов в России: как Петр Великий нарушил национальную политическую традицию и что из этого вышло

Это привело к серьезной междоусобице, длившейся годами, племянник сумел победить дядю, своих двоюродных братьев и позже сделать преемником сына, вошедшего в историю как Иван III.

Прямое наследование

Новая традиция просуществовала вплоть до избрания царем Бориса Годунова. Бездетный сын Ивана Грозного стал последним Рюриковичем на московском престоле. Федор Иоаннович скончался в 1598 году в возрасте 40 лет.

После того, как на трон взошел первый представитель династии Романовых Михаил Федорович, устоявшиеся правила ни разу не нарушались. Исключение — события 1682 года. Российский царь Федор Алексеевич умер в 21 год, соправителями назначили двух его братьев Ивана и Петра, регентшей — старшую сестру.

Петру Алексеевичу было суждено превратить Россию в сильную мировую державу, но он же внес в привычную систему хаос, заложив фундамент для череды будущих мятежей. Именно Петр I своим революционным законом, действовавшим до конца 18 века, дал право государю самому назначать наследника, причем не обязательно по мужской линии.

Он умер, не оставив никаких распоряжений насчет преемника. С 1725 по 1762 гг. Россией правили Екатерина I, Петр II, Анна Иоановна, Иван Антонович, Елизавета Петровна и Петр Федорович. Большинство из них совершило вооруженный захват власти, опираясь на лояльные войска и заинтересованные в перевороте дворянские фамилии.

“Устав о престолонаследии”

В феврале 1722 года Петр Великий издает злополучный закон, в корне меняющий вековые устои. Ситуация в царской семье была сложной. Единственный сын императора, доживший до совершеннолетия, был обвинен в государственной измене и умер, не дождавшись исполнения приговора. Противник прогрессивных реформ царевич Алексей пытался заручиться поддержкой за границей и свергнуть отца, но потерпел неудачу.

Малолетнему внуку государь не хотел доверять дело всей своей жизни, ведь вполне справедливо предположить, что мальчик захочет отомстить за отца. Его опекуном могла стать первая или вторая жена Петра I, что было тоже не лучшим вариантом. Евдокия Лопухина ненавидела любые нововведения, а Катерина явно симпатизировала своему фавориту князю Меньшикову, известному казнокраду.

Долгие годы монарх колебался в выборе наследника, так и не решившись написать завещание. В итоге, трон волею случая номинально достался Екатерине I, всеми делами ведал Меньшиков и учрежденный императрицей Верховный тайный совет из представителей приближенной аристократии.

В “Уставе” Петр Великий упоминает о разногласиях с царевичем Алексеем, что и стало основной причиной создания документа. Государь также ссылается на прецеденты, имевшие место в истории: князь Иван III поссорился с сыном и сделал преемником внука. Через 4 года он отменил свое решение, восстановив сына в правах.

Эпоха дворцовых переворотов в России: как Петр Великий нарушил национальную политическую традицию и что из этого вышло

Петр I понимал, что его новаторские идеи будут восприняты в народе неоднозначно, поэтому “Устав о престолонаследии” завершается обещанием объявить каждого несогласного изменником и предать его казни.

Оценивая закон, стоит отметить главное: император хотел оставить после себя достойного монарха, который и дальше внедрял бы кардинальные реформы и придерживался европейского вектора во внешней политике. Алексей не подходил на роль монарха изначально: с детства был слабохарактерным юношей, не интересовался ни войнами, ни другими делами. Правление подобного ему человека разорило бы страну и вернуло ее в разряд второсортных держав.

К сожалению, “Устав”, задуманный как превентивная мера против приверженцев консервативного пути развития России, сыграл негативную роль в истории государства, ввергнув его в череду переворотов. Династия Романовых была ослаблена, ведь чтобы взойти на трон, приходилось заручаться поддержкой влиятельных вельмож и гвардейских полков, чья помощь стоила дорого.

Крестьяне страдали от нищеты и поборов, а знать принимала поочередно сторону то одного, то другого правителя. Несмотря на хаос, “Устав о престолонаследии” не спешили отменять, ведь каждый следующий император своим царствованием был обязан именно этому сомнительному документу.

Возврат к традициям

Эпоха дворцовых переворотов в России: как Петр Великий нарушил национальную политическую традицию и что из этого вышло
Павел I

Бардак в государственном управлении не мог продолжаться долго. Конец смуте положил правнук Петра Алексеевича Павел I, занявший трон после своей матери Екатерины II. В день коронации 5 (16) апреля 1797 года он аннулировал петровский “Указ”, издав собственный документ. Опубликованный новым императором “Акт о престолонаследовании” с некоторыми изменениями фактически действовал до падения Российской империи. 

Павел I работал над сводом правил несколько лет, советуясь во всем с женой Марией Федоровной. Преемником вновь становился старший сын монарха, далее — другие сыновья по старшинству. Наследники по мужской линии имели приоритет. Женщины получали корону только если мужчин в роду не осталось.

Строгая очередность престолонаследования была необходима, чтобы остановить произвол и придать церемонии легитимность: закон не допускает неоднозначных трактовок и четко определяет, кого провозгласят императором в том или ином случае.

Если правитель был слишком мал, чтобы управлять государством лично, делами занимался приставленный к нему опекун (регент). Император и его наследники становились совершеннолетними в 16 лет, другие члены царской семьи — в 20 лет.

Важным условием наследования была принадлежность к православной церкви. В 1820 году Александр I дополнил “Акт” понятием морганистического брака, уточнив, что рожденные в нем дети теряют право взойти на престол.

После принятия документа в истории России больше не было императриц. Трон занимали последовательно сыновья Павла I, один из которых умер, второй — официально отрекся от власти. Далее наследниками становились старшие сыновья монарха, исключение — Александр III, младший сын Александра II. Его родной брат Николай, которого готовили на царствование, скоропостижно скончался от туберкулеза позвоночника.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector