Экономисты рассказали про четыре способа увеличить пенсию в России

Пенсионный фонд страны уже объявил в этом году увеличение пенсий, более того, предусмотрено несколько надбавок. Но коснутся эти приятные нововведения не каждого пенсионера.

Выплаты будут повышать пенсионеров в статусе опекунов. Надбавки ждут тех россиян, что входят в программу софинансирования накоплений, и те, кто в этом году станет старше 80 лет. При этом экономисты напоминают: любой россиянин может увеличить размеры собственных выплат, нужно только выяснить, как.

1. Войти в программу софинансирования накоплений

По условиям данной программы участники должны переводить на собственную накопительную пенсию от 2 до 12 тысяч каждый месяц. При таком вкладе государство удваивает эту сумму, переводя на счет россиянина в точности ту же сумму, что внес и он сам.

Важно, что эти накопленные деньги можно передать по наследству, даже если старт выплат уже начался. Эксперты и финконсультанты высоко оценивают эту программу: возможности у нее перспективные. Увы, успеть к ней присоединиться можно было лишь до 2014.

Финконсультант Виталий Калугин отмечает, что из всех программ эта была единственной, с которой гражданам действительно можно было на что-то рассчитывать. В данный момент способов реально увеличить сумму пенсии не существует.

Но при этом многие эксперты настроены к подобным программам, если их внедрят, с изрядным скепсисом. Вряд ли на них возможно копить деньги, особенно когда речь идет о приличных ожидаемых суммах в обмен на копеечные выплаты. Ведь власть регулярно поясняет гражданам, что денег в стране просто нет.

2. Средства можно вкладывать в негосударственные фонды

Экономисты рассказали про четыре способа увеличить пенсию в России

Выгодные условия или целые программы предлагают в негосударственных фондах для пенсионеров. По словам экспертов, такие вложения — единственная для пенсионеров надежда на индексацию, превышающую темпы инфляции. Но подобных фондов немного и перевод в них средств связан с некоторым риском.

Найти среди фондов действительно надежный крайне непросто, сменить же его, не потеряв накопления, можно не чаще раза в пять лет. Если фонд после первого года показал неважные результаты, то выходов два:

  • перевести средства в другой, потеряв прибыль полностью;
  • обходиться минимальной прибылью и дожидаться еще несколько лет до появления возможности.

3. Система гарантированного пенсионного плана

Экономисты рассказали про четыре способа увеличить пенсию в России

Новая система, как скопить средства на старость, ГПП, предусматривает, что несколько процентов зарплаты россияне будут отчислять в НПФ добровольно, чтобы доходы после наступления пенсионного возраста увеличились. Предполагается, что программа заработает с 2021. Но экономисты пока что не советуют торопиться вступать в данную программу.

Ее уже пытались навязать в начале года, но интереса эта система пока что не вызывает. Подход в ней, в принципе, правильный: государство прямо говорит гражданам, что позаботиться о безбедной старости никто, кроме них самих, не сможет. Но можно и самостоятельно откладывать деньги на пенсию, будет то же самое, разве что, надежнее.

4. Самостоятельно копить на старость

Экономисты рассказали про четыре способа увеличить пенсию в России

Экономисты признают, что самое надежное, что можно сделать, чтобы в старости жить безбедно и достойно — копить на пенсию своими силами. Те, кто хотят через пару десятков лет получать приличные пенсии, должны уже сегодня начинать ими заниматься.

Пенсионная реформа, которую ввели в стране, уменьшает размер государственной пенсии год за годом, а от остатка откусывает свой процент инфляция. Вероятнее всего, со временем примут базовый размер пенсии — и он будет очень маленьким, все остальные выплаты будут ему равняться.

Большинство экономистов соглашаются с высказанной идеей, рекомендуя держать сбережения подальше от всех структур, вызывающих сомнения. Но при этом они рекомендуют хранить средства не в рублях и даже не в иностранной валюте. Лучше всего вкладываться в недвижимость или в ценные бумаги.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 681 статья
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.