Экономики некоторых стран бывшего «соцлагеря» стали гораздо богаче за 30 лет

Блог

14 мая 1955 года был подписан Варшавский договор. Сотрудничество предполагало создание военного союза европейских социалистических государств, СССР и некоторых стран Азии. Однако многие сравнивали данный договор с «соцлагерем». После распада советского союза и расторжения сотрудничества эксперты решили изучить экономическую ситуацию в данных странах.

Азиатский регион

Юго-Восточная Азия потеряла не только мощного союзника в лице СССР, но и значительную долю рынка на международной арене. Тем не менее, это не помешало азиатским странам не только восстановить внутреннюю экономику, но и повысить в несколько раз долю валового внутреннего продукта.

Наибольший рост продемонстрировал Китай. С 1991 по 2018 годы уровень паритета покупательной способности Поднебесной вырос в 10 раз. Похвастаться увеличением ППС также смог Вьетнам (в 4,5 раза) и Лаос (в 3,9 раза). Значительного роста экономических показателей удалось добиться за счет развития внешней торговли и привлечения иностранных инвестиций.

Восточная Европа

Экономики некоторых стран бывшего "соцлагеря" стали гораздо богаче за 30 лет

 

Развал советского союза принес множество проблем в европейские «соцлагеря». Первой оправиться от потрясений в 1992 году удалось Польше. Остальные страны Прибалтики вышли на мировой уровень роста ВВП к середине 90-ых.

Эксперты считают, что добиться скорейшего восстановления экономик в бывших социалистических государствах удалось за счет вступления в Евросоюз. К примеру, сегодня Польша и Чехия стали максимально привлекательными странами для иностранных инвестиций.

Средства умело распределяются в развитие дорожной отрасли, IT-технологий, производство, сельское хозяйство и бизнес. При этом правительства данных государств смогли сохранить собственные национальные валюты.

Бывшие советские республики

Экономики некоторых стран бывшего "соцлагеря" стали гораздо богаче за 30 лет

Наибольшего экономического роста, помимо стран Прибалтики, удалось достичь России. Добиться улучшения качества жизни и роста валового внутреннего продукта удалось за счет экспорта энергоносителей в другие страны. Вторая причина укрепления России – развитие с 2000-ых оборонно-промышленного комплекса.

Поднять экономику за счет продажи нефтяных ресурсов также смогли Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Узбекистан и Армения сделали акцент на сельском хозяйстве.

Наиболее слабые показатели в странах бывшего «соцлагеря» зафиксированы в Таджикистане и Украине. Экономики данных государств до сих пор пребывают в плачевном состоянии.

Киев из-за постоянных цветных революций и плохих отношений с Россией вынужден залезать в новые западные кредиты, чтобы избежать дефолта и банкротства. Таджикистан из-за постоянных военных потрясений и низкой безопасности тоже погряз в долгах.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector