Единая Карта Петербуржца: зачем нужна, кто может получить

Единую карту Петербуржца, дающую право доступа к основным электронным сервисам Петербурга, могут получить питерцы. Пластиковую карту начали выдавать еще в мае 2019 года и ее плюсы смогли оценить жители Санкт-Петербурга, уже получившие ее.

Проект был создан Сбербанком. Он предназначен для всех жителей Северной столицы, имеющим официальную регистрацию в городе. Карту выпускают персонально для владельца, т.е. она является именной. Подарить или продать ее нельзя.  В карту «зашиты» персональные данные владельца, и во многих случаях ее можно использовать вместо паспорта для идентификации владельца.

Зачем мне нужна «Единая карта петербуржца»?

С помощью единой карты Петербуржца любой гражданин Российской Федерации сможет платить за товары и услуги, проезд в общественном транспорте, а также получать скидки и бонусы от партнеров программы. Также в ней предусмотрена функция электронной подписи и возможность пользования медицинским приложением.

Единая Карта Петербуржца: зачем нужна, кто может получить

Пластик предоставляется абсолютно бесплатно, впоследствии привязывается к национальной платежной системе МИР.

В чипе электронной единой карточки установлены несколько различных приложений, в числе которых бонусные, транспортные, платежные, медицинские и идентификационные услуги.

Бонусные программы

Для каждого пользователя доступны уникальные скидки и начисление бонусов по программе лояльности в магазинах партнеров. И число компаний, желающих принять непосредственное участие, постоянно растет.

Транспорт

Выданный пластик будет использоваться и для оплаты проезда в общественном транспорте. В него будут включены все виды проездных билетов по наземным маршрутам, в метрополитене, а также пригородных электропоездах Санкт-Петербурга. Количество возможных оформляемых проездных не будет ограничено.

Платежи

За счет внедрения платежной системы МИР пользоваться карточкой Петербуржца возможно на всей территории Российской Федерации. Со стороны банков проводится бесплатное обслуживание, оформление пластика, открытие расчетного счета.

Медицинские услуги

Еще одна возможность – запись полиса обязательной медицинской страховки и справки СНИЛС. В дальнейшем достаточно будет просто предоставить в поликлинике или больнице единую карточку для проведения стандартных услуг.

Идентификация

В микрочипе будут записаны электронные и графические данные о пользователе, в том числе фамилия, имя, отчество, дата рождения, цветная фотография и паспортная информация. При необходимости, возможна запись электронного аналога подписи владельца.

Как получить Единую Карту Петербуржца и что для этого нужно

Единая Карта Петербуржца: зачем нужна, кто может получить

Единая Карта Петербуржца выдается бесплатно в любом офисе Банка-эмитента. Для ее получения необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт или заменяющее его удостоверение личности;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Остальные процедуры, включая изготовление фотографий для пластиковой карты, осуществляются непосредственно в банке.

Срок изготовления карты – 14 дней со дня написания заявления.

На официальном сайте «Единая Карта Петербуржца» работает поисковая система, где легко можно найти ближайший к своему дому пункт приема заявлений и выдачи ЕКП.

Минусы Единой Карты Петербуржца

Единая Карта Петербуржца: зачем нужна, кто может получить

Инновационный продукт выглядит так же, как и стандартная карта Сбербанка с логотипом «мир». На ней есть ваше фото, электронная подпись, а также проставлены номера ОМС и СНИЛС. Для того чтобы установить на ЕКП транспортное приложение, вам необходимо самим обратиться за услугой в кассу метро, за ЕЦП съездить в удостоверяющий центр. Но это делается всего один раз, и после у вас будет уникальный и удобный банковский продукт для получения любого набора услуг в одном месте.

Ещё один минус – с Единой карты петербуржца Сбербанк, согласно отзывам, с нее не осуществляются мобильные платежи. То есть, можно расплачиваться только в магазинах. Пока нет отзывов об удобстве использования в медучреждениях и соцслужбах. Видимо, большинство обещанных удобств появится чуть позднее.

Новый продукт недоработан, и многие сотрудники не могут проконсультировать держателя карты по интересующим его вопросам. Это еще один минус, который в ближайшем будущем должен быть исправлен. Оплатить проезд в транспорте, коммунальные платежи через мобильные системы и покупки в интернете вам также не удастся. То есть функции есть, но они недоступны по неизвестной причине.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...