Дмитриевская родительская суббота: когда будет в 2020 году

В 2020 году Дмитриевскую субботу отмечают 7 ноября

Для того, чтобы помянуть близких, ушедших в мир иной, православная вера предлагает особые дни. Это родительские субботы. Последней из них обычно празднуют Дмитриевскую. Этот день приобрел особый статус в XIV столетии. Он был установлен в честь победы на Куликовом поле князя и военачальника Дмитрия Донского. Рассмотрим, чем отличается этот день от остальных родительских суббот и когда он будет отмечаться в текущем году.

Как празднуют Дмитриевскую родительскую субботу в 2020 г.

Как определить, когда будет последний в году день поминовения усопших? Это несложно: он отмечается в последнюю субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского или Дмитриева дня, как говорится в народе. В свою очередь, он всегда выпадает на 26 октября по старому стилю.

Православная церковь и сейчас руководствуется юлианским календарем. А по новому стилю, по григорианскому календарю, которым мы пользуемся в повседневности, этот день попадает на 8 ноября. Но так было не всегда — лишь в этом и в прошлом столетии. В 2100 году его станут отмечать уже 9 ноября.

В нынешнем году Дмитриев день выпал на седьмой день недели, а это значит, что Дмитриевская родительская суббота будет отмечаться в самое позднее время — накануне 8 ноября. В 2020 г. Дмитриевская суббота празднуется 7 ноября.

Этот день особого поминовения умерших почитается как в Русской православной, так и в Болгарской и Сербской церквях.

Кому посвятили этот день

Дмитриевская родительская суббота: когда будет в 2020 году

Празднование этого дня ввел Дмитрий Донской и вначале оно касалось лишь воинов, павших в бою на Куликовом поле. Но вскоре традиции претерпели изменения и уже в XV веке он стал днем поминовения всех усопших. Про это стало известно из найденных новгородских летописей тех времен.

Как говорят служители современной православной церкви, у этого дня есть особый, дополнительный смысл. Так как он изначально устанавливался для того, чтобы помянуть погибших в Куликовской битве, в этот день поминают всех, кто пострадал и принял смерть за православие.

Как отмечать этот день

Родительская суббота празднуется также, как и аналогичные дни поминовения. Обычно люди отправляются на кладбище, где посещают могилы родных и близких. В церквях и на погостах проводятся литургии и панихиды за упокой. Если нет возможности добраться до могил или храма, следует прочитать за умерших молитву у себя дома или просто вспомнить о них добрым словом.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1696 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.