Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

Довольно часто с целью получить порцию острых ощущений люди смотрят фильмы ужасов. Но, почему же, не принять в таких картинах непосредственное участие, попав, например, на пустующий маяк или заброшенную крепость. На огромнейшей территории Российской Федерации достаточно много забытых людьми мест, от которых волосы на руках встают дыбом.

Самая глубокая рукотворная дыра в земле

Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

Это Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области. В 1970 году под Заполярным было начато освоение пространства под землей. Цель бурения скважины заключалась в научных исследованиях, а не для добычи нефти.

Бурение было весьма продолжительным и не обошлось без аварий, долгосрочных перерывов и важных открытий. Одно из «желтых» изданий опубликовало статью, что буровиками достигнута глубина в 14 км и обнаружена полость в земле, откуда доносились плач и крики мучеников Преисподней.

Фактически, глубина составила всего 12 км, но и этот показатель является рекордным. В 1992 году бурение было остановлено, а потом нехватка финансирования привела к полному закрытию проекта. Скважина начала рушиться и на данный момент представляет только тонны металлолома.

Алмазный карьер в Якутии

Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

Карьер «Мир» находится на самой окраине города и со стороны кажется, что это огромных размеров воронка. Работа по добыче алмазов здесь началась еще в далеком 1955-м году. Вокруг воронки за короткое время появился населенный пункт Мирный.

Карьер проработал целых 44 года и завершил свою деятельность в 2001 году. Его глубина составляет 525 метров. На данный момент здесь работает только поземный рудник. Увидеть дно карьера можно только со смотровой площадки, а спускать туда категорически запрещено.

Усадьба Храповицкого во Владимирской области

Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

В поселке Муромцево Владимирской области находиться бывшее дворянское гнездо, которое на данный момент заброшено и разрушено.

История этого поместья глубоко корнями уходит в XIX век. Усадьба строилась специально для Владимира Храповицкого. Для того времени декор помещения поражал роскошью и европейской архитектурой. Не так давно замок хотел реконструировать Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Но реставрирован был только лодочный павильон.

Главное строение замка обнесено забором. Но, стоит отметить, что смотреть на замок даже издали интересно и одновременно жутко.

Хальмер-Ю в Коми

Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

Каких-то 30 лет назад жителями поселка были рабочие местной шахты и их семьи. В 1996 году предприятие было закрыто, людям пришлось покинуть свое место жительства, а сам поселок перестал существовать.

Сегодня эта территория используется военными как тренировочный полигон. Другие сюда вряд ли захотят приехать, поскольку его от безжизненности «мурашки» бегут по коже.

Мельница Гергардта в Волгограде

Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

Это здание смогло пережить Сталинградскую битву, хотя и сильно пострадало. История оставила на нем разбитые стены, проваленную крышу и выбитые стекла. Без реставрации это огромное здание – яркое напоминание о самой страшной войне XX века.

Еще до 80-х годов прошлого века на эту мельницу водились экскурсии, но из-за пробитых стен, провалов и прочих опасностей их пришлось отметить. Возможно, это стало основной причиной того, почему мельница сохранила свой вид, полученный в результате битвы в 1943 году.

Маяк на Аниве в Сахалине

Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

Эти постройки одновременно привлекают и вызывают безудержный страх. Они олицетворяют собой романтику, но при этом безумно одиноки. В 1939 году на мысе Анива появился маяк, который причинил немало трудностей его создателям и тем, кто занимался его обслуживанием.

В 90-х годах прошлого века маяк был переведен на работу в автоматическом режиме, поэтому обслуживающий персонал постепенно разъехался. На данный момент маяк постепенно разрушается и смотрится устрашающе посреди бушующей водной стихии.

Да, смельчаки, желающие попасть на мыс Анива, есть, но доплыв туда, на берег никто не сходит, поскольку он скалистый, а море в этом районе не отличается спокойствием.

«Чум-Салехард-Игарка»

Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

Строительством этой одноколейной железной дороги занимались заключенные. В период с 1947 по 1953 годы работа была максимально засекреченной. После смерти Сталина была объявлена масштабная амнистия, а стройка была заморожена буквально на полпути.

Некоторые участки этой железной дороги эксплуатируются и сегодня, но большинство так и осталось заброшенными. Там так и стоят заржавевшие паровозы, части мостов и поселков, а также покосившееся от времени полотно.

Любителей таких мест ждет разочарование, поскольку посетить эти участки практически невозможно из-за их месторасположения и постоянно бушующей там непогоды.

350-метровая вышка в Галиче

Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

Этот наполненный мистикой объект расположен в Костромской области. Вышку отличает довольно опасный подъем и полное отсутствие каких-либо ограждений на самой верхней площадке. Но этот факт не является препятствием для фотографов и экстрималов. Также эта вышка безумно нравиться бейсджамперов, которые размещают ролики своих прыжков в сети.

Замок Кенигсберг в Калининградской области

Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

Эта крепость была построена королем Чехии в далеком 1255 году. Со временем эта крепость разрослась и стала замком достаточно внушительных размеров. В те времена он принимал руководителей Тевтонского ордена, а затем для герцогов прусских и королей.

Во время Второй мировой войны замок сильно пострадал. Полностью его разрушили в 1967 году, а на его месте начали строительство мрачного Дома советов, который так и не смогли завершить. На сегодняшний день это место заброшено, и действует словно магнит на всех любителей острых ощущений.

Гостиница «Северная корона» в Санкт-Петербурге

Десять страшных и заброшенных мест в России, которые пугают туристов

Здание является самым известным недостроем Северной столицы. Гостиница была рассчитана на 247 номеров и должна была входить в категорию «5 звезд». Но, к сожалению, ему не суждено было принять постояльцев.

Строительство этой великолепной гостиницы началось в конце 80-х годов прошлого века, но через 7 лет все было заморожено. Несмотря на то, что отель заброшен, он находится под охраной. Постройка чем-то напоминает дом-призрак огромнейших размеров, в который все же умудряются проникнуть люди, любящие держать свои нервы в напряжении.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1715 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.