День летнего солнцестояния 2020: какие приметы связаны с самой короткой ночью?

Блог

Еще в древности, когда люди не представляли себе, что такое цивилизация, они замечали разную длительность дней и ночей. В летнее время большую часть суток занимает день, а в зимнее совсем по-другому. 2020 год – очередной високосный год, поэтому днем летнего солнцестояния будет являться 20 июня.

Откуда пошло название

Самая короткая ночь будет длиться 4 часа 43 минуты (данные для Москвы и области). Естественно, ее продолжительность будет отличаться – в зависимости от географического положения каких-либо населенных пунктов.

20 июня у простого наблюдателя может сложиться впечатление, что солнце долго будет находиться в зените (наивысшей своей точке небосвода) и как бы «остановилось» там. Этот факт и дал название дню, с самым продолжительным светлым периодом.

Этническое отношение

День летнего солнцестояния 2020: какие приметы связаны с самой короткой ночью?

День летнего солнцестояния почитаем практически у всех народностей. Многие трепетно относятся к этой дате – в особенности народы крайнего севера, восточнославянские и сибирские.

До принятия григорианского календаря, в России в этот день проводились обряды, которые посвящались народному празднику «Иван Купала». Множество традиций связывали с самой длинной частью суток – его важность повлияла на становление важных культурных аспектов, встречающихся и сегодня.

Не принято было обыденно проводить это время, все старались соблюдать обычаи предков. Это основывалось на древних поверьях о том, что каждый их ритуалов, проводимых в этот день, является предопределяющим для последующего года жизни человека. Многие обряды могли помочь преодолеть трудности, кардинально изменить личную ситуацию, положительно сказаться на существовании целых общин.

Приметы

День летнего солнцестояния 2020: какие приметы связаны с самой короткой ночью?

«День летнего солнцестояния», когда ночь самая короткая в году, все славянские народы предсказывали погоду. Это становилось легко сделать, ввиду появления особых примет.

Наиболее известные из них, дошедшие до наших дней, это:

Осенью можно собирать большое количество грибов, если на небе днем видны луна и звезды.

Человек весь следующий год будет удачливым, здоровым и счастливым, если он встречает рассвет, приходящийся на этот день.

Погода будет долго радовать теплом и солнцем, если муравьи суетятся рядом с муравейником.

Ночное кваканье лягушек сулит наступление солнечных дней и хорошей погоды.

Летом часто будут идти дожди, если свиньи держат свой путь к рекам, озерам, болотам.

Тот, кто родился 20 и 21 июня, имеют иммунитет к сглазам и порче. Еще таким людям можно одной только плохой мыслью о ком-то другом нагнать на него несчастье.

И все же, так как официальная наука не в состоянии подтвердить подобные проявления, большинство отрицают способности к сглазу и наведению порчи у тех, кто родился в эти дни. То же самое относится и к приметам – многие считают их лишь домыслами.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector