Дата начала и окончания месяца Рамадан в 2020 году: особенности соблюдения в 2020 году

Блог

Для приверженцев мусульманских традиций предписаны определённые религиозные законы и правила. Ежегодно все правоверные соблюдают строгий пост, который называется Рамадан. Этот период они стараются посвятить молитвам, воздержанию и благочестию. В 2020 году месяц Рамадан начнётся ранним утром 24 апреля и закончится вечером 23 мая.

Суть и назначение Рамадана

Началу поста предшествует ният (изъявление намерения). Таким образом мусульманин словесно подтверждает своё стремление очиститься от грехов и заслужить благословение Аллаха.

Он берёт на себя определённые обязательства и неукоснительно им следует. В течение Рамадана запрещается курить, употреблять спиртные напитки, развлекаться и вступать в интимную связь.

Верующие ограничивают себя в еде. Причём завтракают они ещё до рассвета, а ужинают – после захода солнца. В течение дня у мусульман не предусмотрено никаких приёмов пищи. После завтрака и перед ужином обязательно произносятся молитвы.

Священный месяц Рамадан является своеобразным периодом переосмысления. Помимо чтения Корана, мусульмане много размышляют и анализируют свой образ жизни. Во время поста разрешается заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся и принимать посильное участие в судьбе людей, находящихся в бедственном положении. 

Рамадан способствует укреплению веры и твёрдости духа. Ислам утверждает, что только через лишения и ограничения человек может приблизиться к Богу. В этот месяц рекомендуется также сдерживать эмоции и избегать сквернословия. Нельзя поддаваться гневу, ненависти и злости. Первоочередной задачей для мусульманина должно быть смирение. 

Можно ли игнорировать пост 

Дата начала и окончания месяца Рамадан в 2020 году: особенности соблюдения в 2020 году

Однако даже такая религия, как ислам, регламентирует категорию людей, для которых несоблюдение поста не является серьёзным нарушением. Согласно канонам, строгие требования не касаются:

  • Людей преклонного возраста;
  • душевнобольных;
  • несовершеннолетних детей;
  • беременных и кормящих женщин;
  • тяжелобольных; 
  • путников, находящихся на расстоянии не менее, чем в 90 км от дома;
  • правоверных с подтверждёнными хроническими заболеваниями. 

Какая кара ждёт нарушителей

Для остальных верующих любое нарушение поста обязательно должно быть возмещено. В качестве наказания в странах ислама практикуется увеличение срока ограничения на то количество дней, которое было пропущено. Если же мусульманин среди дня позволяет себе вступить в интимные отношения с женщиной, то его пост, согласно правилам веры, может быть продлён ещё на 60 дней. 

Для тех, кому сложно соблюдать пост такое длительное количество времени, религия предлагает альтернативные варианты искупления. По мнению мусульман, человек, который помогает нищим и обездоленным, работает над своим духовным ростом. Чтобы укрепиться в вере, согрешивший должен накормить определённое количество людей из низших слоёв общества.

Дата начала и окончания месяца Рамадан в 2020 году: особенности соблюдения в 2020 году

В некоторых странах подобное отступление от правил приравнивается к государственному преступлению и карается в рамках закона. При этом нарушителю грозят штрафы, общественные работы и даже тюремное заключение. 

Окончание поста знаменуется праздником под названием Ураза-Байрам. В этот день мусульмане совершают омовение, надевают праздничные одежды и отправляются в мечеть. У исламского народа также принято поздравлять друг друга с разговением, раздавать милостыню и ходить в гости к родственникам и друзьям. 

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector