Что запрещено делать накануне Пасхи в 2020 году?

Блог

В 2020 году Великий пост начнется 2 марта. Пост этот считается самым строгим. Направлен он на оздоровление как физического, так и духовного. Отказывать себе в пищевых излишествах придется 40 дней.

Таким образом почитается 40-дневный пост Спасителя в пустыне. Самыми жесткими неделями Великого поста являются первая и последняя, носящая название Страстной.

Когда начнется Великий пост?

В 2020 году Великий пост будет начат за 49 дней до Пасхи. Продлится он со второго дня весны до 18 апреля.

Великий пост — это не просто отказ от мяса и молока. В это время православный человек должен ограничивать себя в получении суетных удовольствий. Считается, что такое добровольное самоограничение должно заставить задуматься о смысле своей жизни, переосмыслить земное бытие.

В период поста люди словно на время останавливают ежедневный бег, заглядывая в собственную душу, чтобы осознать, насколько они далеки от Бога и от тех идеалов, к которым призывает Православная вера.

Главные запреты

Что запрещено делать накануне Пасхи в 2020 году?

Во время Великого поста нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Речь идет о молочных продуктах, рыбе, мясе. Естественно, под запретом алкогольные напитки. Можно лишь выпить немного красного вина в дни Вербного воскресенья и Благовещенья.

Отказаться придется от:

  • сливочного масла;
  • сладостей;
  • рыбной икры;
  • фаст-фуда.

Что запрещено делать накануне Пасхи?

В период поста не следует:

  • заниматься сексом;
  • проходить обряд венчания;
  • ходить на развлекательные мероприятия;
  • проводить время в праздности, избегать своих рабочих обязанностей;
  • избегать негативных эмоций (злобы, зависти, гнева);
  • конфликтовать с другими людьми.

Перед пасхой важно проявить максимальное смирение, уподобившись Спасителю. Стоит простить своих обидчиков, наладить отношения с близкими, попросить прощения за причиненные им огорчения. 

Какие молитвы читать?

Что запрещено делать накануне Пасхи в 2020 году?

Во время Великого поста следует уделять огромное внимание молитвам. Читать их нужно и утром, и вечером. Днем рекомендуется читать Псалтирь. Также следует добавить к своим обычным молитвам еще одну — молитву Святого Ефрема Сирина. После нее надо 12 раз произнести «Боже, очисти мя, грешнаго», сопровождая эти слова поклонами. 

Утром можно читать простые молитвы, которые легко запомнить. Такие молитвы задают настроение на весь последующий день. Подойдут молитва «Отче наш», молитва к Пресвятой Троице, молитва мытаря.

Перед отходом ко сну можно произнести либо те же молитвы, которые читались по утрам, либо обратиться к своему Ангелу-хранителю. Непосредственно перед сном надо произнести: «Передаю себя в руки твои, Господи. Благослови и помилуй меня и даруй мне жизнь вечную. Аминь».

Подготовка к Пасхе — очень ответственное время. Важно не просто «сесть на диету», а совершить осознанный отказ от радостей земной жизни в пользу мыслей о вечном. Отказ от животной пищи — всего лишь одна грань Великого поста, подразумевающего также и отказ от множества суетных радостей, позволяющий освободить время для размышлений о своей греховности. 

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector