Что съесть чтобы справиться с депрессией: продукты, которые помогут преодолеть депрессию

Блог

В наше время слово «депрессия» звучит из каждого утюга. Кажется, раньше такого не было, а сейчас – повсеместно: дородовая и послеродовая, в подростковом и старческом возрасте, не говоря уже о среднем. Да, приходит кризис среднего возраста, а с ним – спад настроения и жизненного тонуса, как результат недовольства итогами прожитого временного отрезка.

А пенсионеры подводят итоги не какого-то жизненного отрезка, когда еще можно все исправить, а всей жизни. И эти итоги часто оказываются неутешительными. Отсюда – тотальная депрессия.

Депрессия и ее причины

Что съесть чтобы справиться с депрессией: продукты, которые помогут преодолеть депрессиюВообще-то, депрессией называется серьезный клинический диагноз, требующий лечения в условиях стационара. А то, что мы в быту называем депрессией, часто – не что иное, как снижение настроения. Ведь оно тоже движется по кругу и это называется циклотимией: периоды подъема и оптимизма (так называемая маниакальная фаза) сменяются спадом и жутким пессимизмом (депрессивная фаза).

И если больному с настоящей депрессией помочь могут только лекарственные средства, то остальным улучшить настроение могут некоторые продукты питания. 

Часто причина депрессии – затянувшийся стресс, нехватка сна и неполноценное питание, ведущие к дисбалансу в организме. Происходит нарушение всех биохимических процессов, а это приводит к недостатку белков, состоящих из аминокислот.

Основная кислота для повышения нашего настроения – триптофан, который превращается в «гормон счастья» – серотонин. Мало триптофана – мало счастья, много триптофана – очень здорово! Первый шаг к депрессии – снижение серотонина.

Как поднять серотонин в организме

Что съесть чтобы справиться с депрессией: продукты, которые помогут преодолеть депрессиюУвеличение серотонина наступает при употреблении в пищу продуктов, содержащих железо, магний, фолиевую кислоту и витамины группы В. Эти продукты содержатся в ряде животных продуктов (печень, почки, молочные продукты), бобовых и многих других.

И существуют еще, так называемые, «растительные антидепрессанты»: шоколад, бананы, инжир, сливы и финики. Следует заметить, что все эти продукты – сладкие. Помимо этого, поднять настроение сможет порция мороженого – лучше, шоколадного. Хотя и любое мороженое сможет это сделать, хотя бы вернув нас на несколько минут в беззаботное детство.

Уже определены десять лучших продуктов для поднятия настроения. Вот – их список

Что съесть чтобы справиться с депрессией: продукты, которые помогут преодолеть депрессию

  • Горький черный шоколад. В нем много фенилэтиламина, принимающего участие в образовании эндорфинов, и магния. Он является еще и хорошим антиоксидантом – от него не поправишься!
  • Бананы. Калорийность одного банана не такая уж и большая, а подъем настроения гарантирован. В бананах не только много триптофана и витамина В 6, а также присутствует особое вещество, усиливающее чувство эйфории.
  • Каши. Они содержат сложные углеводы, положительно влияющие на работу головного мозга. Самые лучшие – гречка и овсянка, сэр!
  • Цельнозерновой бездрожжевой хлеб – в нем тоже много сложных углеводов.
  • Яйца. Тут много всего – и триптофана, и магния, и жирных кислот, и каротинов. Короче – натуральные антидепрессанты! Но, чем длительнее тепловая обработка, тем меньше остается в яйцах ценных веществ.
  • Любые орехи и семечки из-за наличия в них жирных кислот, магния, витаминов и триптофана. Горсточка орехов в день – и отсутствие депрессии гарантировано.
  • Твердый сыр. Содержит «антистрессовые» аминокислоты тирамин и триктамин, повышающие настроение. Сочетание сыра с шоколадом повышает эффект в геометрической прогрессии.
  • Жирная рыба с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот и йода – для тонуса, естественно.
  • Свежая листовая зелень – шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка.
  • Морская капуста – в ней много витаминов группы В и йода (не забываем про тонус!). 

Продуктов для поднятия настроения – много, и возможностей для этого – уйма. Комбинируйте, сочетайте, рубите салаты, грызите орехи и наслаждайтесь шоколадом. И да будет вам счастье и ворох оптимизма. Попробуйте – не пожалеете!

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector