Что представляет собой коронавирус и основные симптомы заболевания

Блог

Китайские врачи озвучили основную причину массового заболевания пневмонией. Эпидемия началась на территории провинции Хубэй, расположенной на востоке страны. Сегодня жертвами инфекции стали десятки человек, поэтому стоит узнать об опасностях и методах предотвращения опасного заболевания.

Что говорят данные статистики

Вспышка вирусной пневмонии неизвестной формы была зафиксирована в декабре 2019 года. Последние данные говорят о 59 официально зафиксированных случаях заболевания, но около 120 человек остаются под наблюдением врачей. 

Специалисты предполагают, что причиной заболевания мог стать контакт с животными либо употребление морепродуктов. Сюй Цзяньцзян возглавил группу по изучению патогенных микроорганизмов и в своем интервью озвучил полученные результаты тестирования. Вспышки и массовый заболевания людей пневмонией обусловлены новым типом коронавируса.

На текущий момент испытания подтвердили 15 случаев заболевания аномальной формой пневмонии. По оценкам эксперта для разработки эффективного лекарства потребуется время. По предварительным прогнозам, положительные результаты можно ожидать только через несколько лет.

Столь длительный период обусловлен тем, что новая разновидность коронавируса сильно отличается от все известных ранее, поэтому требуется проведение серьезных научных исследований. 

Что представляет собой коронавирус

Что представляет собой коронавирус и основные симптомы заболевания

Группа коронавирусов сегодня насчитывает 37 видов. Их жертвами часто становятся собаки, кошки, птицы, крупнорогатый скот и свиньи, но в последние годы стали фиксировать массовые заболевания людей.

Впервые вирус удалось выделить в 1965 году, а такое название он получил из-за наличия на оболочке большого количества ворсинок. Для человека ранее угрозу для жизни представляли 2 вида микроорганизмов, которые вызывали у заболевших тяжелые формы респираторно-вирусных патологий.

Основные способы заражения коронавирусом

Заражение коронавирусной инфекцией возможно в любое время года, но массовые периоды заболеваемости наблюдаются зимой и ранней весной. Передается вирус при длительном контакте с заболевшим человеком, риску наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

Быстрое течение болезни наблюдается у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями легких, недостаточностью почечной функции и диабетом. Основные способы распространения инфекции:

  • капельный через воздух;
  • фекально-оральный;
  • контактный.

Частицы вируса при респираторной инфекции начинают активно размножаться в клетках, затрагивая преимущественно верхние дыхательные пути. Если речь заходит о форме ТОРС, то возбудитель концентрируется в эпителиальных клетках альвеол и легких. При пневмонии атипичного типа наблюдается усиление притока жидкости в легкости, в результате чего больной страдает от нарушенного газообмена в органах дыхания.

Симптомы заражения инфекцией

Что представляет собой коронавирус и основные симптомы заболевания

Протекание болезни во многом зависит от типа вирусной пневмонии и сопутствующих факторов. Нередко у пациентов наблюдается поражение легочных тканей, обусловленное присоединением микроорганизмов грибкового или бактериального происхождения.

Если болезнь не связана с осложнениями, то средний период выздоровления варьируется от 5 до 7 суток. Легкая форма протекает без признаков интоксикации организма. В число основных симптомов входит:

  • общая слабость;
  • увеличение размеров лимфоузлов на шее;
  • болевые ощущения при глотании;
  • жалобы на постоянное першение в области горла;
  • сухой тип кашля;
  • образование на языке белого налета;
  • заложенность носовых пазух и их отечность.

Если происходит проникновение вируса в кишечник, то появляются симптомы, характерные для гастроэнтерита. В такой ситуации возможны следующие жалобы:

  • вздутие живота;
  • изменение цвета кала;
  • сильная тошнота;
  • снижение аппетита;
  • обезвоживание.

У пациентов каловые массы в период болезни принимают оранжевый цвет или зеленоватые оттенки. Последствием сильного обезвоживания становится появление сухости во рту. В таком состоянии у пациента наблюдается ухудшение состояния кожи, покровы становятся дряблыми. 

Острая форма атипичной пневмонии

Что представляет собой коронавирус и основные симптомы заболевания

Коронавирус способен стать причиной появления атипичной пневмонии. В такой ситуации патологические изменения протекают остро и симптомы ярко выражены. В число основных входит:

  • повышение температуры;
  • озноб и заложенность носа;
  • болевые ощущения в мышцах:
  • не проходящая головная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • дыхательная недостаточность;
  • учащение сердечного ритма.

При атипичной пневмонии у пациента наблюдается повышение температуры тела, способное достигать 38 0C и выше. Она может наблюдаться периодами и возвращаться в норму. Обычно на 3 день у больного начинается дыхательная недостаточность и отдышка. Сопутствующими симптомами расстройства пищеварения выступает появление водянистой диареи и рвоты. 

На фоне учащенного сердцебиения у пациентов наблюдается повышение показателей артериального давления. Происходящие в легких патологические процессы становятся причиной кислородного голодания, что выражается в нарушении ритма дыхания.

Происходящие изменения могут спровоцировать токсический миокардит или тромбоэмболию, что часто приводит к смерти. При поражении коронавирусом и развитии атипичной пневмонии опасность заключается в быстром течении процессов патологического характера.

Существующие подходы к лечению

Пациенту при неосложненной форме заболевания назначают медицинские препараты, направленные на блокирование патологических изменений. В стандартный набор входит следующий перечень:

  • нестероидные средства для предотвращения воспаления;
  • назальные капли с сосудосуживающим действием;
  • противовирусные препараты на основе интерферона и рибавирина;
  • витаминно-минеральные комплексы.

На текущий момент не существует вакцины, применение которой помогло бы врачам ликвидировать распространение вируса. Ситуация осложняется отсутствием необходимой информации об особенностях развития болезни и поведения инфекции. Сегодня врачи используют схемы терапии, применяемыми врачами при осложненных формах пневмонии и ОРВИ.

Основные рекомендации

Что представляет собой коронавирус и основные симптомы заболевания

Больному в обязательном порядке необходимо соблюдение постельного режима. Если курс лечения проходит в домашних условиях, то важно обеспечить влажный вид уборки и периодическое проветривание.

Для улучшения дыхательной функции рекомендуется проведение оксигенотерапии, которая в домашних условиях осуществляется с помощью ингаляций. В число медицинских назначений могут входить следующие препараты:

  • широкого спектра антибиотики действия, назначаемые при присоединении бактериальной флоры — «Цефтриаксон»;
  • иммуномодуляторы, противовирусные — «Виферон», «Рибавирин»;
  • нестероидные средства с противовоспалительным эффектом — «Ибупрофен», «Аспирин».
  • антисептики для устранения болевых ощущений в области горла — «Фарингосепт», «Биопарокс»;
  • сосудосуживающие капли для ликвидации заложенности пазух и снижения отечности слизистых — «Тизин», «Виброцил».

Сегодня антисептические и обезболивающие препараты для устранения дискомфорта в горле выпускаются в различных формах. Заболевший может выбрать традиционные таблетки для рассасывания или отдать предпочтение спреям. Если наблюдается отечность слизистых, то дополнительно назначают прием диуретиков для улучшения вывода из организмов жидкости.

При прохождении курса лечения необходимо обеспечить прием легкой пищи, отказавшись от жирных блюд. В список запрещенных попадают все трудные для переваривания продукты, в том числе колбасы и копчености. Рекомендуется обеспечить обильный прием жидкости, в качестве которой могут выступать чистая вода, чаи и отвары на основе лекарственных травй.

Методы профилактики заболевания

Что представляет собой коронавирус и основные симптомы заболевания

Специфических способов защиты от коронавируса не существует, но соблюдение простых рекомендаций позволит снизить риск возможного заражения. Следует руководствоваться следующими правилами:

  • избегать мест с большой концентрацией людей;
  • отказаться на время от поездок на общественном транспорте;
  • использовать марлевые повязки и медицинские респираторы;
  • не игнорировать правила гигиены, чаще мыть руки с мылом;
  • тщательно обрабатывать термическим способом продукты питания;
  • поддерживать иммунитет, правильно питаться и принимать витамины.

Если нет возможности помыть руки, то следует использовать влажные салфетки. Рекомендуется использовать для обеззараживания антисептические жидкости. При нахождении в помещении необходимо периодически выполнять проветривания, обеспечивая на регулярной основе влажную уборку.

Рекомендуется отказаться от поездок в регионы, где ранее были зафиксированы случаи коронавирусной инфекции. Соблюдение правил питания и здорового образа жизни позволит снизить риск заражения и предотвратит тяжелые формы заболевания.

Новый вирус не обнаружили в Санкт-Петербурге

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector