Что нужно делать в ночь на Ивана Купала 2020?

Блог

Среди календарных праздников нет такого дня, как Ивана Купала нет, однако русский народ, особенно в деревнях его ежегодно отмечает. Этот праздник столетиями обрастал мифами, легендами и различными историями.

Есть сложившиеся правила, как следует провести праздничные сутки. Этот праздник уходит своими корнями глубоко в язычество. Как утверждают историки, празднование Купалы продолжается с 988 года, когда Русь была Киевской.

Предки славян верили, что в этот период происходит незаметный контакт между людьми и природными силами. Именно по этой причине есть множество обрядов на Купала, связанных с водоемами и огнем. Ночью принято совершать разные обряды и гадать на будущее.

История возникновения Ивана Купала

Что нужно делать в ночь на Ивана Купала 2020?

Данный праздник был посвящен языческими последователями Солнцу и другому божеству, которому поклонялись славянские народы, Купале. До крещения Руси, этот знаменательный день отмечали 22 июня, во время летнего солнцестояния. Позже, когда на Русь пришло Христианство, его стали отмечать 24 июня и связали с Иоанном Крестителем. В то время он носил название Иванов день.

Дата праздника стала другой после того, как Россия перешла с юлианского летоисчисления на григорианский действующий до сих пор календарь. И с тех пор до 2020 года день этот выпадает на 7 июля. Первоначальное название праздника утрачено, поскольку после смены даты Ивана Купала не выпадает на летнее солнцестояние.

Что следует в ночь на 7 июля

Что нужно делать в ночь на Ивана Купала 2020?

Издавна проводились обряды с огнем и водой. Чтобы отвести от себя болезни, люди купались в разных водоемах. Считается, что вся природа обладает магическим свойством в это время, поэтому все ритуалы совершались с использованием, трав, цветов, воды, огня и так далее.

Одна из основных традиций – прыгать вечером через костер. Прыгать следует молодым парам при этом необходимо держаться за руки. Если не отпустит пара рук, то все жизнь будут вместе и счастливы.

Как считали на Руси, вода становилась по-настоящему волшебной. Девушки ранним утром бежали в поле умываться росой, это сулило им долгую молодость и красоту. Парни, умывшиеся росой, становились выносливее и сильнее.

В ночь на Купала следует собирать определенные травы и цветы, обладающие магическими свойствами. Делают из них обереги, букеты и венки, чтобы отгонять нежить, готовить из них целебные отвары и так далее. Чтобы защитить свой дом, требовалось сплести венок из осиновых веток и полыни.

Еще с помощью венков принято гадать. Девушки опускали венки на воду и зажигали свечки, та молодица, венок которой уплыл дальше всех, первой выйдет замуж. В случае если венок потонет, то и замужества не будет. Праздник встречают обязательно в чистом доме. Поэтому заранее все в доме вычищали и украшали его.

Ночью спать не принято, поскольку ходит по земле вся нежить – водяные и лешие, кикиморы и русалки, змеи и оборотни. Купаться в водоеме ночью нельзя, иначе нежить утащить в омут может. У воды запрещено находиться пожилым и детям, чтобы им не навредила нечисть. Нельзя на праздник брать в долг деньги, запрещено что-либо продавать. Иначе придется весь год жить в нужде.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector