Что нужно делать, если в доме разбили градусник

Большинство людей до сих пор использует ртутный градусник для измерения температуры тела. Он не нуждается в батарейках, и показывает более точные результаты, чем электронный. Но каждый раз во время использования возникает страх разбить стеклянный прибор.

Если следовать правилам, то опасности можно избежать. Представители МЧС рассказали как нужно действовать, если вытечка ртути все же произошла. 

Что категорически нельзя делать, если ртуть попала в помещение

Необходимо эвакуировать всех домашних животных и людей, которые не могут сделать это самостоятельно. Шарики металла могут пристать к подошве обуви или шерсти. 

Не стоит пользоваться пылесосом. Горячий воздух прибора способствует активному испарению, а части вещества остаются в мешке. Таким образом можно сделать только хуже. 

Что нужно делать, если в доме разбили градусникЕсли для сбора шариков ртути используется жесткая метла, то между щетинками могут застрять частички вещества, которые будут испарятся в течении длительного времени. 

Не стоит использовать тряпку для сбора частичек. Таким способом можно растереть ртуть по поверхности и увеличить площадь испарения. 

Если собранное вещество выбросить в мусоропровод, то ртуть осядет на поверхности, и будет испарятся. Это опасно для людей и животных.

Если градусник разбился, не стоит сразу открывать двери и окна для того, чтобы устроить сквозняки. Испарения будут отравлять большую площадь. 

Если шарики ртути попали на одежду, ее следует утилизировать. Ее нельзя стирать – вещество попадет в канализацию и осядет на стенках стиральной машины. 

Как нужно действовать, если градусник уже разбился

Что нужно делать, если в доме разбили градусникНи в коем случае не стоит паниковать. 

Вывести из дома жильцов и домашних питомцев. Выключить все приборы, которые нагревают воздух.

Одеть старые вещи, которые не жалко выбросить. Ноги защитить бахилами, руки перчатками, а лицо повязкой из ткани.

Приготовить раствор из хлорки(«Белизны») из расчета 1 г на 5 л. также можно использовать раствор марганцовки. Для его приготовления берут 1 г вещества и 8 л воды.

Для сбора шариков понадобится шприц, мокрая кисть, картон, медицинский пластырь. Ртуть можно закатывать на картонку, и помещать в емкость с раствором. Лейкопластырь даст возможность собрать самые мелкие частицы. Фонарик поможет обнаружить шарики, которые могли выпасть из поля зрения. 

Если вещество попало на одежду, ее следует поместить в герметический пакет и завязать его.

Все поверхности следует обработать раствором и смыть чистой водой. 

Позвонить в службу МЧС, и узнать, как правильно избавиться от ртути и одежды. 

Почему ртуть считается опасной

Что нужно делать, если в доме разбили градусникРтуть, это ядовитое вещество. По сути, это единственный металл, который сохраняет жидкую форму даже при комнатной температуре, и испаряется на воздухе. 

Признаки отравления металлом

  1. Общая слабость организма.
  2. Металлический привкус во рту. 
  3. Частые мигрени без видимых причин.
  4. Металлический привкус во рту.
  5. Рвота, тошнота.
  6. Небольшой дискомфорт во время проглатывания пищи или воды.

Что произойдет, если человек не получит медицинскую помощь вовремя

  1. Появятся боли в области живота.
  2. Возникнет кровотечение десен.
  3. Расстройство пищеварения с кровянистыми и слизистыми выделениями.
  4. Температура поднимется до 40 Со.

Если человек отравился ртутью, он нуждается в срочной госпитализации.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5453 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.