Что нас ожидает после смерти с точки зрения науки

Блог

Существует ли загробная жизнь? Биология утверждает, что после того как многоклеточный организм умирает, отдельно взятые клетки остаются живыми ещё несколько дней и продолжают выполнять свои функции.

Есть множество свидетельств, от людей, которые находились на грани жизни и смерти о том, что они побывали в других измерениях и при этом у них были ощущения, которых они раньше никогда не испытывали. Больше всего люди рассказывают о том, что они видели, как выходят из своего тела, тоннель и свет в конце него, а также подмечают то, что время текло невероятно медленно.

Учёные данные рассказы не считают доказательством загробной жизни, ведь известно, что после того, как сердце остановилось, мозг продолжает некоторое время свою работу, что вызывает различные галлюцинации и неизведанные доселе ощущения.

Когда человек умирает

Что нас ожидает после смерти с точки зрения науки

Несколько лет назад в кинопрокат вышла кинолента «Коматозники» являющаяся ремейком фильма 1990 года. Картина так и не стала популярной, и у неё было много негативных отзывов. Однако множество людей после этого задались вопросом о том, что же из себя представляет клиническая смерть, и каковы ощущения человека перед тем как он умрёт.

Журналистам пришло в голову порасспросить об этом доктора Сэма Парния, специальность которого заключается в исследовании предсмертного состояния человека. Им удалось узнать, что у человека смерть констатируется врачами после того, как остановилось сердце. После этого кровь больше не питает головной мозг, и у организма пропадают все функции.

Начинается цепная реакция, в процессе которой гибнут оставшиеся клетки организма. Данный процесс может протекать на протяжении нескольких часов. Кора же головного мозга перестаёт быть активной через 20 секунд после того, как сердце остановилось.

Что творится в организме после того, как сердце остановилось

Что нас ожидает после смерти с точки зрения науки

Проводилось множество исследований. В результате которых учёными был сделан вывод о том, что мозг не умирает одновременно с остановившимся сердцем. Напротив, активность его работы сильно возрастает. Дофамин повышается больше чем в 10 раз.

Он важен для протекания когнитивных процессов и отвечает за удовольствие, которое испытывает человек. Поэтому множество людей чувствует перед смертью какое-то умиротворение. Подобным опытом поделилось более 60% опрошенных которым диагностировали клиническую смерть, но они вышли из этого состояния.

Помимо дофамина, количество серотонина в предсмертном состоянии увеличивается в несколько раз. Это влияет на то, что человек может видеть какие-либо галлюцинации, например, он может увидеть своих родственников, которые давно умерли, или тоннель, в конце которого свет, или ещё что-нибудь. Ничего этого нет, это просто действие серотонина.

Околосмертный опыт, и его исследование

Что нас ожидает после смерти с точки зрения науки

Сэм Парния решил исследовать такой феномен как NDE, если это название перевести на русский язык, то это будет околосмертный опыт. Для этого им был организован целый проект. Цель данного исследования состоит в том, чтобы опровергнуть, или наоборот подтвердить переживания, испытываемые человеком во время смерти.

Суть эксперимента заключается в том, что на определённой поверхности раскладываются различные предметы, которые можно заметить только сверху. Те люди, которые утверждали, что они выходили из тела, рассказывали о множестве ощущений, но разложенные предметы перечислить не смогли.

Несмотря на такой результат эксперимента, Парнией был сделан вывод что после наступления смерти сознание сразу же не исчезает, оно остаётся как-бы само по себе.

По словам исследователя, один пациент ему рассказывал про то что он находился вне тела и вёл наблюдение за врачами, пытавшимися вернуть его к жизни. Этот человек описал не галлюцинации, а реальные действия сотрудников больницы. Поэтому исследователь полагает, что сознание продолжает существование после смерти мозга.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector