Что было на месте России миллионы лет назад: на дне древнего моря

Блог

Жизнь существовала на нашей планете задолго до появления человечества, хотя большинство учебников истории начинается именно с этого момента. Кто же обитал на месте современной России за много миллионов лет до нас? Правда ли, что сейчас мы все живем на месте бывшего моря?

История планеты

Возраст Земли — несколько миллиардов лет. Все это время планета продолжала эволюционировать. Сперва условия здесь были поистине адскими. С небес шел дождь из кислоты, ежедневно происходили извержения огромных вулканов. Постоянно падали метеориты, которые навсегда изменили рельеф поверхности Земли.

Материки медленно мигрировали (и продолжают делать это до сих пор). И большая часть планеты была покрыта водой. Первые материки поднялись с дна мирового океана около 370 миллионов лет назад: это были Гондвана и Лавруссия. На севере последней и располагается нынешняя Россия.

В древних породах, покрывающих поверхность нашего континента, ученые обнаруживают известняки с остатками морского планктона.

Моря  — временное явление. Они то появляются, то вновь исчезают. «Жизнь» морей зависит от двух факторов: уровня Мирового океана и наличия повышенных и пониженных участков рельефа.

Так как планета постоянно меняется (перемещаются континенты, наступают периоды потепления и похолодания), изменяются и очертания морей. И несколько раз в течение геологической истории территория нынешней России полностью уходила под воду.

Дно моря Зимнего берега

Что было на месте России миллионы лет назад: на дне древнего моря

Некогда территория России была дном древнего моря. Центральную часть страны покрывало море Зимнего берега. В те времена живые организмы представляли собой примитивные скопления клеток без какой-либо дифференцировки. Жизнь моря Зимнего берега изучена еще достаточно плохо.

Скелетов у организмов не было, а органические остатки быстро разлагались или использовались в пищу другими живыми существами. Поэтому ученым приходится довольствоваться чудом сохранившимися отпечатками колоний примитивных организмов в горных породах. Предполагается, что обитатели моря Зимнего берега напоминали современных ползающих медуз и примитивных червей.

Через некоторое время море Зимнего берега перестало существовать. Нынешние Москва и Санкт-Петербург были скрыты под водами Балтийского моря. В нем обитали древние членистоногие, которые имели впечатляющие размеры и пугающий облик. Балтийское море прекратило существование 420 миллионов лет назад: поверхность суши начала подниматься, из-за чего водоем постепенно пересыхал.

Дольше всего море просуществовало на территории Пермского края, Башкортостана и республики Коми. Называлось оно Уральским морем. На месте моря ученые находят окаменевшие коралловые рифа. В воде обитали не только членистоногие, но и примитивные хордовые рыбы.

Уральские море и Кремль

Что было на месте России миллионы лет назад: на дне древнего моря

410-260 миллионов лет назад образовалось море, которое покрывало практически всю территорию современной России. Появилось оно в связи с формированием нового суперконтинента, называемого Евроамерикой.

Интересно, что стены Кремля выстроены из известняков, которые появились во времена существование Уральского моря.

Эволюция планеты удивительна. Похолодания сменялись потеплениями, воды Мирового океана то отступали, то поднимались вновь. Ученым предстоит найти ответы на множество вопросов: впереди ряд открытий, которые могут изменить наши представлению об истории Земли и живых существ, ее населяющих.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector