Чем можно было гордиться в СССР: квартира, машина и дача

О том, что все должны быть равны, в СССР знали даже дети. Граждане просто обязаны были жить примерно в одинаковых условиях.

Государство всеми силами поддерживало это правило всеобщего равенства. Дома строились типовые, квартиры в них тоже были одинаковые. На этом построен сюжет известного фильма советской эпохи “Ирония судьбы, или с легким паром!” Одежда, мебель и бытовая техника тоже не были представлены в широком ассортименте.

Обычные советские граждане тогда и правда жили примерно в одинаковых условиях. Исключением были только представители “элиты” — номенклатура и деятели культуры и искусства. Но люди, даже при СССР, всегда стремились доказать окружающим, что они живут не хуже, а даже лучше других. Сейчас молодые люди кичатся айфонами, а раньше подчеркнуть свой статус можно было, имея особые вещи.

При Союзе наличие квартиры не являлось чем-то из ряда вон выходящим. Государство обеспечивало своих граждан жильем и это было в порядке вещей. Чтобы получить квартиру, можно было записаться в общегородскую очередь или во внутреннюю, по месту работы. А еще была возможность вступить в кооператив. В любом случае, квартиру можно было заиметь просто так, не работая на нее всю жизнь.

Другое дело — обставить жилище по последнему писку моды. Это уже было доступно далеко не всем. Качественная мебель была дефицитным товаром. В очереди на нее можно было стоять годами. Стоила она дорого и все равно за нее приходилось переплачивать. Таким же желанным предметом были ковры. Просто так их купить было невозможно. Поэтому о хорошем финансовом положении семьи судили по модной мебели и коврам.

Книги и пианино

Чем можно было гордиться в СССР: квартира, машина и дача

Интересно, что эти предметы культурного досуга чаще говорили о хорошем материальном положении своих хозяев, чем об их культурном развитии. Пианино зачастую покупали “для солидности”, а книги были настолько дефицитными, что часто служили предметами украшения. Кроме того, они вызывали здоровое чувство зависти у настоящих книголюбов, которые не могли “достать” такую хорошую литературу.

Золотые зубы и украшения

Зубы из золота, как и кольца и прочая ювелирка, говорили о прочном финансовом положении своего владельца. Советские люди не думали о том, что импланты, которые имеют натуральный вид, ценятся намного больше, чем зубы из цветных металлов. Те же, кто не мог себе позволить поставить золотые зубы, пользовались золотыми коронками или делали их из другого металла, имитирующего золото. Статус был превыше всего!

Бытовая техника

Покупка телевизора в начале эры телевидения была ярким событием в жизни советского гражданина. Когда появились цветные телевизоры, люди стали покупать их, как статусные вещи. Ведь стоил такой “ящик” в размере 5-6 месячных зарплат. Стиральная машинка любой марки добавляла баллы к “крутости”. А о “Вятке-автомат” обычные люди могли только мечтать, ведь доступна она была лишь избранным.

Видеомагнитофон

Чем можно было гордиться в СССР: квартира, машина и дача

Об этой технике хочется рассказать отдельно, так как она при Союзе была столь же желанной, сколь и недоступной. Качественный “видик” в СССР стоил как автомобиль б/у. Но даже машину купить было легче, чем его. Наличие нужной суммы здесь не помогало, так как доступ к таким товарам был только у элиты.

Кассетный магнитофон

Магнитофон был мечтой всех подростков в 70-е-80-е годы. Самыми крутыми считались те, кто имел джинсы и “кассетники”. Лучше их могли быть только владельцы мотоциклов “Ява”. Если же у парня был полный комплект: джинсы, “Ява” и магнитофон, то он автоматически становился в один ранг с божествами, спустившимися с небес.

Автомобиль

Чем можно было гордиться в СССР: квартира, машина и дача

Квартира, машина и дача — это три цели советского гражданина. О машине в те времена мечтали едва ли не все. И хотя Остап Бендер говорил, что автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения, для советских людей он был именно предметом роскоши. При этом машины делились на ранги по маркам.

“Запорожец” предназначался для самых бедных людей, “Москвич” и “Жигули” могли позволить себе граждане со средним достатком, а “Волга” была привилегией элиты. Иномарок в то время в Союзе не было, да и получить к ним доступ могли разве что моряки дальнего плавания или “высшая каста”.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5390 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.