Чем лечить коронавирус в домашних условиях

Переболевшие коронавирусом рассказали, как лечили Covid-19 в домашних условиях: какие лекарства принимали

Сегодня каждый из нас слышал, что кто-то из знакомых, друзей или коллег уже переболел коронавирусом. Мы все боимся, да-да нужно признаться именно ВСЕ, даже те, кто рассказывает, что его нет – тоже бояться, порой сильнее чем Вы. Переболевшие рассказывают про схемы, которые применялись врачами для борьбы с китайской заразой.

Мы собрали весь материал в одной статье чтобы каждый смог прочитать его и сравнить с методом, которым лечат Вас. Материал носит исключительно познавательный характер и любое лечение должно быть под контролем врача.

Основные стадии коронавируса

Стадии коронавируса (правильнее – коронавирусной инфекции COVID-19) выделяют условно, они помогают врачу определиться с тактикой ведения больного:

1 стадия: скрытая, или инкубационный период (от заражения до первой симптоматики);

2 стадия: начальных проявлений, похожа на обычные острые респираторные вирусные инфекции (например, на грипп);

3 стадия: выздоровление или присоединение пневмонии;

4 стадия: осложнения пневмонии в виде дыхательной недостаточности, респираторного дистресс-синдрома, сепсиса (заражения крови), септического шока.

Некоторые врачи-инфекционисты выделяют 6 стадий развития симптоматики коронавируса, отмечая прогрессирование болезни по дням.

Первые 3-4 дня

Чем лечить коронавирус в домашних условиях

После скрытого (бессимптомного) инкубационного периода (от 1 до 14 дней) в первые дни больные жалуются на:

  • повышение температуры тела;
  • общую слабость;
  • мышечные, суставные боли;
  • болезненность при глотании и першение в горле;
  • сухой кашель.

Реже заболевание COVID-19 начинается с тошноты, поноса и рвоты.

5-6 день

Температура при легком течении коронавирусной инфекции нормализуется, а при состоянии средней тяжести сохраняется высокой, присоединяется одышка, нарастает сильная общая слабость.

6-7 день

Этот период называют поворотным моментом, так как может начинаться либо выздоровление, либо ухудшение состояния. Во втором случае нарастает одышка, больной испытывает ощущение нехватки воздуха даже в состоянии покоя. Температура остается высокой или повышается повторно после кратковременной нормализации.

8-10 день

При присоединении воспаления легких учащается ритм дыхания и пульс, снижается или растет давление крови (возможны перепады), в легких развивается пневмония.

Чем лечить коронавирус в домашних условиях

Больной задыхается, а для облегчения дыхания принимает положение сидя, опирается на руки. На этой стадии беспокоит упорный сухой кашель, жжение и боль в груди, ощущение сдавления грудной клетки.

12-16 день

К концу второй недели продолжается активная фаза пневмонии, она характеризуется сохранением всей основной симптоматики (температура, сухой кашель, одышка, слабость). К признакам ухудшения дыхания может присоединиться посинение кожи, боли в животе, оглушенное состояние. Часть пациентов чувствуют себя лучше с 12-14 дня болезни.

17-22 день

При благоприятном исходе наступает выздоровление. Температура снижается, дышать становится легче, кашель стихает или беспокоит реже, одышка и тахикардия уменьшаются в покое, но есть при движении. Приведенный классический вариант течения коронавирусной инфекции может видоизменяться у пациентов с сопутствующими болезнями сердца и легких, у них прогрессирование болезни проходит быстрее.

Признаки заражения коронавирусом

Немного статистики:

  • инкубационный период коронавирусной инфекции у 95% инфицированных длится от 2 до 6 дней, а температуры выше 37,5 встречаются только у 90% больных COVID-19;
  • человек с коронавирусной инфекцией остается заразным в течение 10-20 дней после появления симптомов, в редких случаях — до 2 месяцев;
  • 90% населения заражается инфекцией воздушно-капельным путем и только 10% после контакта с зараженной поверхностью и дальнейшему прикосновению к лицу, а 20 % не имеют никаких симптомов (бессимптомные);
  • чаще всего люди заражаются в общественном транспорте;

Не занимайтесь самолечением, 95% заболевших коронавирусом и скончавшихся в московских больницах, по словам мэра, лечились сами.

Четыре основных симптома у детей

Дети составляют 8% среди всех заболевших, у большинства болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме. Пневмония развивается только у 2,4 процента детей. Тяжелые формы встречаются у 0,2% детей и самый опасный симптом при этом – одышка. Чаще всего у детей отмечается повышение температуры и кашель, у детей сложно понять, есть этот симптом или нет, так как они не могут это объяснить. У 2% детей отмечается изолированное поражение желудочно-кишечного тракта.

Педиатры из Китая назвали основные признаки COVID-19 у детей: лихорадка, кашель, диарея и рвота. Врачи выяснили, что жар или лихорадка возникают у 76% зараженных детей, 62% детей были подвержены сильному кашлю. 12% зараженных маленьких пациентов жаловались на диарею и рвоту, также отметили, что проблемы с легкими у детей проявляются на более поздних стадиях заболевания.

В чём отличия симптомов коронавируса от простуды и гриппа?

В ВОЗ напомнили об основных отличиях коронавируса от гриппа. Кашель, насморк, боль в горле, лихорадка, усталость — общие признаки. COVID-19 дополнительно вызывает одышку, потерю вкуса и обоняния. Кроме того, на тяжелую форму указывают потеря аппетита, постоянная боль или давление в груди, температура выше 38 градусов, спутанность сознания. При таких симптомах необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, подчеркнули в организации.

Смотрим на картинке в чем сходство и различия признаков заболевания коронавирусом, ОРВИ и гриппа.

Чем лечить коронавирус в домашних условиях

Не нужно сбивать температуру 37-38°С

Иммунная система в этом случае уменьшает свою эффективность при борьбе с инфекцией, рассказал профессор Медико-биологического агентства Никифоров в интервью, он отметил, что в коронавирусе нет ничего экстраординарного и напомнил, что на начальном этапе используют те же методы, что и при лечении гриппа и ОРВИ.

Высокая температура — признак инфекции и болезни, но это также симптом того, что организм борется, поэтому когда температура дошла до 38,3 — 38,5°С вам не нужно ничего делать, потому что это оптимальная температура для иммунной системы в условиях агрессии, а если она уже выше этих показателей, значит что-то пошло не так, здесь уже можно постепенно снижать температуру, но не до 36,6°C.

Варианты лечения легкой формы коронавируса на дому

Какие препараты лучше принимать при коронавирусе – рекомендации руководителя Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Жазиры Ембердиевой:

  1. При появлении первых симптомов необходимо обильное питье, постельный режим;
  2. Из жаропонижающих препаратов рекомендуется употреблять парацетамол, ибуфен, нимесулид;
  3. Противовирусные препараты – ингавирин, терафлю, фервекс;
  4. Из антикоагулянтов – ацетилсалициловая кислота (аспирин), препараты калия – по показаниям;
  5. От кашля помогают АЦЦ 600, ингаляции, растительные сиропы (проспан), корень солодки и другие препараты;
  6. Рекомендуем полоскать горло антисептиками, солевыми растворами, принимать витамины С, Д;
  7. Следовать пронпозиции – лежать на животе по одному часу 4-5 раза в день для облегчения вентиляции легких и профилактики одышки, кроме того, рекомендуем заниматься дыхательной гимнастикой.

При легком и среднем течении заболевания – антибиотики противопоказаны, рассмотрим другие популярные методы лечения, а также цены на лекарства. Препараты принимаются при согласовании с врачом:

  • ЦЕФ-3 на 14;
  • Антибиотик Сумамед);
  • Тромбо АСС для разжижения крови;
  • Противовирусный препарат. Например, Ингавирин.

Другой вариант:

Парацетамол, Аспирин, Нимесулид табл. — для снижения температуры;

Ингавирин по 90 мг 1 капсула в день, 5 дней;

Тамифлю по 75 мг 2 раза в день 5 дней;

АЦЦ по 600 мг 2 раза в день 5 дней;

Полоскание горла раствором Фурацилина 4-5 раз в день.

Когда надо вызывать скорую и думать о госпитализации?

Симптомы для вызова скорой помощи:

  1. Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое. Обычно при КОВИД одышка может появиться между 4 и 8 днём. Если она умеренная, не мешает разговору и позволяет подняться, например на 2 лестничных пролета, то у молодых людей без хронических болезней это вряд ли указывает на проблему. Если одышка появляется на 2-3 день от первых появлений симптомов (повышение температуры, кашель), ограничивает физическую активность или возникает в покое — это всегда серьезно;
  2. Симптомы обезвоживания: головокружение, сухость во рту, сердцебиение, редкое мочеиспускание;
  3. Постоянно высокая температура выше 38;
  4. Заторможенность, сонливость, апатия, спутанность мыслей.

Когда не нужно вызывать скорую?

Симптомы:

  1. Температура до 38 градусов. Напоминаю — НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА- 37,5 при измерении под мышкой и 38 при ректальном измерении;
  2. Ломота в теле, мышечная боль, головная боль, боль в горле;
  3. Кашель без одышки.

Препараты для лечения под наблюдением врачей и в стационарах

Рассмотрим препараты для лечения в стационарах под наблюдением врачей в России, также стоимость после фиксирования Минздравом РФ максимальных цен на лекарства от COVID-19 в конце октября 2020 года.

Пациентов, проходящих лечение на дому, можно разделить на три категории:

  • Пациенты, у которых заболевание протекает бессимптомно, их состояние не требует приема лекарств, но они находятся под наблюдением специалистов;
  • Пациенты с клиническими проявлениями COVID-19;
  • Пациенты с сочетанием COVID-19 и вирусной пневмонии.

Для каждой категории предусмотрены различные схемы лечения, она назначается исходя из тяжести заболевания и особенностей пациента. Многие препараты являются сильнодействующими и принимать их можно только по назначению врача, в соответствии с назначенной схемой лечения.

«Авифавир»

Установлено, что препарат Авифавир эффективно подавляет вирус SARS-CoV-2. Официально одобрен для использования при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19. Стоимость препарата составит 5 000 рублей за 50 таблеток в упаковке. Препарат назначают в условиях стационара. Общая продолжительность лечения составляет 10 дней или до подтверждения элиминации вируса, если раньше (два последовательных отрицательных результата ПЦР получены с интервалом не менее 24 часов).

«Илсира»

Показания: опасный для жизни острый респираторный дистресс-синдром, сопровождающийся повышенным выбросом цитокинов. Цена препарата «Илсира» составит 47 531 руб. за 180 мг/мл.

«Фавипиравир»

Фавипиравир избирательно ингибирует РНК-полимеразу вируса гриппа, фермент, необходимый для репликации вируса после инфицирования клеток человека. Без рецепта врача использовать этот препарат не нужно.

Он был разработан как средство против гриппа, но в ходе экспериментов, по данным Японии, показал положительные результаты в лечении коронавирусной болезни, подавляет вирус вызывающий коронавирусную инфекцию и рекомендуется для терапии.

Максимальная стоимость с надбавками может составлять 6 875 рублей с НДС, речь идет об упаковках на 50 таблеток.

«Арепливир»

Препарат содержат 200 мг того описанного выше вещества фавипиравир, которое эффективно при лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19. 40 таблеток Арепливира стоят 4 000 рублей, 100 таблеток — 10 000 рублей.

Лечение в домашних условиях

Пациент не сможет просто так отказаться от госпитализации. Решение примет медицинский работник. И опираться он будет на следующие факторы, сообщает Москва-24.

Пациенты, которые находятся в группе риска, отправятся в больницу в любом случае. Речь идет о беременных женщинах, пожилых людях в возрасте 65 лет и старше, а также о пациентах с хроническими заболеваниями – сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеваниями дыхательных путей, например бронхиальной астмой.

Чем лечить коронавирус в домашних условиях

Для тех, кто не попадает ни в одну из перечисленных групп риска, департамент здравоохранения установил алгоритм лечения в домашних условиях. Однако и здесь избежать госпитализации смогут не все. Отказаться от поездки в больницу предложат только пациентам с легким течением заболевания, которое определяется следующими признаками:

  • температура тела ниже 38,5 градуса;
  • свободное дыхание;
  • частота дыхательных движений меньше 30;
  • насыщение крови кислородом больше 93%.

После принятия решения об отсутствии необходимости госпитализации медицинский работник назначает лечение. В качестве основного лекарства выписывают лопинавир + ритонавир – это комбинированный противовирусный препарат. Как указано в памятке Депздрава Москвы, принимать лекарство придется до 14 дней.

Что касается других составляющих лечения, они вполне классические. Это, во-первых, обильное теплое питье, которое рекомендуется при простуде и гриппе. А также жаропонижающее средство при повышенной температуре: здесь в качестве основного препарата назначен парацетамол.

Если лечение проходит без осложнений и ухудшения состояния, пациента также могут выписать на дому. Для этого необходимо, чтобы две пробы на коронавирус, взятые с интервалом в 48 часов, были отрицательными.

В случае ухудшения состояния больной обязательно должен сообщить об этом лечащему врачу.

Сегодня также вне больницы можно поставить точный диагноз – центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD) начал проводить бесконтактное тестирование на CОVID-19 на дому. Специалист ведомства будет приезжать к заказчику, рассказывать о том, как самому взять мазок, и забирать материал на исследование. Пока услуга будет доступна платно для жителей Москвы и Подмосковья. В дальнейшем возможность распространят на все российские регионы.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5801 статья
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

1 комментарий

  1. через следующие 100 лет,вы будете готовы к вирус.к новому сканированию.в котором будут убирать тех кто жил не правильно.заново пересмотрите таблицу менделеева. и догадаетесь что каждое пятнышко на коже-это значит мусору некуда выходить из за того что кишечник полон мусора.так же и нос и лёгкие если бульше не могут перерабатывать запахи,тоже (фильтр)как в стиральной машине-полон кишечник и машина и нос и лёгкие больше не рабюотают пока не удалите мусор из кишечника.так же стиральная машина заработает если убрать мусор из фильтра.надеюсь у вас интелект повыситчя-тоесть у ваших внуком и вы оставите им ответы и защиту от вирусов

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.