Чем было принято измерять спиртные напитки на Руси

Достаточно иронично звучит устойчивая фраза «пить надо в меру», ведь еще в Древней Руси считалось, что мера – это единица объема, которая составляет 26 литров и более. Естественно, никто не пил алкоголь в таких размерах, а сама мера в большей степени применялась для сыпучих товаров.

Однако, в древние времена все жидкие продукты, а также и крепкие напитки, такие как водка, например, было принято мерить при помощи ведер. Объем ведра мог составлять 2 или 15 литров, а сама емкость была выполнена из дерева, металла или кожи. 

Первым документом, который регулировал все меры жидкости, стал устав, который был принят во время правления Иоанна Грозного. В этот период началась эра создания питейных заведений. И именно в эти времена появились еще некоторые объемы измерения помимо самого ведра.

Например, такие, как осьмуха, которая обозначала четвертую его часть, полуосьмуха, которая является восьмой частью, и кружка, которой обозначалась десятая часть. 

Мера для жидкости — бочка

Также существовала мера для жидкости, и в том числе и дл спиртных напитков, которая называлась бочкой. Эта емкость могла уместить в себя 12 ведер или 492 литра. Такого рода измеритель был достаточно объемен, и поэтому его применяли в большей степени для расчета с путешественниками из других стран, которым нельзя было продавать горячительные напитки в розницу. 

Чем было принято измерять спиртные напитки на РусиОднако, бочки использовали не только для работы с алкоголем, в них могли помещать масло, мед, воду и друге жидкости. Именно поэтому такая емкость отличалась не только вместительностью, но и материалами, из которых была изготовлена. 

Традиция «пить на посошок»

Как известно, традиция «пить на посошок» пришла в народ от путников, которые пользовались уважением и почетом. В большинстве своем такие люди ходили со специальным посохом, на конце которого всегда располагалась чарка. Обычай заключался в том, что путник должен был выпить напиток из чарки, не трогая ее руками, и при этом не расплескав жидкость.

Важно, что проводили «ритуал» перед уходом от гостей. Если же странник не смог выполнить условий, так как был в не слишком трезвом состоянии, его оставляли переночевать. 

Однако, уже при Петре 1 появились новые меры – штоф, который обозначал десятую часть ведра, мерзавчик, который был равен сотой части ведра. Также в эти времена в пользование пришли два первых вида бутылки из Франции, которые применяли для водки или вина. 

Стоит отметить, мерной была только вина бутылка, которая вмещала в себя 0,75 или 0,77 мл жидкости, что приравнивалось к одной шестнадцатой части ведра. А вот бутылка с объемом в 0,5 литра уже появилась в СССР.

Помимо посуды для хранения жидкостей, большого внимания достойна посуда для употребления жидкости – это и современные бокалы или рюмки, а также кубки, рога, чарки, ковши, стопки, стаканы, которые были популярны у наших предшественников. В Древней Руси знали толк не только в спиртных напитках, но и в самой культуре их употребления. 

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5407 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.