Чего не стоит рассказывать священнику на исповеди

Блог

Мир меняется ежеминутно, что было в прошлом году или десятилетии уже не вернуть. С веками и тысячелетиями меняются и государства, и ценности, меняется даже человеческий генотип.

Неизменным остается храм для верующего, именно туда стремятся христиане со своей тоской и радостью, болью и надеждой. Туда идут утолить печаль и найти опору в изменчивой жизни.

К кому обратиться в церкви?

Первый, к кому верующий подойдет за помощью и поддержкой, будет священник, от него ждут и совета и понимания. Повезло тому, у кого есть собственный духовник. Этот батюшка-наставник верующего всегда найдет время на разговор, ему можно рассказать о духовных волнениях, сомнениях, о том что беспокоит или подавляет. 

О разговоре можно просить любого священника, даже если он и не является духовником. Главное – соблюдать границы, пусть эти правила и не записаны на бумаге. Говорить со священником стоит о духовных поисках, сомнениях или чувствах.

Что будет лишним?

Чего не стоит рассказывать священнику на исповеди

Люди часто считают, что придя в храм, можно получить прямые указания, как жить. Такого рода верующие ищут лишь конкретных ответов на обывательские вопросы. Спрашивают о разном:

  • куда вложить накопления, чтобы их приумножить;
  • где и какую квартиру покупать;
  • куда отправить ребенка на учебу;
  • обсуждают диагнозы и назначения врачей;
  • просят способ манипулировать супругом;

Подобные вопросы – попытка переложить на батюшку решение отвечать за собственную судьбу и жизнь, нежелание думать и принимать решение, в конечном счете трата чужого времени впустую и неуважение.

В храм допустимо приходить и за советом, и за таинством, но важно понимать: священник не деревенская бабка-гадалка, не экстра-сенсорик и не психиатр. У него обычная человеческая природа, обычные личные слабости и несовершенства, на него лишь возложены определенные обязанности службы Богу.

Чего не стоит рассказывать священнику на исповеди

Это духовные назидания, это совершение таинств, то есть поддержка прихожан на духовном пути, когда люди приходят к Господу.

Идя к батюшке за советом, не нужно брать с собой переписки в телефоне, медицинские карты и рецепты, графики банковских платежей и другие документы.

Священнику не нужны лишние подробности жизни, особенно третьих лиц, он не должен решать чужие проблемы и вопросы, работать над которыми каждый должен сам. У каждого есть разум, совесть и христианские чувства. Батюшка нужен для духовных бесед и заслуживает человеческого отношения.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector