Борщевик на участке: как избавиться и в чем опасность ядовитого растения

Борщевик – опасный и назойливый сорняк. Распространяется повсеместно и быстро, заполоняя обширные территории. Это огромное растение с крупными белыми цветущими зонтиками становится для дачников настоящей проблемой. Но бороться с борщевиком нужно и, при правильном подходе, вполне возможно.

5 особенностей борщевика

  1. Существуют разные виды растения. Повсеместно распространенные сорта в основном ядовиты.
  2. Борщевик обладает уникальными способностями к росту и активно размножается. В высоту достигает 2,5 метров в основной массе, некоторые виды доходят до 6 метров. Борщевик опыляет себя сам, поэтому появившись случайно в одном экземпляре, вскоре произведет потомство. Семена обладают хорошей всхожестью, созревая даже на скошенных растениях. Поэтому лучше избавляться от борщевика до начала цветения.
  3. Растение многолетнее. Срок жизни сорняка составляет 8 – 12 лет.
  4. Борщевик фототоксичен. Ядовитый сок растения вызывает ожоги на коже. В солнечные дни ультрафиолетовые лучи в разы усиливают его воздействие.
  5. Попытки избавиться от сорняка методом скоса надземной части будут безуспешны. Растение очень живучее.

Борщевик на участке: как избавиться и в чем опасность ядовитого растенияУчитывая особенности ядовитого борщевика, борьба с ним кажется похожей на военные действия, в основе которых лежит грамотная тактика.

Подготовка к «бою»

В солнечную погоду борщевик особенно опасен, поэтому лучше выбирать для активных действий пасмурные дни. Но даже в этом случае нельзя забывать о защите. Одежда должна быть из плотной ткани и максимально закрытая. На лицо желательно надеть маску, на руки – плотные резиновые перчатки, на ноги – резиновые сапоги.

Методы борьбы

  • Борщевику жизненно необходимо солнце. Поэтому весной заросли накрывают плотной черной пленкой, не пропускающей ультрафиолет. Через год они погибают.
  • Уксусная кислота убивает корневую систему растения и блокирует созревание семян. Кислоту аккуратно набирают в шприц и делают укол в стебель.
  • Заросли можно выжечь. Но необходимо учесть, что это достаточно опасный и не гуманный метод.
  • Эффективно дискование почвы, после чего рекомендуется на это место посадить топинамбур. Клубни топинамбура можно также высаживать в заросли борщевика.
  • Химический метод (обработка гербицидами) применяют с момента появления первых всходов в конце апреля – начале мая. После этого участок перепахивают и засаживают газонной травой.

Борщевик на участке: как избавиться и в чем опасность ядовитого растенияПроблема избавления от борщевика очень актуальна. Владельцам дачных участков просто необходимо знать «врага в лицо». Вооружившись информацией о том, как правильно и эффективно с ним бороться, можно успешно избавиться от ядовитого сорняка.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5396 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.