Благоприятные дни для посадки чеснока по лунному календарю осенью 2019: лучшие лунные дни для озимой высадки чеснока

Блог

Без чеснока не обходится ни один огород, его целебные качества и выразительный аромат гарантируют ему хотя бы уголок на грядке любого участка. Здоровый богатый урожай, который будет хорошо храниться, легко обеспечить, пользуясь лунным календарем для выбора оптимальной даты посадки.

Хороший крупный чеснок можно вырастить, учитывая несколько простых правил, доступных любому новичку в сельском хозяйстве. Главное из них — успеть сделать посадку за месяц до первых заморозков. За это время луковки постепенно адаптируются к постепенному снижению температуры и успеют укорениться, не дав при этом стрелок.

Идеальные дни посадки по осенней Луне в 2019

Сверяясь с лунным календарем, не прогадал еще ни один огородник. Сроки посадки имеют разброс, но важно выбрать оптимальные дни. Календарь учитывает даже то, какой чеснок предстоит садить, яровой либо озимый.

Благоприятные дни для посадки чеснока по лунному календарю осенью 2019: лучшие лунные дни для озимой высадки чеснокаОзимый чеснок, как подсказывает название, высаживают осенью, чтобы он перезимовал под снегом. Луковицы такого сорта легко узнать по плотным шкуркам на дольках, в центре есть выраженный стержень, зубчики крупные, их немного.

Яровой чеснок высаживается вместе с летними культурами в период весеннего потепления. Оболочка на зубчиках мягкая, словно бумага, зубчиков много, центр луковки не определяется.

Чеснок сажают, когда температура почвы держится на уровне +10 — +12 гр С, температуры выше нежелательны.

Лучшие дни для посадки чесночных долек под зиму

  • сентябрьские дни для посадки — 2-е, с 10-го по 13-е, 19-е;
  • октябрьские дни с 1-го по 6-е, 8-9, 11-12, 15-16, 30-31;
  • ноябрьские даты приходятся со 2-го по 7-е;

Худшие даты для высадки чеснока в грунт с 27-го по 29-е сентября, в октябре это 14-е, 27-29-е.

Благоприятные дни для посадки чеснока по лунному календарю осенью 2019: лучшие лунные дни для озимой высадки чеснокаДольки чеснока до посадки помещают в раствор марганцовки, не больше получаса, чтобы он не тронулся в рост раньше времени. Обработка даст растению защиту от инфекций и гнилей, он будет устойчивее к заболеваниям и повреждениям.

Почва для посадки нужна плодородная, с внесенным перегноем.

Оптимальные условия для посадки чеснока по схеме:

  1. Четверть метра между соседними грядками.
  2. Зубчики заглубляют в землю от 4-х до 8-и см.
  3. Между соседними рядами оставляют около 10-и см.

Урожай чеснока отлично развивается на том месте, где перед ним были посадки зерновых, пасленовых: баклажанов или перцев. Чеснок любит места, ранее занятые бахчевыми культурами: тыквами, кабачками, огурцами, дынями. Места из-под ягод тоже будут кстати.

Опытные огородники ценят и всегда советуют следующие озимые сорта:

  • грибовский-60. Ценится за стабильно-большой урожай, короткие сроки созревания. Луковица из 12-и зубчиков весит больше 100 гр;
  • комсомолец любим за исключительную стойкость к заболеваниям. Зубчиков до 11-и, луковка стабильно больше 120 гр;
  • грибовский юбилейный хорошо переносит зимовку, зубчики вырастают сочными;

Благоприятные дни для посадки чеснока по лунному календарю осенью 2019: лучшие лунные дни для озимой высадки чеснокаПреждевременная высадка зубчиков несет риск прорастания. Выпустив стрелки, чеснок выходит из периода покоя и не сможет перенести заморозки. Поздняя посадка не дает ему укорениться, и посадочный материал просто сгнивает под землей.

Лунный календарь дает подсказку по лучшим дням для посадки. Он напомнит: в дни полной луны и безлунного неба посадки не планируют.

В средней полосе раньше ориентировались на Покров (14-е октября). После него наступал период заморозков, с посадками старались управиться до этой даты.

В каждом регионе были свои сроки и дополнительные приметы, но одна работала для всех местностей: сажать чеснок старались только в сухие теплые дни.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector