Бичи в СССР: происхождение слова, жизнь советских бичей и их связь с бомжами

Блог

Поколение рожденных в 90-е и позже уже не застало особую категорию людей-скитальцев, называемых в Советском Союзе бичами. Эти бродяги не имели постоянной работы, но не отказывались от денежной сезонной подработки на вредном производстве, добыче или приисках. Однако неплохой заработок не удерживался в их руках – все быстро расходилось на веселых друзей и женщин или растворялось в бесшабашных гулянках и алкоголе. 

А потом такие люди снова отправлялись на поиски работы или же просто скитались по огромной стране. Их часто можно было увидеть у гаражей или в дальних углах дворов – в компании таких же опустившихся личностей и с непременной бутылкой. Сейчас этот термин практически забыт, а в СССР нередко звучали фразы: «Опять бичи за дом потянулись…», «Каждый вечер бичи у этого гаража собираются…» и т. п.

Откуда возникло слово «бич»

Бичи в СССР: происхождение слова, жизнь советских бичей и их связь с бомжамиИзначально термин «бич» произошел от английского слова beach – «побережье, пляж», а точнее фразеологизма to be on the beach, означавшего разорение человека, именуемого beachcomber – «бродягой на побережье».

При переходе в русский язык значение слова несколько трансформировалось и бичами (бичуганами, бичарами, бичёвскими) в Союзе стали называть спившихся, опустившихся людей, работающих сезонно (на стройках, в экспедициях, на лесоповалах), а в другое время бесцельно скитающихся.

Позже значение термина стало еще шире и бичами стали называть любых неприятных пьющих бродяг, кочующих по стране.

Чем отличались советские бичи

Бичи в СССР: происхождение слова, жизнь советских бичей и их связь с бомжамиХарактерный знак бичей – грязная изношенная одежда 30-40 летней давности, иногда немного дороже и современнее, но непременно рваная и сменившая не одного хозяина. И летом, и зимой многие из этих бродяг носили все имеющиеся у них теплые вещи разом – чтобы никто не украл. 

Руки и лица бичей всегда были покрыты синяками, ссадинами, царапинами, полузасохшими корочками. Цвет этих разукрашенных травмами и болячками физиономий варьировался от серых до бордовых оттенков – вследствие постоянной жизни на улице, редкого мытья и разрушения организма алкоголем.

Голоса бичей звучали  простуженно-хрипло, поскольку быстро садились от систематических возлияний. Еще один непременный признак таких людей – зловоние, образованное запахами немытого тела, грязной одежды и неизменным перегаром.

Естественно, что быт этих опустившихся бродяг отличался совершенной неустроенностью, а питание было редким и скудным – ели они все, что удалось найти, выпросить или купить на поданную сердобольными гражданами мелочь.

Какое отношение бичи имеют к заключенным

Бичи в СССР: происхождение слова, жизнь советских бичей и их связь с бомжамиВ 60-70-х годах прошлого века у термина «бич» появилось и другое значение. В лагерях ГУЛАГа так именовались заключенные, с трудом выживавшие в тюрьмах. Сокамерники презрительно называли такого сидельца «Бывшим Интеллигентным Человеком» и относились к нему как к бесправному холую.

Советский диссидент Делоне В. Н. вспоминал, что бичи попадали на зону по законам о бродяжничестве или тунеядстве, хотя и зарабатывали себе на жизнь на сезонных работах – в рыболовном или охотничьем промысле, на приисках, в геологических экспедициях. В лагерях они становились представителями низшей касты без права голоса.

Где и чем жили бичи в СССР

Бичи в СССР: происхождение слова, жизнь советских бичей и их связь с бомжамиВ 70-е годы традиционно считалось, что большая часть бичей избегает столицы и крупных городов, выбирая для своих скитаний обширные площади Сибири и Дальневосточного региона. Так, Владимир Высоцкий говорил, что очень много таких скитальцев попадается в районах золотых приисков, например, в Бодайбо или Магадане.

На самом деле подобные бродяги встречались во всех городах Советского Союза, совершенно не радуя своим присутствием благополучных граждан.

Была у бичей и своя карьерная иерархия. Они разделялись на несколько категорий: «танкисты» – обитатели коллекторов, «трясуны» – попрошайки на базарах и возле магазинов, «вокзальщики», промышлявшие на вокзалах и т. д.

Сожительниц бичей называли бичихами, места их обитания – бичарнями, а составы, доставляющие сезонных рабочих или милицейские УАЗики, везущие пьяных к вытрезвителю, – бичевозами.

Как связаны бичи и бомжи

Бичи в СССР: происхождение слова, жизнь советских бичей и их связь с бомжамиРазницу между бичами и бомжами далекому от этой темы человеку уловить довольно сложно. Поэтому в народе их особо не разделяют. Оба термина употребляются по отношению к спившимся, потерявшим достоинство людям, бродягам и попрошайкам, существующим за счет подаяния или случайных заработков. Зачастую эти слова и вовсе звучат как оскорбление и ругательство, без уточнения деталей.

Судя по переписке Фимы Жиганца с его соавторами, есть свидетельства, что печально известные ныне БОМЖи (люди без определенного места жительства) стали «потомками» советских бичей. 

Во времена Советского Союза бродяг именовали бичами, а позже их название сменилось на бомжей. И та, и другая аббревиатура имеют советское, милицейско-лагерное происхождение, хотя и несколько разную историю. Однако обычным гражданам нюансы этих терминов были неинтересны, и применялись они практически равноправно. Просто со временем слово «бич» стало устаревшим.

И все же Жиганец утверждает, что между этими двумя категориями есть существенное отличие. Бичи готовы работать, пусть редко и недолго, а бомжи никогда не станут трудиться.

Часть контингента таких опустившихся людей совпадает, но далеко не всегда бич становится бомжом, а бомж переходит в бичи.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector