Бабье лето, что это: почему так называют в народе, когда наступит в 2019 году

Блог

Начало бабьего лета в 2019. Сентябрь отказался радовать россиян теплом, но каждый житель нашей страны спокоен: ведь после холодов обязательно приходит бабье лето.

Его ждут с нетерпением, но холодные дни сменяют друг друга, наступят ли в 2019 теплые денечки, или пора готовить санки?

Рассказывает Роман Вильфанд. Научный руководитель Гидрометцентра убежден: бабье лето придется встречать примерно к середине октября. Метеоролог объясняет, откуда взялось такое погодное предсказание.

Прогноз на бабье лето от Гидрометцентра

По мнению Романа Вильфанда к встрече осенних теплых дней нужно готовиться в октябре. Метеоролог затруднился назвать точную дату потепления, но по предварительным расчетам его коллег потепление возможно уже в первой декаде октября. Более вероятно потепление в первой половине.

Бабье лето, что это: почему так называют в народе, когда наступит в 2019 годуПотепление ожидается умеренное, дни будут сухими, безветренными и от этого особенно ясными с хорошей видимостью. Температура поднимется до +15-+17 гр С. Впрочем, эпизоды короткой облачности и дождика местами не исключаются полностью.

Астрономическая осень в нашей стране наступила в осеннее солнцестояние, этот день выпал в текущем году на 23-е, на 9 часов 50 минут утра. С этого момента ночи постепенно будут удлиняться вплоть до 22-го декабря, зимнего равноденствия.

На текущей неделе конца сентября, с 23-го по 29-е, метеорологи обещают следующее:

23-го столичные жители не рискуют попасть под дождь, чего не скажешь о жителях области, местами могут быть короткие ливни. Температура 7-9 гр С;

24-го жителям столицы и области желательно одеваться теплее по вечерам: температура после захода солнца будет падать до 0 – –2 гр С. Днем останется на прежнем уровне в 7-8 гр С, облачность переменная, небольшой дождь;

25-го всех ждет ветреная пасмурная погода. Температура незначительно поднимется до 8-10 гр С, ночью не изменится, будут заморозки;

26-го по-прежнему будет ветрено и пасмурно. Температура и днем и ночью сохранится на прежнем уровне;

27-е число даст надежду на перемены: температурный столбик повысится до +12-и гр С, ночью до +3. Днем будет сухо и солнечно.

28-го осадков не ожидается, дневная температура колеблется в пределах +7-+12, ночью поднимется до +6 гр С;

29-е число даст ощутить дыхание тепла: +14 гр С днем. Небо будет облачным, вероятность дождя небольшая;

Тепло на сентябрь в Гидрометеоцентре не обещали. Метеорологи заверяли, что первый осенний месяц окажется скупым на дожди, солнечным, но холодным.

Завлаб в Гидрометеоцентре Людмила Паршина утверждала, что среднесуточная температура по средним регионам окажется не больше +7-и гр С.

Почему осеннюю оттепель назвали бабьим летом

Бабье лето, что это: почему так называют в народе, когда наступит в 2019 годуПроисхождение этого странного названия, которого нет в других языках, объясняют разными причинами.

1. В воздухе осенью часто витают тонкие паутинные нити, которые можно сравнить с поседевшими длинными женскими волосами. Именно поэтому теплые дни без дождя и ветра можно сравнить с человеком в возрасте, но с отличным самочувствием и полным жизни.

2. Время осеннего потепления совпадает с завершением трудоемких полевых летних работ, где нужна грубая мужская сила. Эти дни дают время заняться уличными работами, которые выполнялись женщинами: мочили и трепали лен, обрабатывали собранный урожай.

У славян юга это время называют цыганским летом, немцы – старушечьим, американцы – индейским. Дословный перевод с голландского – послелетие.

У итальянцев и французов к оттепели прикреплен святой, Мартин в Италии, Деннис во Франции.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector