Армен Джигарханян умер на 86-м году жизни

"Конечно же, мне хочется, чтобы меня подольше помнили", - ушел Народный артист Армен Джигарханян

Сегодня утром, 14 ноября стало известно, что скончался великий советский и российский Народный артист Армен Борисович Джигарханян. На момент смерти актеру было 85 лет.

О смерти Армена Борисовича сообщил его друг Артур Согомян.

«Сердце Армена Джигарханяна остановилось ранним утром, примерно в шесть часов утра», — сказал он.

Официальных данных о причине смерти не сообщается, однако друзья актера называют возраст и болезни как причины «ухода» Армена Борисовича.

Чем болел Армен Джигарханян

Армен Джигарханян умер на 86-м году жизни

Народный артист СССР не в первый раз попадал в реанимацию. С конца 2017 года состояние актера резко ухудшилось. Виной всему бывшая жена артиста – пианистка Виталина Цымбалюк-Романовская. Бесчисленные сплетни и телевизионные шоу с ее участием негативно повлияли на здоровье Джигарханяна и привели к обострению сахарного диабета.

В 2018 году актера госпитализировали 5 раз. Периоды восстановления постоянно чередовались с лечением в больнице. 2 августа Армен Борисович ненадолго появился в Московском драматическом театре, в котором работал художественным руководителем. Через время стало известно о новой госпитализации.

По данным СМИ, актер попал в больницу в связи с обострением сердечно-сосудистого заболевания и почечной недостаточности на фоне сахарного диабета. Артур Согомян, друг артиста, сообщал, что госпитализация не была срочной. По его словам, Армен Борисович проходит плановое обследование, поскольку в его возрасте должен следить за здоровьем.

Однако из соцсетей стало известно, что актер перенес операцию на сердце. Ему был установлен кардиостимулятор.

Последние годы жизни Армена Джигарханяна

Армен Джигарханян умер на 86-м году жизни

Поклонники и друзья актера заметили, что за последние несколько лет, Армен Джигарханян очень редко появлялся на публике. В сети это связывали с ухудшившимся состоянием его здоровья.

В сентябре 2019 г. в прессе появились сообщения о том, что Армен Борисович возвращается к бывшей жене Татьяне Власовой. Супруги развелись в 2015 году, но с конца 90-х жили порознь. Власова уехала в США, чтобы смотреть за домом, который купил Джигарханян. Когда бывший муж попал в трудную жизненную ситуацию, Татьяна Сергеевна приехала к нему в Москву.

В декабре 2019 г. в интернет-изданиях появились громкие заголовки: «Власова бросила Джигарханяна и уехала в Америку». Ситуацию разъяснил сын Татьяны Сергеевны, пасынок актера.

Степан Арменович Джигарханян: «У мамы в Америке отдельный дом со своим садом. Целое хозяйство, которое требует ухода. За домом надо или ухаживать, или продавать».

Пока Власова находилась в США, за Арменом Борисовичем ухаживали профессиональные медсестры. Супруги, прожившие вместе 48 лет, теперь планируют стареть вместе: ведь очень важно, чтобы пресловутый стакан воды подала не сиделка, а духовно близкий человек.

Новый 2020 год супруги встретили вместе, а через несколько дней к ним присоединился и Степан. Он представил родителям свою возлюбленную – Ольгу Казаченко, ставшую известной после развода с певцом Вадимом Казаченко. Избранница понравилась маме и отчиму. Армен Борисович был в хорошем настроении, много шутил и улыбался.

Краткая биография Армена Джигарханяна

Армен Джигарханян умер на 86-м году жизни
Кадр из фильма «Обвал», 1960 год (Фото: «Фотодом»)

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Еще в школьные годы увлекся театром, но попытка поступить в ГИТИС оказалась неудачной. Вернувшись в Ереван, работал помощником оператора на киностудии «Арменфильм». В 1958 году окончил Ереванский художественно-театральный институт.

С 1955 по 1967 год Джигарханян работал в Русском драматическом театре имени К. С. Станиславского в Ереване, затем перешел в Московский театр имени Ленинского комсомола, где запомнился ролями в спектаклях «Снимается кино», «Мольер», «Дым отечества».

Армен Джигарханян умер на 86-м году жизни
Светлана Немоляева и Армен Джигарханян в постановке «Бег», 1980 год (Фото: Михаил Строков / ТАСС)

В 1969 году Джигарханян поступил в Московский драматический театр имени Маяковского. Там он прослужил 27 лет и стал одним из ведущих актеров. Среди его многочисленных ролей — Сократ («Беседы с Сократом»), Стенли Ковальский («Трамвай «Желание»), Большой Па («Кошка на раскаленной крыше»), Нерон («Театр времен Нерона и Сенеки»), Мендель Крик («Закат»), Салай Салтаныч («Жертва века»).

В 1996 году актер основал собственный театр, основой труппы которого стал его курс во ВГИКе. На этой сцене художественный руководитель играл в спектаклях «Последняя лента Крэппа», «Двенадцатая ночь», «Маленькие трагедии», «Возвращение домой».

В кино артист дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность ему принесла о роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!» (1965).

Армен Джигарханян умер на 86-м году жизни
Инна Чурикова и Армен Джигарханян в спектакле «Город миллионеров», 2000 год (Фото: Николай Симаков / ТАСС)

Всего на счету Джигарханяна десятки ролей в лентах самых различных жанров. Его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самого снимаемого российского актера. Фильмы «Неуловимые мстители», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя» стали его визитной карточкой.

Артист снимался и в сериалах («Казус Кукоцкого», «Земский доктор. Жизнь заново», «Душа шпиона»), а также много работал на озвучивании мультфильмов. Его голосом говорят персонажи таких лент, как «Жил-был пес», «Остров сокровищ», «Приключения поросенка Фунтика», «Тачки», «Гадкий утенок».

Джигарханян — народный артист СССР (1985), лауреат множества премий. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (трех степеней) и армянским орденом Почета.

Джигарханян говорил в интервью: «Конечно же, мне хочется, чтобы меня подольше помнили. Вот странный для меня пример. Много людей, особенно женского пола, мне говорят: «Вы точно напоминаете мне моего отца или деда». Так я и думаю: я же не могу быть похожим на всех дедов — значит, просто меня помнят».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...