27 ноября: каким был этот день в истории России

Андерс Цельсий

Итак, сегодня на календаре 27 ноября 2020 года, суббота. Чем же запенился этот день в истории России и чем был важен. Из курса истории вероятно многие помнят, что именно в этот день в 1922 году появились новые денежные купюры, которые, впрочем, послужили не так уж долго. Гиперинфляцию в те года все равно сдержать не удалось.

По народному календарю 27 ноября отмечается Куделица, она же Филипповки. Иней на деревьях в этот день — к хорошему урожаю овса. Еще 27 ноября наступает конец свадебным неделям, Куделица знаменует собой первую неделю прядения в Филиппов пост.

События 27 ноября в истории России:

1701 — В 1701 году родился выдающийся шведский ученый Андерс Цельсий. Он первым измерил яркость звезд и установил взаимосвязь между северным сиянием и колебаниями в магнитном поле Земли. Он принимал участие в Лапландской экспедиции по измерению меридиана и был основателем Упсальской астрономической обсерватории.

В 1742 году Цельсий предложил 100-градусную шкалу термометра, в которой за ноль градусов принимается температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении, а за 100 градусов — температура таяния льда.

1730 — Сенат России издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».

1782 — родился Андрей Кайсаров (ум. 1813), русский публицист, филолог, поэт.

1801 — родился Александр Варламов (ум. 1848), русский композитор, автор романсов.

1812 — сражение на Березине.

1918 — родился Борис Патон, советский учёный-металлург, величайший знаток мостостроительства.

1922 — в РСФСР поступили в обращение новые купюры — достоинством в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев.

1934 — умер Митрофан Греков (р. 1882), русский советский художник-баталист.

1947 — родился Григорий Остер, писатель, поэт, сценарист, юморист, телеведущий. Автор невероятно популярных «Вредных советов» для детей.

1971 — В 1971 году советская космическая станция «Марс-2» достигла Марса, доставив на эту планету капсулу с вымпелом, на котором был изображен герб Советского Союза.

Спускаемому аппарату не удалось совершить мягкую посадку, он разбился, но все-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.

1980 — стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз Т-3»; экипаж — Леонид Кизим, Олег Макаров, Геннадий Стрекалов, при этом Макаров первым из советских космонавтов совершает четвёртый космический полёт.

В 1941 году, 27 ноября фашистами были повешены две партизанки — Зоя Космодемьянская и Вера Волошина

27 ноября: каким был этот день в истории России

Комсомольский диверсионно-разведывательный отряд, в который входила Зоя Космодемьянская, две недели действовал на территории, занятой гитлеровцами. В районе села Петрищево Зоя была захвачена в плен. Ее допрашивал командир 332-го пехотного полка 197-й дивизии подполковник Рюдерер. Девушка не отвечала на вопросы. Её били четверо. Хозяева дома, которые находились рядом с комнатой, где шел допрос, насчитали по звуку более двухсот ударов ремней.

Не добившись ничего, Зою перевели в другую избу, и уже солдаты издевались над ней, нанося побои. Позже часовой вывел её на улицу и, тыча штыком в спину, гонял раздетую и босую по снегу до тех пор, пока не стал замерзать сам. Он повторял эту процедуру каждый час, выгоняя девушку на мороз минут на двадцать.

Несмотря на пытки, Зоя так ничего и не рассказала. Утром 27 ноября 1941 года фашисты заставили хозяев дома одеть девушку (сама она уже была не в силах) и, повесив ей на грудь табличку с надписью «Поджигатель» и отобранные у нее бутылки с бензином, вывели на улицу, где уже была готова виселица. Местное население согнали для устрашения к месту казни. Под перекладиной с петлей стояли два ящика, на них и поставили Зою, накинув петлю на шею.

Один из офицеров захотел сфотографировать казнь. Тогда Зоя, воспользовавшись промедлением, раздвинула петлю руками и прокричала несколько слов о мести, которая обязательно настигнет карателей. Тут же ящик из-под ее ног был выбит, и петля сдавила горло.

О подвиге Зои Космодемьянской написано много. Гораздо менее известно, что примерно в это же время оборвалась еще одна молодая жизнь — по соседству с Петрищево в деревне Головково на арке совхозного двора была повешена другая партизанка — Вера Волошина. До войны она успела стать моделью для скульптора Ивана Шадра. Может быть помните, во всех парках когда-то стояла скульптура «Девушка с веслом»? Так вот, это – Вера Волошина, безупречно красивая и отважная девушка, трагически погибшая в такой же день 1941 года.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1997 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.