1 сентября — День знаний и начало учебного года

Пандемия коронавируса, ударившая по школам весной, могла сорвать планы на очное обучение осенью 2020 года. Однако эпидемиологическая обстановка немного улучшилась и это позволило правительству начать новый учебный год в обычном режиме. День знаний прошел пусть и не в торжественной обстановке, но все-таки случился несмотря на пессимистичные прогнозы экспертов. Тем не менее многие задаются вопросом, почему вообще учебный год начинается 1 сентября и с каких пор это повелось?

Когда дети начинали учиться в России?

1 сентября – это День знаний, который отмечается не только в России, но и в других странах СНГ. В этот торжественный день школьники и студенты начинают новый учебный год.

Вообще в России никогда не существовала определенная дата начала учебного года. Занятия в образовательных заведениях по всей стране начинались в разное время.

Если городские дети начинали обучение еще в августе, то деревенские ребятишки шли в школу только в конце осени. Во многом это было связано со сбором урожая. Только после окончания сельскохозяйственных работ дети из сел и деревень шли учиться.

Когда 1 сентября стал датой начала учебного года в России?

1 сентября - День знаний и начало учебного года

В 1935 году Совет народных комиссаров РСФСР принял единую дату начала учебного года – 1 сентября. Советские руководители также окончательно утвердили продолжительность обучения и даты каникул, которые частично сохранились по сей день.

Начало учебного года связали навсегда с первым днем осени неслучайно. В Руси именно в этот день встречали Новый год. После Петр I перенес данный праздник на 1 января.

Также значимую роль сыграли церкви. В прошлые века большинство школ были именно при церквях. Священники не хотели переходить на привычный календарь и начинать учебу по новому графику. Поэтому было принято решение оставить День знаний 1 сентября.

Когда 1 сентября стал торжественным праздником?

1 сентября - День знаний и начало учебного года

День знаний стал официальным праздником только в 1984 году, когда Президиум Верховного Совета СССР подписал соответствующий Указ. До этого момента 1 сентября был обычным днем, с которого было принято начинать новый учебный год.

День знаний – это молодой, яркий и неординарный праздник. Дарить учителям шикарные букеты цветов 1 сентября уже стало некой традицией. Также обязательным мероприятием принято считать проведение торжественных линеек.

В этом году первые звонки прошли не так громко, как раньше. Главная причина – пандемия коронавируса и запрет на организацию массовых мероприятий в российских школах. Торжественные линейки прошли только у первоклашек.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1696 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.