Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+31°
небольшая облачность
ветер 3 м/с, ЮЗ

ВС РФ наступают: новости СВО от 10 июля 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 10 июля 2024

Последние новости о ходе СВО на сегодня, 10 июля 2024 года в материале «Интересной России».

10 июля 2024 года на разных участках фронта в зоне СВО продолжаются активные боевые действия. На Херсонском направлении российские дроны уничтожили две установки HIMARS. На Донецком направлении ВС РФ продвигаются в Красногоровке, но ВСУ успешно обороняются на окраинах Парасковиевки. В Министерстве обороны РФ сообщили о значительных потерях украинских сил, превышающих 2000 человек за сутки.

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 10.07.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском направлении продолжаются бои на островах, значительная часть которых остается в серой зоне. Хорошая новость заключается в том, что наши операторы дронов обнаружили и нацелились на две пусковые установки HIMARS, которые могли использоваться для обстрелов ракетами ATACMS.

Запорожский участок

На Запорожском участке ведутся позиционные бои севернее Работино. Наши войска отбили у ВСУ несколько опорных пунктов в районе Вербового.

Южно-Донецкий участок

На Южно-Донецком участке продолжаются позиционные бои в центре Урожайного и севернее Старомайорского.

Донецкое направление

На Донецком направлении с упорными боями ВС РФ постепенно продвигаются в Красногоровке, демонстрируя ежедневные тактические успехи. В то же время, ВСУ смогли закрепиться на позициях на окраине Парасковиевки, и пока выбить их оттуда не удается. Окрестности Константиновки тщательно мониторятся украинскими силами с помощью множества дронов, которые мгновенно реагируют на любую попытку нашего продвижения. Наша артиллерия и авиация активно поддерживают наступление.

Продвижение ВС РФ в направлении Евгеновки.

Продвижение севернее Новоалександровки.

Торецкое направление

На Торецком направлении темп атак ВС РФ снизился, и эффект неожиданности исчерпан. Тем не менее, наши военные продолжают давить на оборону противника в Новгородском (Нью-Йорке) и пригородах Торецка.

Артемовское направление

На Артемовском направлении, в районе Канала Часов Яра, ВС РФ атакуют позиции противника уже за каналом Северский Донец-Донбасс. Бои идут к северу и югу от этого микрорайона. ВСУ пытаются не дать нашим войскам укрепиться по каналу. Ожесточенные сражения происходят у Клещеевки и Калиновки.

На Северском направлении значительных изменений не зафиксировано, продолжаются позиционные бои к северу от Раздоловки. Ситуация на Краснолиманском направлении также остается без изменений.

Купянский участок

На Купянском участке российская армия укрепляет позиции у Берестового и Песчаного. В украинских пабликах звучат призывы к отставке генералов, допустивших прорыв российских войск на 4 км в Песчаном, что открыло оперативный простор вплоть до населенных пунктов на берегу реки Оскол. С этой точки открывается пустое поле глубиной до 9 км. Российская авиация регулярно наносит удары по переправам и мостам через Оскол, перекрывая пути отступления и снабжения для ВСУ.

Харьковское направление

На Харьковском направлении, несмотря на несколько недель боев в Волчанске и Глубоком, их интенсивность остается высокой, при этом линия фронта практически не сдвигается. ВС РФ продолжают наносить удары по тылам и маршрутам снабжения противника.

Министерство обороны

Министерство обороны России отчиталось об уничтожении почти сотни дронов и восьми снарядов HIMARS. Только по Шебекино было произведено не менее шести обстрелов, включая ракетные удары «Точка У», что привело к гибели четырех человек и ранению не менее двадцати. В Волгоградской области обломки дрона вызвали пожар на нефтебазе, в Ростовской области удар по подстанции оставил людей без света.

Южнодонецкое направление: Обстановка в Константиновке и Парасковиевке

На Южнодонецком направлении в районе Константиновки украинские силы предприняли попытку контратаки в сторону Парасковиевки. Однако, этот маневр оказался неудачным для тех, кто выжил, поскольку наши бойцы были заранее осведомлены о планах противника. В результате атака была отбита, и атакующие понесли значительные потери.

Южнее Парасковиевки наши силы продолжают наступление на Константиновку с двух направлений: вдоль водоема от Новомихайловки и с юго-востока от опорных пунктов. Украинские военные выражают беспокойство по поводу того, что ВС РФ подтянули на это направление тяжелые огнеметные системы (ТОС).

Наши подразделения также продвигаются к трассе Константиновка-Угледар. Особенно значительное продвижение зафиксировано в районе Владимировки, где наши войска расширили контроль северо-западнее и севернее карьера.

Таким образом, угроза перерезания этой дороги стала реальной сразу на нескольких участках, что в свою очередь может существенно затруднить снабжение украинских сил под Угледаром, оставляя им единственный путь снабжения через Богоявленку.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 10.07.2024

На Авдеевском фронте наблюдается небольшое продвижение на окраинах Карловки, где ВСУ упорно обороняют тактически важное село. Министерство обороны официально заявило о взятии Яснобродовки.

Остатки украинских войск отходят за реку Волчья, оставляя пустынную территорию к северу от Карловки. Гарнизон ВСУ в Новоселовке Первой продолжает сопротивляться, но их положение ухудшается.

Наши войска стремительно продвигаются к северу, обходя село с запада, чтобы перерезать дорогу на Желанное и перекрыть один из логистических маршрутов ВСУ. На севере ВС РФ немного продвинулись к Прогрессу, а также восточнее Лозоватского и от Новоалександровки к Воздвиженке.

План развития атак, описанный после взятия Новоалександровки, начинает воплощаться: наши войска пробиваются к трассе Покровск (Красноармейск) – Константиновка широким фронтом. Контроль над этой дорогой значительно осложнит снабжение на Авдеевском и Торецком направлениях и разделит фронт ВСУ на две несвязанные части.

Купянско-Сватовское направление: последние новости на 10 июля - серия локальных атак ВС РФ и контратаки ВСУ

Российские войска активно наступают на нескольких участках Купянско-Сватовского направления.

Передовые штурмовые группы достигли окраин населенных пунктов Андреевка и Артемовка (Мясожаровка) еще в конце июня. Однако, контроль над селами не был установлен: они остаются в серой зоне. Высоты к западу, покрытые лесополосами, заняты противником, и удержание руин в низине в данном случае нецелесообразно.

Бои продолжаются и в треугольнике Песчаное-Табаевка-Берестовое. Некоторые источники утверждают, что ВС РФ контролируют Песчаное, но эта информация пока не подтверждена. В свете серии локальных атак по всему направлению, в ближайшее время ожидается прояснение ситуации.

Кроме того, ВС РФ продвинулись в направлении Макеевки и к 7 июля начали бои за окраины этого населенного пункта. Учитывая, что село находится в низине, здесь может повториться сценарий с Артемовкой.

Тем временем украинские формирования также не остаются в стороне. Противник активен к югу от Новоегоровки и в районе Синьковки, предприняв как минимум несколько контратак.

Харьковское направление. Липцевский участок.

Обстановка на Липцевском участке Харьковского направления остается крайне напряженной. Противник продолжает атаковать в районе Глубокого, а также наращивает силы к северу от Липцев, где находятся садоводческие товарищества.

Особенно неприятно вспоминать, как мы когда-то занимали позиции в садоводческом товариществе "Лира". Тогда нам удалось дойти сюда и разместить группы. Однако, как мне кажется, из-за недостатка грамотного планирования, сейчас мы сталкиваемся с последствиями.

В такие моменты мне кажется, что лучше двигаться вперед небольшими шагами, закрепляясь на каждом метре и создавая укрепления. Это позволило бы быть максимально готовыми к возможным контратакам противника.

Несмотря на все трудности, бойцы на всех участках проявляют невероятную силу духа и героизм.

Как говорится, опыт – сын ошибок трудных.

Стоит отметить, что сейчас в садоводческом товариществе "Лира" мы наносим авиационные удары по противнику с использованием ФАБов, что позволяет максимально беречь наш личный состав.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 10 июля 2024 года по сообщениям западных СМИ

Результаты вчерашней ракетной атаки, включая удары по Киеву, вновь поставили под сомнение эффективность работы украинской ПВО, особенно после документально подтвержденных попаданий противоракет в школу и роддом в Киеве.

Президент Байден высказался о необходимости принятия новых мер по поддержке украинских сил ПВО. Немецкий министр обороны вступил в спор с министром финансов по поводу дополнительных средств для поддержки Киева: из запланированных на год 7 миллиардов евро почти все уже израсходованы, требуется еще минимум 4 миллиарда.

Возможно, Киев получит что-то от НАТО: альянс планирует огласить на саммите в Вашингтоне новые «финансовые обещания» Украине.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Фото: МО РФ

Вооруженные силы Украины продолжают нести значительные потери в зоне специальной военной операции. За прошедшие сутки Киев потерял несколько тысяч человек из личного состава. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

По данным ведомства, суммарные потери ВСУ за последние сутки превысили две тысячи человек.

«Потери украинских войск за сутки составили до 2160 человек», - заявили в Минобороны РФ.

Тем временем Вооруженные силы России продолжают достигать успехов в зоне спецоперации на территории Украины. Недавно Минобороны РФ продемонстрировало видеозапись, на которой видно, как ВС РФ уничтожают склад и колонну техники ВСУ в Сумской области. Эти удары были нанесены с помощью оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить