Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+24°
небольшая облачность
ветер 4 м/с, СВ

Мощный удар по авиабазам ВСУ: новости СВО от 18 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

03:00, 18 июня 2024

Российские силы продолжают удерживать свои позиции на Херсонском фронте, несмотря на обстрелы со стороны ВСУ, оставившие часть Новой Каховки без электроснабжения. В Запорожской области идут позиционные бои, а на Донецком направлении российские войска продвинулись в центре Красногоровки и готовятся к атакам на Максимильяновку. В районе Волчанска и Глубокого ВС РФ успешно отбили несколько атак противника. На авиационных базах ВСУ и их размещениях в Миргороде и Селидово российские ВКС нанесли ракетные удары.

Последние новости о ходе СВО на сегодня, 18 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 18.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

Ситуация на Херсонском фронте остается стабильной

Из-за обстрелов со стороны ВСУ часть Новой Каховки и несколько сел остались без электроснабжения. Наши силы нанесли удар ФАБ-500 по скоплению личного состава и техники ВСУ, поразив антенны с ретрансляторами для FPV-дронов.

Запорожский участок

Позиционные бои продолжаются у Работино. Несмотря на невысокий темп боевых действий, российские силы продвигаются как в этом районе, так и в направлении Малой Токмачки.

Южно-Донецкий участок

Новостей нет, так как основные усилия сосредоточены на боях за Урожайное.

Донецкое направление

В Красногоровке российские войска продвинулись в центре города на еще один квартал. Сопротивление ВСУ остается очень плотным. В Георгиевке и Парасковиевке завершается зачистка, и наши силы готовятся к атакам на Максимильяновку. В Константиновку российские войска пока не входят, улучшая свои позиции. В Невельском ведутся мощные встречные бои – ВСУ яростно контратакуют, но наши рубежи удерживаются.

Харьковское направление - Липцевский участок

В районе населенного пункта Глубокое противник предпринял атаку, задействовав две единицы бронетехники и несколько групп численностью до 50 человек. Российские войска, используя точные удары исководов и артиллерийские расчеты, смогли уничтожить обе единицы вражеской техники и ликвидировать около 10 боевиков ВСУ.

Часовоярское направление - Микрорайон Канал

В микрорайоне Канал продолжаются наши огневые удары по украинским силам, укрывшимся в многоэтажных зданиях и использующим дроны против наших наступающих подразделений.

Противник пока удерживает западную часть района, куда продолжают доставлять живую силу и вооружение на бронетехнике через оставшуюся переправу канала.

Для подавления их позиций мы применяем тяжелые огнеметные системы, артиллерию, а также авиацию.

Артемовское направление

Есть продвижение наших войск в районе Калиновки и Богдановки – идет давление на оборону ВСУ в сторону канала. В микрорайоне Канал Часов Яра ведутся ожесточенные бои. Большая часть микрорайона находится под контролем наших десантников, но продвижение идет медленно и тяжело: нашим пока не удается изолировать группы ВСУ от основной части города – у них сохраняются переправы для ротации и снабжения. Сообщается, что российские силы организовали сеть пунктов воздушного наблюдения со средствами ПВО для более системного и эффективного уничтожения дронов ВСУ.

Северское направление

Сообщается о тактических успехах российских войск в районе Выемки.

Купянский участок: продолжаются бои за Стельмаховку

На Купянском направлении российские войска продолжают предпринимать попытки выбить противника из Стельмаховки.

Харьковский фронт

На Харьковском фронте ВС РФ всеми силами сдерживают контрнаступление ВСУ. В Волчанске атаки идут практически без перерыва, но украинским силам не удается выбить наших военных с позиций. В районе Глубокого также произошло несколько атак, которые российская армия успешно отбила. Линия соприкосновения практически не изменилась.

За ночь российские системы ПВО сбили меньше беспилотников, чем обычно, но большинство из них было уничтожено в тыловых регионах. Четыре дрона сбиты на пути к Новолипецкому металлургическому комбинату, еще два – в Воронежской области, где находятся важные военные и промышленные объекты.

Удары ВКС России

Российские ВКС нанесли очередной ракетный удар по авиабазе ВСУ в Миргороде, а также по пункту размещения личного состава ВСУ в Селидово.

В зоне спецоперации появилась российская машина разминирования БМР-3МА «Вепрь» со сплошным катковым тралом ТМТ-С и «мангалом» для защиты от дронов.

Она оснащена сплошным катковым тралом ТМТ-С и специальным устройством «мангал» для защиты от дронов.

БМР-3М «Вепрь» — это российская бронированная машина разминирования, созданная на базе основных танков Т-72, Т-90 и Т-90А. Основная задача этой боевой машины — разведка, преодоление и разминирование минных полей.

Экипаж машины состоит из двух человек: механика-водителя и командира. Кроме того, в боевом отделении предусмотрены три места для перевозки саперов из инженерных подразделений. Главное отличие шасси БМР-3М от базовой машины заключается в усиленной противоминной защите, что делает её более устойчивой к взрывам и обеспечивает безопасность экипажа при выполнении боевых задач.

Удары по объектам ВСУ в Николаевской и Харьковской областях

Российские силы нанесли новые удары по объектам противника в Николаевской и Харьковской областях.

По информации украинских источников, удар баллистической ракетой был нанесен по объекту в городе Вознесенск Николаевской области.

Кроме того, поступают сообщения о серии ракетно-бомбовых ударов, которые были направлены на военные объекты в Харькове и Харьковской области.

Также в результате удара оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер" в районе населенного пункта Шевченковское, расположенного недалеко от оккупированного украинскими силами города Запорожье, была уничтожена установка реактивной системы залпового огня M270 MLRS, снаряженная ракетами ATACMS.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 18.06.2024

Российские силы пытаются войти в Карловку, но пока не могут закрепиться. По неподтвержденным данным, большая часть групп ВСУ отошла из Яснобродовки на запад, и российские войска зачищают село.

Севернее ВСУ контратаковали в Новопокровском – безрезультатно. Основная оборона ВСУ сконцентрирована в Новоселовке Первой и Соколе, и наши войска пытаются ее пробить. В Соколе идут тяжелые бои, почти без продвижения.

Немецкий журналист Репке отмечает, что после взятия Новоселовки Первой и Сокола перед нашими силами откроется оперативный простор. После освобождения Новоалександровки, российские войска вышли к Воздвиженке на северо-западе.

Это село – последнее на пути к трассе, соединяющей Константиновку и Покровск. Когда наши ее перережут, снабжение ВСУ в Часов Яре начнет испытывать серьезные проблемы.

Еще севернее, наши войска немного продвинулись к Калиново, заняв несколько опорных пунктов ВСУ.

Ситуация у ВСУ в районе многоэтажек в Волчанске

Положение украинских сил в районе многоэтажек Волчанска можно описать как критическое.

На протяжении последних двух дней боевики противника предпринимали попытки прорваться к своим подразделениям через серую зону, однако бойцы группировки "Север" успешно этому воспрепятствовали.

Некоторые подразделения ВСУ рискнули переправиться через реку Волчья с целью деблокировки гарнизона 71-й отдельной егерской бригады, но эти усилия также не увенчались успехом.

Действия противника на этом участке больше напоминали предсмертную агонию, чем стратегически продуманные маневры.

С начала вчерашнего дня активность ВСУ на данном направлении значительно снизилась. Надежда на эвакуацию у боевиков угасла, и командование, похоже, окончательно оставило их.

Этот сценарий для украинских боевиков стал классическим: быть брошенными и загнанными в угол. Сейчас у них остались два варианта – плен или смерть.

Ночной налет дронов ВСУ на российские регионы

Прошедшей ночью украинские силы вновь совершили атаку на тыловые и приграничные регионы России, используя беспилотные летательные аппараты-камикадзе собственного производства.

Согласно официальным данным, в Липецке над промышленной зоной было уничтожено четыре дрона, пострадавших нет. Предполагается, что целями могли быть Новолипецкий металлургический комбинат и Липецкий тракторный завод.

Министерство обороны России сообщило об уничтожении двух беспилотных летательных аппаратов в Воронежской области. В регионе находятся несколько предприятий оборонно-промышленного комплекса, а в Бутурлиновке расположен аэродром, который уже подвергался удару ВСУ в марте.

Еще один дрон был сбит в небе над Белгородской областью, а накануне вечером – над Краснодарским краем.

Частота таких атак указывает на значительные запасы подобных беспилотников у противника, которые он сумел накопить и способен восполнять. Хотя не все эти атаки приводят к значительному ущербу промышленной инфраструктуре, большинство аппаратов сбиваются российскими средствами ПВО.

Однако очевидно, что в ближайшем будущем налеты не прекратятся и будут становиться все более массированными. Поэтому вопрос поиска методов противодействия этим атакам становится еще более актуальным: хотя некоторые эффективные меры уже приняты, останавливаться на достигнутом нельзя.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 18 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

Франция заявила, что к сентябрю первая партия пилотов, способных управлять F-16, будет готова. Киев ожидает первую партию этих самолетов примерно в это же время.

Однако представители ВСУ предупреждают, что не стоит ожидать мгновенного эффекта от F-16, так как пилотам понадобится время для освоения воздушного пространства Украины.

Французские военные решили сократить сроки обучения пилотов, уменьшив объем программы подготовки с полутора лет до шести месяцев.

В социальных сетях обсуждают, что пилотам нужно будет привыкнуть не столько к самолетам, сколько к новым условиям, так как за такой короткий срок качественно переучить пилотов на управление американскими истребителями практически невозможно.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Потери противника за прошедшие сутки составили:

  • 1775 военнослужащих,
  • 7 единиц бронетехники,
  • 22 артиллерийские системы, включая 5 самоходных артиллерийских установок (САУ),
  • две боевые машины реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Град»,
  • 21 единица специализированной автомобильной техники,
  • 12 беспилотных летательных аппаратов (БпЛА),
  • станция радиоэлектронной борьбы «Нота».

Кроме того, на Донецком и Южно-Донецком направлениях уничтожены четыре полевых склада боеприпасов Вооружённых сил Украины.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить