Интересная Россия
Курсы валют на 19.07USD 87,88 -0,21EUR 96,1 -0,2
Адлер
+24°
ясно
ветер 4 м/с, СВ

Новая атака на Харьков, уничтожен мост, критическая ситуация для ВСУ: новости СВО от 15 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

04:00, 15 июня 2024

Украинские войска обстреляли Новую Каховку и Алешки, вызвав жертвы среди мирного населения, в ответ российские дроны атаковали командный пункт ВСУ в Бериславском районе. На Южно-Донецком и Запорожском направлениях продолжаются бои и артиллерийские дуэли без значительных изменений. Российские войска закрепились в Красногоровке, стремясь окружить украинские позиции, и ведут бои в других стратегически важных районах. В Харькове и других фронтах продолжаются интенсивные боевые действия с переменным успехом для обеих сторон. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 15 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 15.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском направлении Вооруженные силы Украины обстреляли Новую Каховку и Алешки, в результате чего есть погибший и раненые. Наши операторы дронов атаковали командный пункт ВСУ в Бериславском районе.

На Запорожском участке фронт пока остается без изменений, продолжаются артиллерийские дуэли.

На Южно-Донецком направлении продолжаются бои за Урожайное, пока без изменений.

На Донецком направлении российские войска закрепились в зданиях колледжа и училища на северо-востоке Красногоровки. Следующая цель — городская больница, после чего район высоток, где еще держатся украинские войска, будет частично окружен. Ситуация в Георгиевке пока не ясна.

Украинские войска признают отступление к следующему селу — Максимильяновке, официального подтверждения с нашей стороны пока нет. Следующей целью является Курахово — город на берегу водохранилища, важный логистический узел ВСУ. Южнее идут бои по периметру Константиновки, активный штурм села пока не начат.

Похожая ситуация на Артемовском фронте, где интенсивные попытки российских войск выбить украинские силы из западной части микрорайона Канал пока не дали ожидаемого результата. Бои идут по всей линии канала Северский Донец-Донбасс, украинские войска пытаются сдерживать наши атаки дронами и артиллерией. Бои идут буквально за каждый клочок земли и за каждое здание.

С Северского направления сообщают о мощном рывке российских войск у Раздоловки — до одного километра в глубину. Ожидается подтверждение данных о том, что бои идут уже в пределах села. Возле Белогоровки отмечены небольшие тактические успехи.

На Краснолиманском направлении новостей нет. На Купянском направлении наблюдаются небольшие тактические подвижки в районе Стельмаховки и Кисловки.

На Харьковском фронте ситуация остается тяжелой. В Волчанске и Липцах/Глубоком продолжаются интенсивные городские бои. Линия фронта смещается на 100-150 метров за сутки. Важным событием стало разрушение нашими ВКС моста у поселка Старый Салтов — единственной переправы через Северский Донец на ближайшие 30 километров в направлении Харьков-Волчанск. Альтернативный маршрут через Чугуев также находится под ударами ВКС РФ. Проблемы с логистикой должны усложнить положение ВСУ.

Липцевский участок.

Противник продолжает атаковать у Глубокого как штурмовыми группами, так и артиллерией.

Преимущественно атакуют со стороны Липцы, то есть с южной и юго-восточной части Глубокого.

Враг теряет на участке очень много живой силы, так судя по поиску родных бойцов 3 батальона 42 бригады врага, она почти полностью пропала без вести. На смену ей отправили 13 бригаду.

ВСУ активно применяли дроны для атак на Ростовскую область. Было сбито 70 беспилотников, но некоторые все же поразили объекты электрической инфраструктуры. Еще 13 дронов были сбиты над другими регионами. В Шебекино обстрел привел к обрушению подъезда жилого дома, число пострадавших продолжает расти. Этот обстрел произошел через час после предложения Владимира Путина о мире, что ясно демонстрирует ответ Киева.

ВКС РФ вновь нанесли удары по аэродрому Староконстантинов и другим целям в различных областях. Сообщается о точном попадании по пусковой установке РСЗО М270 в Запорожье, с которой, в том числе, запускают ракеты ATACMS. В Днепропетровской области был нанесен удар по нефтебазе.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 15.06.2024

На Авдеевском направлении российские войска пытаются зайти в Карловку, бои идут на её восточной окраине. Наши войска ведут ожесточенные бои на окраинах полуокруженной Яснобродовки.

Чуть севернее идут бои в Сокола, украинская сторона подтвердила потерю Новопровского. Похоже, украинские войска будут стягивать силы в Новоселовку Первую, как наиболее значимый укрепрайон этого участка.

К этому селу российская армия приближается с востока — от Новопровского, с юго-востока — от Уманского, а после освобождения Сокола продвинутся еще и с севера.

ВС РФ расширили контроль южнее Новоалександровки забрав пару посадок.

К северу от Очеретино авиация наносит удары по позициям ВСУ у Калиново и Розовки. Продвижения пока нет, но бои интенсивные.

Авдеевско-Константиновское направление.

Продвигаемся к Новосёловке первой с Южной стороны, также продвинулись и с востока со стороны Бердычей.

В районе Карловки наступаем по обеим сторонам водохранилища.

С мест докладывают о стрелковых боях в восточной части на подступах к селу.

Последнее мирное предупреждение Путина

— Россия готова гарантировать прекращение огня и безопасный отход украинских войск с Донбасса, если Украина откажется от вступления в НАТО.

— Сегодня мы вновь делаем реальное мирное предложение, однако если Запад и Киев его отвергнут, ответственность за дальнейшее кровопролитие будет лежать на них.

— Это предложение не предполагает заморозки конфликта, а направлено на его окончательное разрешение.

— Наша принципиальная позиция включает нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус для Украины, а также её демилитаризацию и денацификацию.

— Мы призываем к завершению трагической страницы истории и к постепенному восстановлению отношений с Украиной и Европой.

— Базовые соглашения по мирному урегулированию должны быть закреплены международными договорами, что, естественно, предполагает и отмену санкций против России.

— В случае отказа Киева и Запада от нового мирного предложения, условия с нашей стороны будут другими.

Обстрелы Белгородской области за сутки: последние данные на 15 июня

Фото МЧС России

Прошло всего месяц и два дня с момента чудовищного теракта в Белгороде, когда 12 мая, в результате обрушения подъезда в многоквартирном доме, погибли 17 человек. Сегодня, 14 июня, подверглась атаке пятиэтажка в Шебекино.

Подъезд дома № 18 на улице Железнодорожников рухнул, словно карточный домик. На место происшествия немедленно прибыли оперативные службы. Волонтеры помогают спасателям разбирать завалы, периодически организовывая "минуты тишины", чтобы услышать пострадавших.

Губернатор Вячеслав Гладков сразу сообщил о трех пострадавших. Позже сотрудники МЧС России с помощью лестницы эвакуировали еще двух человек с пятого этажа.

По словам главы региона, на данный момент количество раненых увеличилось до пяти. Двух человек извлекли из-под завалов.

- Троих увезли в больницы на "скорой". Двух пострадавших после оказания медицинской помощи отпустили на амбулаторное лечение.

По неофициальной информации, обрушение подъезда произошло вследствие попадания снаряда РСЗО.

Пока губернатор и МЧС сообщают о пяти пострадавших, в социальных сетях пишут о двух погибших. Под завалами слышны детские крики, возможно, там еще есть люди.

На месте обрушения работают более 230 сотрудников оперативных служб и 47 единиц техники, включая аварийные бригады, самооборону и экспертов из БГТУ имени Шухова для оценки повреждений.

Власти организовали круглосуточную "горячую линию" для родственников пострадавших в террористической атаке в Шебекино. Узнать о состоянии близких можно по номеру 8-909-208-12-83.

Сейчас на месте происшествия работают психологи МЧС России.

- Жильцов из пострадавших квартир готовы принять пункты временного размещения, - заверил Гладков.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 15 июня 2024 года по сообщениям западных СМИ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что министры обороны стран альянса не согласовали обязательство выделять 40 миллиардов долларов в год на военную помощь Украине.

Это заявление противоречит его недавним словам о том, что фонд помощи сохранится в прежнем объеме, составлявшем примерно 43 миллиарда долларов в год с начала конфликта.

Половину этой суммы предоставляли США, а оставшуюся часть — 31 участник НАТО.

Тем временем Германия объявила о новом пакете военной помощи, включающем 10 танков Leopard, 20 БМП Marder с боеприпасами, две системы ЗРК IRIS-T и ряд других позиций. Нидерланды пообещали предоставить 152-мм снаряды на сумму 350 миллионов евро, если их оплатят из европейского «Фонда мира».

Основное финансирование фонда должно осуществляться за счет доходов от замороженных российских золотовалютных резервов. Словения пообещала предоставить 26 БТР, часть из которых будет оборудована зенитными установками.

Португалия неожиданно предложила помощь в тренировке украинских солдат.

Потери ВСУ за неделю: свежие данные Минобороны РФ

Министерство обороны России сообщило, что потери Вооруженных сил Украины за последние семь дней превысили 12 тысяч человек. По данным ведомства, потери украинской армии в различных зонах спецоперации распределились следующим образом: в зоне ответственности группировки «Север» – до 1710 человек, в зоне ответственности группировки «Запад» – до 3405, в зоне ответственности группировки «Центр» – до 2375, в зоне ответственности группировки «Восток» – до 965, и в зоне ответственности группировки «Днепр» – до 555 человек.

Эта информация была опубликована в пятницу на официальном Telegram-канале Министерства обороны России. В конце мая, на тот момент занимавший пост министра обороны Сергей Шойгу, заявил, что с начала специальной военной операции ВСУ потеряли почти 500 тысяч военнослужащих.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить