Интересная Россия
Курсы валют на 16.07USD 87,81 +0,06EUR 95,78 +0,03
Адлер
+25°
переменная облачность
ветер 4 м/с, СВ

ВСУ почти не осталось: новости СВО от 1 июня 2024. Карта боёв на Украине сегодня, военная сводка

01:34, 01 июня 2024

Вражеская техника уничтожается на Харьковском направлении, включая САУ. Лесистая местность не мешает расчетам "Ланцетов" записывать жирные цели на свой счет. Возможно, противник не был готов к маневренной обороне и привык вести огонь с нескольких насиженных позиций. Последние новости о ходе СВО на сегодня, 1 июня 2024 года в материале «Интересной России».

Новости СВО за сутки, карта боевых действий на Украине сегодня, 01.06.2024

Карты: t.me/olegtsarov (кликабетельно)

На Херсонском участке продолжаются бои на островах, отмечается значительное увеличение интенсивности атак ВСУ. По мирным жителям Днепрян ВСУ ведут обстрелы из минометов и дронов.

На Запорожском фронте продолжаются позиционные бои, с успехами у Малой Токмачки. По оперативной информации, наши войска продвинулись за последние дни на расстояние до 2 км.

Этот успех в перспективе поможет давить на Орехов. Севернее Вербового ВС РФ выбили ВСУ из лесополосы и продолжают наступление. Предполагается, что на этом участке у ВСУ начались проблемы с боеприпасами, что вынуждает их чаще использовать минометные обстрелы.

Наши операторы дронов и артиллерия активно работают по уничтожению этих орудий.

На Южно-Донецком участке бои продолжаются в Старомайорском и Урожайном, однако без значительных успехов. На Донецком фронте ВС РФ продвинулись, заняли здания администрации и думы в Красногоровке. ВСУ удерживают несколько позиций, но наши войска методично выдавливают их из центра к окраинам. В Парасковиевке идут встречные бои без изменений. Наши войска продвигаются по полям к трассе Константиновка – Угледар. Много видео с авиаударами по позициям ВСУ в Константиновке.

На Артемовском направлении ВСУ контратакуют, тяжелые бои продолжаются вокруг Часов Яра. Несмотря на это, ВС РФ продвигаются в микрорайоне Канал. У Клещеевки наши войска продвинулись к станции Алебастровая. Здесь ВСУ активно используют артиллерию, стараясь остановить наше продвижение. Авиация и артиллерия практически непрерывно работают по позициям противника.

На Северском и Краснолиманском участках новостей нет. Сообщается, что ВС РФ пытаются закрепиться на окраине Новоегоровки, но информация требует подтверждения. У Стельмаховки наши войска продвинулись сразу с трех направлений: с севера, востока и юго-востока. По оперативным данным, они зашли на окраины соседней Мясожоровки и пытаются вытеснить противника с холмов вниз. В районе Степной Новоселовки изменений нет.

На Харьковском направлении изменений на земле не зафиксировано. В Волчанске продолжаются встречные бои, штурмовики закрепляются в многоэтажках, ВСУ несут серьёзные потери и вводят в бой новые резервы. Отступление через реку в южную часть города становится всё более затруднительным, в сети появляются видеозаписи с уничтожением последнего моста через Волчью. С учётом численного превосходства противника, здесь вряд ли стоит ожидать нашего наступления; перемалывание резервов и удержание позиций выглядит более целесообразным. В Липцах ВСУ пытались контратаковать, однако линия соприкосновения остаётся статичной.

Ночью системы ПВО сбили более 30 БПЛА в различных регионах. Снова дроны долетели до Татарстана, а в Белгородской области атакован микроавтобус с гражданскими, в результате чего есть много раненых и жертвы. Массированный удар дронами и ракетами «Нептун» пришёлся по Новороссийску — поразили железнодорожный состав, загорелись три цистерны с мазутом.

Наши ракеты поразили цели в Харькове и Киеве, по неподтверждённым данным, это были склады с боеприпасами.

Тем временем в НАТО предложили сделать военную помощь Киеву обязательной в размере 40 миллиардов евро ежегодно.

Удалось произвести обмен пленными по схеме 75 на 75. Стороны также обменялись телами погибших солдат, в Россию вернули 45 погибших военных.

Новый министр обороны Белоусов выступил с первым публичным заявлением на встрече министров обороны ОДКБ. По его словам, Россия взяла под контроль с начала года 880 квадратных километров территории, и за последний месяц это значение увеличилось почти вдвое.

Угледарское направление

Проводим наступательные действия на юго-восток от Константиновки.

Наши штурмовые группы активно наступают со стороны Сладкого.

Осуществляется высадка десанта и попытки штурма вражеских позиций.

ВС РФ продвинулись на западном направлении примерно на 1,5 км, оказывая давление на оборону противника.

Несмотря на сложности, продолжаем дальнейшее наступление.

Харьковское направление

Волчанский участок

Наиболее интенсивные бои развернулись в районе агрегатного завода и севернее, где расположены многоэтажные здания.

Наша артиллерия, авиация и ТОСы массово наносят удары по этому району. Из-за значительных резервов, которые противник перебрасывает на данный участок, ему удается удерживать позиции.

Вражеские силы регулярно предпринимают контратаки. В ходе одной из таких попыток в районе улицы Гагарина была уничтожена вражеская группа численностью до 20 человек из элитного подразделения ГУР.

Запорожское направление

Участок Работино-Вербовое

Противник пытается усилить давление к северу и северо-востоку от населённого пункта. У лесополосы рядом с подбитой техникой были обнаружены два снайпера, занявшие огневую позицию. Операторы БПЛА выявили вражескую точку и подавили её, сбросив боеприпас с дрона.

На всём участке зафиксированы случаи повторного занятия блиндажей противником. Мы используем камикадзе-дроны и сбросы боеприпасов для подавления этих точек, однако противник вновь и вновь пытается вернуться на эти позиции.

Наша артиллерия работает намного интенсивнее, чем вражеская, однако ВСУ имеют преимущество в использовании дронов, дальность полёта которых постоянно увеличивается.

Авдеевское направление: актуальная информация сегодня, 01.06.2024

На Авдеевском участке ВС РФ расширяют подконтрольную территорию вокруг Нетайлово и Уманского. ВСУ отступили от Нетайлово к Карловке, по опорным пунктам вокруг которой ведет огонь наша артиллерия.

Штурмовых действий в Карловке пока не проводится. Рядом наши войска приближаются к окраинам Яснобродовки, однако противник пока успешно обороняется, несмотря на отрезанные пути снабжения с севера и юга.

В районе Уманского наши войска давят оборону на севере, ВСУ контратакуют. Севернее, в окрестностях Новопокровского, армия России захватывает лесополосы. В Соколе наши войска столкнулись с упорной обороной.

В Новоалександровке идут ожесточенные бои на юго-восточной окраине, ВСУ пытаются выбить наши силы из села. От Очеретино на север наши части продвинулись в сторону Калиново, обстреливая подступы к Розовке, где ВСУ продолжают удерживать позиции.

Хроника специальной военной операции за прошедшие сутки

Карты: https://t.me/rybar (кликабетельно)

В течение суток российские войска нанесли удары по объектам в Киеве и Харькове. Противник ответил комбинированной атакой на порт Кавказ и другие элементы топливно-энергетического комплекса в Краснодарском крае, а также на объекты в других регионах.

На Слобожанском направлении продолжаются ожесточённые бои севернее Липцев и в Волчанске. Российские войска выявляют и уничтожают технику и скопления живой силы ВСУ в приграничных районах Харьковской области, нанося значительные потери переброшенным резервам противника.

На Бахмутском направлении ВС РФ ведут штурм восточных окраин Часов Яра и атакуют позиции противника западнее заказника Ступки-Голубовские-2.

На Донецком направлении в Красногоровке российские войска, заняв здание городской администрации в центре города, продолжают наступление в северном направлении.

На Времьевском направлении ВС РФ продвигаются в северной и восточной частях Старомайорского, отражая атаки противника в Урожайном.

Украина – Россия: последние новости на сегодня, 1 июня 2024 года

США слишком долго тянули с принятием решения по поводу использования своего оружия Киевом, что дало России неоспоримое преимущество на поле боя и позволило Кремлю фактически "смеяться" над Украиной, отметил он.

Между тем, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия поддерживает подход Китая к урегулированию ситуации на Украине, подчеркнув, что без участия РФ решение этого вопроса является бесперспективным.

Российская авиация нанесла удар по переправе Вооружённых сил Украины (ВСУ) в Купянском районе Харьковской области в зоне проведения спецоперации. Украинские войска использовали эту переправу для перехода через реку Оскол. Другие подробности удара не разглашаются.

Министр обороны России Андрей Белоусов сообщил, что ВС РФ в течение мая освободили 28 населённых пунктов в зоне проведения спецоперации, взяв под контроль 880 квадратных километров территории.

Потери ВСУ за прошедшие сутки: свежие данные Минобороны РФ

Из сводки МО РФ от 31 мая 2024 года:

Потери противника за прошедший день составили:

  • Самолет Су-27 воздушных сил Украины
  • 1877 военнослужащих
  • 7 единиц бронетехники, включая 3 танка
  • 16 артиллерийских систем
  • Боевая машина РСЗО «Град»
  • 23 единицы специальной автотехники
  • 108 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

С 25 по 31 мая Вооружённые Силы Российской Федерации нанесли 25 групповых ударов высокоточным оружием, включая гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и БПЛА. В результате ударов были поражены командные пункты, объекты военной аэродромной инфраструктуры, средства противовоздушной обороны, арсеналы, базы горючего, цеха производства и места хранения безэкипажных катеров и ударных беспилотных летательных аппаратов.

За прошедшую неделю подразделениями группировки войск «Запад» освобождены населённые пункты Берестовое и Ивановка Харьковской области.

Также, за неделю подразделениями группировки войск «Центр» освобождены населённые пункты Архангельское и Нетайлово Донецкой Народной Республики.

В течение недели были сбиты 14 оперативно-тактических ракет ATACMS, 17 управляемых авиационных бомб «Hammer», шесть противорадиолокационных ракет HARM, шесть противокорабельных ракет «Нептун», 58 реактивных снарядов HIMARS, «Vampire» и «Ольха», а также 312 беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, за прошедшую неделю в плен сдались 45 украинских военнослужащих.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить