Интересная Россия

Какая новая льгота появится в этом году для работающих пенсионеров, пояснили в инспекции по труду

14:56, 16 января 2023

С 16 января официально трудоустроенные пенсионеры в России смогут воспользоваться новой льготой, пояснили в инспекции по труду.

Разъяснение понадобилось после обращения сотрудников одной из компании в ведомство по вопросу пособия при увольнении. По ТК РФ, уволенные по сокращению, имеют право получить одну месячную зарплату в первый месяц после увольнения. Это так называемое выходное пособие в размере месячного заработка положено по закону в первый месяц. Обратившихся в инспекцию интересовал второй месяц, потому что про него ничего не говорится.



Из полученного ответа следует, что уволенный по сокращению или в связи с ликвидацией работник, в том числе и пенсионер, имеет право на пособие и за второй со дня увольнения месяц, если уволенный проработал на предприятии не меньше одного месяца.

Чтобы такую выплату получить нужно подать заявление бывшему работодателю. Срок подачи — 2 месяца плюс 15 дней после даты увольнения. Если по истечении этого срока заявление все еще не подано, то полагающаяся выплата сгорает.

Таким образом, на дополнительную выплату при соблюдении всех названных условий и при наличии подтверждающих факт официального трудоустройства документов, обычно это трудовая книжка, может рассчитывать любой уволенный по причине сокращения, в том числе и пенсионер.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить