Интересная Россия

Washington Post: НАТО придется принимать непростое решение, а Путин опять выиграет

16:18, 16 января 2023

Швеция не сможет стать членом блока, если Турция не одобрит это вступление. Пока США ломают голову, что делать, Путин принимает поздравления с победой.

В мае 2022 года Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО. Но поставить подножку Путину не получилось: Турция и Венгрия голосуют против членства новичков, а Пентагону остается лишь доложить в Белом доме в духе: «Шеф, все пропало!».



США очень важно взаимовыгодное сотрудничество с Эрдоганом, но и нужна Швеция в НАТО как условие серьезного стратегического поражения Путина. Пока же получается, что Россия, не прилагая никаких усилий, просто берет подаренную ей победу.

«Господин Путин — единственный победитель в споре о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО. Чем скорее Турция и ее партнеры придут к соглашению, тем лучше для альянса», — говорится в публикации WP.

Шведам попасть в НАТО сложно в обозримом будущем из-за упорного Эрдогана. А турецкий лидер настойчиво гнет свою линию: ему нужны курдские активисты, которых суд Швеции отказался выдать.

Пока шведы не выдадут курдских лидеров, Турция не даст своего согласия. Такой шанс было бы глупо упускать и Эрдоган знает об этом и добивается своего по курдам, по ряду других важных для него вопросов, в частности по приобретению оружия.

Эрдоган, пишет газета, особенно старается добиться уступок от НАТО сейчас, ведь в июне Турции пройдут выборы. Надеяться на то, что после победы на выборах Эрдоган забудет о своем праве вето на вступление новых членов в НАТО не стоит:

«Разрешение противостояния потребует последовательной дипломатии и, возможно, реальных уступок, некоторые из которых во власти Вашингтона.

Какую бы изжогу Турция ни вызывала у НАТО, она является мощным и незаменимым членом альянса», — напоминает автор.

США могут долго ломать голову над проблемой, но портить отношения с Эрдоганом не станут, говорят аналитики. Очень уж нужный партнер Турция на Ближнем Востоке и ее членство в НАТО очень желательно.



«Обиды и сталкивающиеся интересы — цена любого прочного альянса. В конце концов, Турция и ее союзники по НАТО жизненно важны для безопасности друг друга и для сдерживания и окончательного разгрома российской агрессии. Североатлантическому союзу нужна Турция, которая была оплотом защиты Запада от Ирана, снабдила Украину беспилотниками и другим оружием и закрыла Черное море для российского военно-морского подкрепления», — пишет WP.

Путину во всем этом остается лишь наблюдать за трудностями других, пользуясь без усилий полученной выгодой.

Что думают сами американцы по ситуации:

«Ничто не мешает Финляндии и Швеции заключать договоры о взаимной обороне со странами НАТО, не вступая в блок».

«Финляндия и Швеция не имеют «права» вступать в НАТО, а Турция действительно имеет «право» заблокировать их. И Финляндия, и Швеция должны были присоединиться, когда у них был шанс после Второй мировой войны. Оба выбрали нейтралитет, то есть получить безопасность НАТО, не платя за это. Я согласен с Турцией, держите их подальше».

« — Турцию нужно вышвырнуть из НАТО, Путина нужно выкинуть из ООН.

— К сожалению, ни одно учреждение предусмотрительно не написало механизм для этих исключений».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить