Интересная Россия

«Так чьи Курилы?»: в Китае поменяли позицию впервые с 1964 года

18:01, 05 апреля 2023

От поддержки к нейтралитету. В вопросе принадлежности Курил Китай не встает ни на чью сторону.

Китай во времена правления Мао Цзэдуна рассматривал вопрос принадлежности Курильских островов в пользу Японии. Затем долгое время в Пекине вопрос просто не комментировали. На китайских картах эти четыре острова были обозначены как «оккупированные» Россией. И вот сегодня китайские власти дали понять, что не встанут ни на чью сторону в вопросе принадлежности Курил.



Как пояснил председатель КНР Си Цзиньпин, его страна выбирает нейтралитет.

Изменение позиции Китая «укрепит уверенность России, что ещё больше затруднит переговоры» о мирном договоре, — пишет ведущее информагентство Японии KYODO NEWS.

Председатель КНР не поддержал претензии Японии на острова, удерживаемые Россией — под таким заголовком подан материал о Курилах и Китае.

Kyodo приводит мнение китайской BEIJING, написавшей о визите в Москву. Хотя в 1964 году Мао высказался о том, что 4 спорных острова должны отойти Японии, сейчас Китай эту позицию не разделяет.

Переговоры по Южным Курилам были приостановлены после начала СВО, поскольку Япония примкнула к блоку стран, поддержавших антироссийские санкции.

Сейчас после изменения позиции Китая по Курилам Москва тем более не пойдет ни на какие уступки, говорят наблюдатели.

Также в ходе переговоров с Си президент Путин призвал китайские компании инвестировать в экономику дальневосточных российских территорий.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить