Интересная Россия

Запад нанёс удар по российским спутникам

16:53, 07 апреля 2023

По мнению экспертов, это делается с помощью спутников Starlink Маска.

Специалисты поясняют, что сбивать спутники ракетами невозможно. По многим причинам. Как же в таком случае американцам удалось блокировать работу наших аппаратов?



Очень просто. С помощью спутников связи Илона Маска Starlink. Наши аппараты не сбиты, они  все так же на орбите. Но их функциональность нарушена, вплоть до полного вывода из строя.

Как это можно сделать, рассказал журналистам «МК» Алексей Леонков, редактор журнала «Арсенал Отечества».

Действительно, объяснил эксперт, не нужно ничего сбивать, достаточно иметь комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). У Украины они есть. Но использовали они не РЭБ, а спутники Starlink.

Спутники связи Starlink обладают мощными активными фазированными антенными решётками (АФАР), их четыре. Они работают в таком же диапазоне, что и РЭБ. Оператор с земли может так задать данные в программе, что антенны сфокусируются на каком-то российском спутнике и «поломают» всю его электронику.

Россия, несмотря на преимущества США в технической оснащенности, отвечает симметрично.  Мы воздействовали на систему связи Starlink Илона Маска своей системой РЭБ, после чего было нарушено управление украинскими войсками, рассказал Леонков.

Российский МИД выступил повторно с заявлением о том, что если их гражданские спутники будут использоваться в военных целях, то мы имеем право на них воздействовать. МИД повторил это заявление, чтобы Запад не поднимал очередной крик «о российской агрессии». Больше предупреждений не будет. Теперь наши РЭБ делают с их спутниками то же, что и они с нашими.

Пока наших комплексов недостаточно, чтобы нанести им действительно невосполнимый ущерб. Но это — дело времени, работа по спутникам ведется.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить