Интересная Россия

«Оно возвращается?»: о новой системе высшего образования в России рассказал министр Фальков

16:36, 20 апреля 2023

Как будет выстраиваться высшее образование в России, какие этапы оно будет включать, пояснили в Минобрнауки.

Как сообщает РИА «Новости», предлагается российское высшее образование разбить на три этапа. Первый — базовое. Второй — специализированное. Третий — аспирантура.



Продолжительность каждой ступени разная. Наибольшее время займет получение базового высшего образования, от 4 до 6 лет. В магистратуре будет идти подготовка 1-2 года. В аспирантуре — 3-4 года.

Базовый уровень является специалитетом и соответствует бакалавриату. Точные сроки обучения будут диктоваться запросами рынка труда.

Магистратура предполагает получение углубленных знаний для тех, кто прошел первую ступень, бакалавриат.

Наконец, третья ступень, аспирантура, говорит министр, даст возможность готовить научные и научно-практические кадры из тех молодых специалистов, кто закончил базовую ступень и специалитет (магистратуру).

Как ранее сообщалось, о том, что надо вернуться к традиционному для России формату образования в высшей школе говорил в ходе послания Федеральному собранию Владимир Путин. Также он считает правильным введение гибких сроков подготовки по конкретным профессиям, в зависимости от кадровой потребности в разных отраслях.

На данный момент в Болонской системе образования участвуют 46 стран, Россия и Белоруссия решением Болонской группы были исключены из системы 11 апреля 2022 года.

Причиной исключения стала поддержка российских ректоров проведения спецоперации России на территории Украины, написал РБК.

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года.

Затем в свете новых политических реалий в РФ оказалось, что «присоединение России к Болонскому процессу не оправдало возлагаемых на него надежд и привело к утрате важнейших достоинств системы классического российского и советского образования».



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить