Интересная Россия

Хитрость России: финны ничего не могут поделать на границе

06:02, 01 мая 2023

Закрыть провоз товаров через финско-российскую границу невозможно. Импорт продолжает поступать.

Несмотря на санкции и запреты Запада, касающиеся поставок из Европы в Россию необходимых товаров, эти драконовские меры удается обходить.



Таможенный специалист страны Сами Ракшиа пояснил журналистам Helsingin Sanomat, почему санкции бессильны.

Российские предприниматели используют возможность провозить товары через границу, внося их в декларацию как для личного использования. Это касается электроники, зоотоваров, продуктов питания. Какие-то случаи нарушений таможенникам удается увидеть и пресечь, но подавляющее большинство предпринимателей, около 90%, проходят таможню без проблем и провозят нужные товары.

Еще одна «коварная» уловка россиян — это оформление транзита. Товар отправляется из Финляндии в Армению, например. Но это по документам. Фактически оказавшись в России — он в ней и остается. Как-то противостоять уловкам финны не могут, все происходит по закону, уличить в нарушениях российских коммерсантов не так-то просто.

Финляндия с недавних пор заняла в отношении России недружественную позицию. Россия смотрит на Сайменский канал, который финны арендуют у РФ, решая, продлевать ли аренду с членом НАТО. Договор аренды канала заключен до 2063 года.

В результате вступления финнов в НАТО Россия, считают многие, должна пересмотреть договор аренды, который заключался в 2012 году с дружественной страной, на очень выгодных для нее условиях. Сегодня эта дружественная страна перешла в стан врага, поэтому было бы неуместно врагу дарить огромные скидки.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить