Интересная Россия

«Таможня даёт добро!»: финны признают, что РФ опять переиграла западные санкции

06:01, 02 мая 2023

В Россию из Финляндии поступило сложного бурового оборудования на сумму более 2 млн евро.

Как показало предварительное расследование, эстонские и финские фирмы заказали буровое оборудование в Канаде. Когда оно поступило, его переправили в Россию. По версии представителя таможенной службы Ханну Синкконена, эти компании были созданы специально для реализации такой схемы. У организаторов поставок есть паспорта и РФ, и Финляндии, что помогло обойти санкции и получить нужные товары.



«Полагаем, что схема из трех компаний была создана только с целью обхода санкций», – подчеркнул Синкконен.

Всего с 2020 по 2022 год закуплено в обход санкций оборудования на сумму 2,2 млн евро. Оно используется для бурения скважин, при строительстве мостов и даже может применяться в военных целях, что вызывает особенное беспокойство властей. Пока у финских таможенников не получается поставить надежный заслон на границе.

По данным на конец 2022 года, экспорт финских товаров в РФ заметно снизился. Но все же россияне находят способы привозить товары из Финляндии, как показала история с буровым оборудованием. Западные санкции часто не срабатывают, а маленькая Финляндия, потеряв огромный российский рынок, оказалась в худшем, чем Россия, положении.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить