Интересная Россия

Китай, Казахстан и Армения обвинили Россию в «агрессии»: как это комментирует эксперт

14:31, 03 мая 2023

Страны в принятой в ООН резолюции поддержали формулировку о РФ как «агрессоре» в Украине.

Политолог Дмитрий Журавлев, комментируя итоги голосования на Генассамблее в ООН, где за резолюцию, в которой предлагается признать Россию «агрессором», проголосовали в том числе 3 страны БРИКС, сказал:



«Китайцы решили не дразнить гусей… У Пекина в перспективе военная операция на Тайване, которая будет точно, рано или поздно. Тогда и начнется столкновение КНР с американцами, которые выступят на стороне Тайбэя. А пока США – основной покупатель товаров у Китая. И сейчас это особенно важно, поскольку Европа очень сильно экономически просела».

При этом, говорит Журавлев, Китай может продолжать считать Россию той силой, которая в случае обострения ситуации с Тайванем окажет помощь китайским военным.

Голосование на Генеральной Ассамблее ООН за документ, утверждающий статус России как страны-агрессора не поддержали только четыре страны. Это Беларусь, Сирия, Никарагуа и Конго.

За формулировку, содержащую слова про «агрессию России против Украины» проголосовал не только Китай, но и Армения, и почти все бывшие постсоветские республики.

Казахстан надеется стать членом Совета Европы и старается угодить Западу, отсюда и такие шаги в ООН.

Армения демонстрирует недружественную позицию уже не первый раз. Ранее по важным для РФ решениям в ООН она также не поддерживала Россию. Сейчас в Армении не хотят проводить учения ОДКБ, но зато не против такие же учения провести с силами НАТО.

На заседании стран-членов БРИКС, которое должно пройти вскоре в ЮАР, участникам надо будет обсуждать общность своих позиций. Как, интересно, это будут делать Индия, Китай и Бразилия, которые признали Россию «агрессором», недоумевает аналитик.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить