Интересная Россия

Казахстан может не уцелеть: Токаева предупредили от разрыва отношений с Россией

19:51, 09 мая 2023

Власти соседнего с Россией Казахстана просчитывают варианты. Рвать с Западом не хотят, надеясь, что в будущем это может пригодиться. Но, как показала жизнь, долго отмалчиваться не получится. «За белых» или «за красных» — придется выбирать. Белоруссия уже прошла через это.

Сегодня Казахстан из партнера и доброго соседа России постепенно превращается во враждебного нам. Об этом рассуждает политолог Евгений Сатановский.



Вряд ли в Казахстане повторится украинский сценарий, говорит он. Но это не повод для спокойствия. Президент Токаев уже неоднократно давал понять, что против Запада не пойдет.

«Президент Токаев сейчас вовсю доказывает американцам и англичанам, что он хоть и не рвет отношения с Путиным, но хороший и будет следовать их инструкциям. Поэтому он и здесь не даст обходить санкции через Казахстан, и там, и тут», — заявил эксперт.

Чем это может в итоге обернуться. У Казахстана пять соседей. Львиная доля границы — с Россией, а также с Китаем и республиками бывшего СССР. Как долго сможет Казахстан лавировать, поддерживая нейтралитет со строгими соседями и в то же время поглядывая на Запад?

Может получиться как с Белоруссией, которая еще 2 года назад держалась с Россией если не враждебно, то отчужденно. Внутренние проблемы быстро убрали неопределенность, и Лукашенко прекратил свои колебания, перейдя на сторону России. Такое развитие событий может наступить и в Казахстане. Как только начинает «подгорать», моментально прозревают, бегут к России, и перестают озираться на Европу.

Сатановский уверен, что отдаляться от России, а именно это сейчас делают Токаев, Закавказье и азиатские республики бывшего СССР, не стоит.

Как может измениться ситуация в любой момент — предсказать не берется никто. Слишком много сил включилось в борьбу с Россией, слишком много неучтенных факторов, а значит, есть большая вероятность, что на каком-то этапе произойдет сбой. Западный сценарий грохнется, а смотревшие с надеждой на Европу казахи и прочие колеблющиеся останутся ни с чем.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить