Интересная Россия

Центробанк на связи: телефонные мошенники придумали новый способ обмана доверчивых граждан

12:09, 11 июля 2023

О еще одном способе выманивания мошенниками денег россиян рассказали в Центробанке. Теперь обмануть пытаются с помощью вымышленного приглашения в ЦБ.

В ТГ-канале ЦБ опубликовано разъяснение, касающееся новой мошеннической схемы преступных элементов:



«Теперь они не только звонят гражданам от имени Центробанка, но еще и отправляют на электронную почту сообщения с приглашением на личный прием в Банк России».

В электронном письме, составленном по всем правилам, жертву называют по имени-отчеству и приглашают явиться в указанное в письме время в офис ЦБ. При этом в сообщение вписан настоящий адрес места, куда следует явиться.  Еще больше доверия, по расчету аферистов, должен вызвать электронный адрес отправителя, он подлинный.

По словам банкиров, такая схема очень опасна тем, что указан подлинный электронный адрес. Дальше мошенники действуют традиционно. Они под предлогом уточнения деталей визита гражданина вступают в диалог и выманивают персональные данные, чтобы завладеть средствами обманутого.

Что рекомендуется предпринять, заметив подобное письмо у себя в почте. Если вы не записывались на прием в Банк России, просто удалите подозрительное послание и свяжитесь с контактным центром ЦБ по номеру 8 (800) 300-30-00 или с мобильного телефона по короткому номеру: 300.

Также нужно помнить, что ЦБ не работает с физлицами и никогда не рассылает гражданам СМС или электронные письма.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить