Интересная Россия

«Договоренность была, дальше без комментариев»: Путин рассказал о выдаче Турцией боевиков «Азова» на Украину

09:45, 31 июля 2023

Главарей батальона «Азов»* в прошлом году обменяли с условием, что они будут находиться на территории Турции до окончания военного конфликта. Но Турция нарушила свое слово.

По словам президента Владимира Путина, такой уговор о главарях «Азова», отданных в ходе обмена, с Турцией был.



«Договоренности были. Других комментариев не будет», – заявил Путин.

«Азовцам» грозила смертная казнь, но в сентябре 2022 года их в составе группы украинских пленных из 215 человек обменяли на 55 российских пленных, одним из которых был Виктор Медведчук, оппозиционер, пророссийски настроенный бизнесмен, ранее находившийся в дружеских отношениях лично с Путиным.

Главари должны были содержаться на территории Турции вплоть до прекращения спецоперации. Однако уже 8 июля этого года пять пленных командиров нацбатальона «Азов» прилетели во Львов. Перед освобождением главарей президент Владимир Зеленский побывал у президента Эрдогана.

Вернувшихся из Турции встретили на Украине как героев, в ответ те пообещали встать в строй и продолжить борьбу с Россией.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал возвращение нацистов прямым нарушением условий имевшихся договоренностей.

В Кремле связали этот шаг с провалом украинского контрнаступления, нужна была громкая отвлекающая от неудач на фронте акция, а также с давлением Запада на Турцию в преддверии саммита НАТО (состоялся 11-12 июля в Вильнюсе).

«Азов»* — запрещен в РФ и признан террористической организацией.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментариев (0)
Добавить