Интересная Россия

«Простите за нищету»: финны поняли что натворили, разорвав отношения с Россией

16:41, 31 июля 2023

Финляндия поле вступления в блок НАТО больше не может являться торговым партнером России. В первую очередь любое государство будет заботиться о своей безопасности, поэтому деловое сотрудничество с финнами сворачивается.

По основным энергоносителям уже произошел разрыв. Россия не поставляет газ, нефть и нефтепродукты, электроэнергию. Свои грузы в Европу Россия перевозила через Финляндию, ее порты и железные дороги. Транзит оплачивался. Сейчас эта работа свернута, доходов у финнов не будет. Зато будет рост цен, который уже идет полным ходом.



Прекратилась поставка древесины из РФ, а это значит уходит в минус производство бумаги. Ранее была отлажена четкая и выгодная обеим сторонам схема. Россия везла древесину, финны, переработав ее и получив дорогой продукт — бумагу — продавали ее в том числе и в Россию. Однако уже в прошлом году финнам поставили древесины на 56% меньше обычного объема.

Россия была одним из главных поставщиков древесного сырья. Теперь и эти связи нарушены. И если со сбытом готовой бумаги они еще разберутся, то искать другого поставщика леса или приканчивать оставшийся свой будет очень больно. А с лесом у финнов давно проблема, вырубается он такими темпами, что новый посаженный вместо срубленного вырастать не успевает.

Финляндия зарабатывает на жизнь не только с помощью развитой промышленного производства, но и с помощью сферы услуг. Это транспортные перевозки, туризм, торговля. Но и здесь большая доля бизнеса была связана с Россией. Теперь этих связей больше нет.

Придется решать проблему и с Сайменским каналом, часть которого проходит по нашей территории и сдается финнам в аренду. Грузоперевозки в год по нему составляли 1,5 млн тонн грузов. Сейчас, видимо, договор аренды будет расторгнут, а грузовое судоходство остановят полностью или значительно сократят. Такой эксплуатации канала как раньше больше точно не будет, говорит Теро Сикиё, руководитель подразделения Транспортного агентства Финляндии, ответственного за эксплуатацию Сайменского канала.

Внешнеполитическая ситуация не становится лучше, говорят финны, поэтому вряд ли что-то изменится в отношениях соседей в будущем.

Ну и так, «по мелочи»: разорван контракт с «Росатомом» на постройку АЭС, финнам надо оплатить издержки в размере 920 млн евро, ведь разрыв по их вине. Туроператор Saimaa Travel разорился, не для кого теперь организовывать круизы. В Иматре  SPA-отель, вынужден уволить два десятка сотрудников, потому что резко упал поток туристов из РФ.



Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter.


Комментарии (0)
Добавить